Выксунская епархия

Священник Симеон Листов

 

 Аудиофайл

 

« Я не могу не служить народу и церкви». Эти слова сказал своим детям человек, прошедший  три страшных года сталинских лагерей на Беломорканале, священник храма села Нарышкино Вознесенского района отец Симеон Листов, направляясь вновь в свой родной храм. 

В большой семье священника Николая Листова в селе Итманове Гагинского  района родился мальчик Семён, будущий новомученик Церкви Русской.

Он вырос, окончил Нижегородскую семинарию, в супруги себе выбрал Машеньку Цедринскую, получившую прекрасное  воспитание и образование.  Мария закончила институт благородных девиц, работала учительницей, а позднее полностью посвятила себя воспитанию детей. А отец Симеон служил много лет священником в селе Нарышкино.

По воспоминаниям дочери отца Симеона Тамары Жиряковой, батюшка был скромным и умным человеком, за что в селе его уважали, всегда с радостью приветствовали у храма. В семье царили мир и любовь. Но всё закончилось в один миг со сменой власти. А 30-е годы разрушили и разбросали семью Листовых.

Несколько раз к  отцу  Симеону  приезжали работники ГПУ с требованием работать на них: докладывать органам тайну исповеди. За это обещали спокойную жизнь. Действовать против совести, предавать людей отец Семеон не был приучен. Наказание за неповиновение «служителя культа» народной власти последовало незамедлительно: у батюшки отобрали дом и выселили   из Нарышкино в посёлок Расстание, где  семья корчевала пеньки, разрабатывала землю, сеяла хлеб, сажала овощи. Здесь же построили новый  дом. Но по указанию властей у Листовых отняли сначала всю землю, а позже и сам дом. Всю семью просто выгнали на улицу. Гонения коснулись всех членов семьи, даже детей. И если старшие сестры успели окончить Дивеевскую среднюю школу, заочно поступили учиться в педагогический институт, вышли замуж и работали учителями, то младших учиться уже   никуда не принимали. Их взял к себе на попечение в Пятигорск дядя Петр Листов, где они и закончили семь классов вечерней школы.

Сам глава семейства в начале 30-го был арестован и осуждён. Три долгих года он провёл на строительстве Беломорканала, откуда  вернулся в родное Нарышкино обессилевшим и больным.  Его приютили односельчане. Они надеялись на то, что в их храме возобновятся службы. Они даже звонили в колокола, чтобы уговорить батюшку вернуться к служению. И отец Симеон, несмотря на просьбы детей об отказе, согласился.

Вновь в храме зазвучала молитва, но в 1936-м церковь закрыли окончательно.   Отец Симеон поселился у одной из дочерей в селе Рузанове Дивеевского района, занимался пчеловодством  и служил  сторожем. Супруга же его нашла приют в селе Малом Череватове у другой дочери. Дружную и счастливую семью попросту разогнали. 

А в страшном 37-м по чьему-то доносу отца Симеона Листова снова арестовали и отправили в Дивеевскую тюрьму. Его полностью изолировали от мира: детям и жене свиданий не давали, передач не принимали. Детям грозили тюрьмой за попытки свидеться с отцом. Отец Симеон лишь смог  передать им записку: «Помните, дети, я ни в чем не виноват».

А далее были Арзамасская и Горьковская  тюрьмы, череда жестоких издевательств, оскорблений и унижений, после которых смерть казалась избавлением. Расстреляли отца Симеона 10 января 1938 года. Он был похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище. Семена Николаевича Листова реабилитировали 18октября 1989 года.

 

Текст предоставлен «Серебряный Дождь-Выкса». При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.