Выксунская епархия

Священномученик Николай (Рюриков)

 

Аудиофайл

 

«Со священником Рюриковым  я служу в соборе с 1925 года. Во всех проповедях  он всегда проводил аналогии из Священного Писания и современной жизни, направленные против существующего строя»; «Опрашивать верующих о Рюрикове почти бесполезно. Уж очень сильное влияние на них он имеет. Они за ним и кучкой его приспешников куда угодно пойдут и не выдадут его»; «Рюриков человек хитрый, тонкий, ученый. Работаю я в соборе всего один год и хорошо его еще не изучил»…

Так характеризовали в своих доносах настоятеля храма города Горбатов  Павловского района Николая Рюрикова те, с кем ещё совсем недавно в одном храме он возносил молитвы к Богу. 

Будущий священномученик Николай родился в 1884 году в Нижегородской губернии в семье священника сельского храма. Закончив в 1905-м Нижегородскую Духовную семинарию, Николай Рюриков преподавал в церковно-приходских школах сёл Горбатовского уезда и даже в самом Нижнем Новгороде. Через пять лет он был переведен служить в Троицкий собор города Горбатова и назначен заведующим и законоучителем церковно-приходской школы. С 1915 года отец Николай членствовал в отделении Епархиального училищного совета. Вскоре его возвели в сан протоиерея.

Отец Николай вёл большую педагогическую и просветительскую работу: исполнял обязанности заведующего в Горбатовской женской церковно-приходской школе и законоучителя в местной мужской гимназии. Приходилось ему заниматься и общественной деятельностью: в 1916-м он являлся делопроизводителем местного отдела Всероссийского общества попечения о беженцах.

Пастырские и педагогические труды священника Николая Рюрикова были оценены: его наградили набедренником и скуфьей, отметили медалью в память о 25-летии церковно-приходских школ, памятным знаком и медалью к 300-летию династии Романовых.

Отец Николай был счастлив в браке с дочерью священника из Макарьевского женского монастыря Ольгой Лавровой. У них  родились три дочери и сын.

 

 

Спокойная жизнь закончилась с наступлением революции. Те, которые ещё недавно считались друзьями, стали предателями, пишущими доносы. Пользуясь знакомством с викарием Нижегородской епархии Александром (Щукиным), отец Николай попытался было перевести на другой приход сотрудничавших с  Советами «собратьев», но за них вступилась новая власть. С 1927 году члены Нижегородского ОГПУ стали собирать сведения об отце Николае, о его проповедях и частных беседах. Свидетелями против него выступила своя тройка: священник, диакон и псаломщик, служившие с ним бок о бок в Троицком храме Горбатова.
Отцу Николаю было предъявлено обвинение в распространении контрреволюционных слухов с целью возбуждения недоверия к власти.

Особое Совещание  приговорило его к трем годам ссылки в Сибирь. Отбыв срок, отец Николай поселился в городе Козмодемьянске. Здесь  он помогал священникам в разных храмах, пока в апреле 34-го по просьбе верующих не был назначен  настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Владимирском Горномарийского района. Здесь в 1936 году он был награжден очередной церковной наградой, палицей. В этом храме отец Николай прослужил до гонений 1937-го.

И вновь поводом к аресту стали доносы. На этот раз от двух крестьян и ссыльной женщины-зоотехника, которые, практически не зная отца Александра, клеветали на него. 29 сентября 1937 года отец Николай был арестован, заключен в тюрьму в Козмодемьянске и сразу же допрошен.
Священник твёрдо опровергал все обвинения. Совсем другое  выдал под напором сотрудников НКВД  секретарь сельсовета: «Рюриков в период весенней посевной кампании агитировал среди местного населения о выходе в поле с иконами для молебствия и этим срывал полевые работы… Рюриков сумел молодых колхозников  и учащихся педагогического техникума завербовать ходить в церковь…»

25 октября 1937 года по приговору тройки  отец Николай прибыл в исправительно-трудовой лагерь Коми, где должен был провести 10 долгих лет, но жизнь его оборвалась через шесть лет: 18 июня 1943 года он скончался в лагерном лазарете.  Священномученик Николай (Рюриков) был погребен в безвестной лагерной могиле под № 5 Г.

 

Текст предоставлен «Серебряный Дождь-Выкса». При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.