Выксунская епархия

Священномученик Иоанн (Тихомиров)

 

 

В храме на полигоне Бутово хранится Книга Российских новомучеников. Внесено в неё и  имя священника Иоанна Тихомирова, принявшего смерть в кровавые годы сталинского террора и канонизированного Русской Православной Церковью уже в начале XXI века. Долгое время отец Иоанн служил в селе Шиморское Выксунского района.

В августе 1876 года в славном городе Владимире в светской  семье коллежского регистратора Петра Тихомирова и представительницы известного дворянского рода Ольги Виноградовой родился сын Иван. После смерти матери он и его брат Николай воспитывались в семье деда, настоятеля церкви села Караваево Владимирской губернии. Детство, проведенное при храме, и определило его судьбу. Юноша окончил Владимирскую  духовную семинарию, а после год состоял законоучителем   церковно-приходской школы в Юрьевском уезде.

После женитьбы в 1898 годуна девушке из духовного сословия Валентине Никольской, получившей прекрасное образование, Иван Тихомиров был  рукоположен в сан в храме во имя Успения Пресвятой Богородицы села Шиморское. Там он и нес священническое служение. Спустя два месяца он стал законоучителем народного училища в селе Песочном, а также и Тамболесского народного училища. Кроме того, отец Иоанн являлся членом  комитета по постройке храмов в Ближне-Песочном и Борковке. Население сёл тогдашнего Меленковского уезда состояло в основном из раскольников.

В день открытия храма в Песочном в 1899 году отец Иоанн вспоминал:

«По расчетам человеческим ещё несколько лет тому назад трудно было даже предположить, чтобы в здешней местности, с её преобладающим раскольническим населением, мог в скором времени появиться столь прекрасный храм».

За труды на благо Матери Церкви пастырь был назначен заведующим Шиморской бесплатной библиотекой-читальней, смотрителем свечного склада в селе, был  награжден набедренником.

 

 

В 1907 году за особые успехи и заслуги, просветительскую работу и проповедническую деятельность отец Иоанн был переведен в Покровский собор города Меленки, где служил до 1932 года.

Среди жителей города и прихожан протоиерей Иоанн пользовался уважением и любовью. Известный в городе врач Бычковский лично справлялся о здоровье батюшки, если не видел его на службе. На средства церкви содержались церковно-приходские школы Меленковского уезда. Отец Иоанн сам готовил учителей, назначал их в сельские школы и выплачивал им зарплату.

 

 

В гостеприимном двухэтажном доме батюшки звучал детский смех, здесь часто собиралась молодежь. У семьи  была хорошая библиотека, рояль –

семеро детей батюшки обучались музыке. Постоянно выписывались  детские журналы.  Матушка Валентина занималась садом, батюшка  в свободное от службы время предпочтение отдавал рыбалке и лесным  прогулкам.

В 30-е годы в дом Тихомировых пришли посторонние люди и установили свои порядки. Дети, не имея возможности продолжать учёбу и обрести работу, вскоре разъехались. Сам отец семейства до последнего верил, что всё это временно. Семья Тихомировых уехала из Меленок, а Покровский собор взорвали.

Последним местом службы отца Иоанна с лета 1936 года стал Казанский храм села Петровского Московской области.  Батюшка с супругой поселились в доме машиниста Морозова, уважаемого в селе человека, но вскоре матушка Валентина вынуждена была отправиться в Егорьевск к дочерям.

В ночь с 25 на 26 января 38-го к дому Морозова подъехал «воронок». Отец Иоанн надел белую косоворотку, костюм, поклонился всем и спокойно вышел из дома со своим конвоиром. Ушёл, чтобы не возвратиться.

Во время допроса в тюрьме Егорьевска отец Иоанн решительно отверг все обвинения в контрреволюционной деятельности, которые были выдвинуты на основе доноса лжесвидетелей.

 

 

11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила Ивана Петровича Тихомирова к  расстрелу. Приговор привели в исполнение через шесть дней на полигоне Бутово под Москвой, где нашли последнее пристанище ещё более 20 000 тысяч священнослужителей и мирян,пострадавших за веру.

В селе Петровское Шатурского района Московской области в память о протоиереях Иоанне Тихомирове  и Александре Сахарове  на территории Казанского храма построен крестильный храм как напоминание о созидательном служении новомучеников Церкви Русской.

 

Текст предоставлен «Серебряный Дождь-Выкса». При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.