Выксунская епархия

Священник Рафаил Виноградов

 

 Аудиофайл

 

Родился Рафаил Виноградов в 1876 году. Его отец служил в Тумботинской церкви дьяконом. Рафаил пошел по стопам отца и окончил Нижегородскую духовную семинарию, причем в числе лучших учеников. Затем служил в качестве законоучителя  в Сормовской второклассной церковно-приходской школе. В 1899 году был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем  Преображенской церкви села Левашева Ардатовского уезда, а в 1906-м судьба привела его на Выксунскую землю, где он четыре года был штатным клириком Выксунского Иверского женского монастыря.

Овдовевший, он вернулся на малую родину, в родное село. Дети его к тому времени были определены в образовательные заведения. Впоследствии они претерпели много гонений и лишений от советской власти за свое происхождение.

За годы своего пастырского служения отец Рафаил был отмечен набедренником, награжден скуфьей,  камилавкой и  наперсным крестом. 

18 марта 1930 года отец Рафаил и еще четверо жителей села Тумботино из числа так называемых «бывших буржуев» были арестованы по обвинению в антисоветской деятельности. Верующим тумботинцам и священнику на основании доносов осведомителей вынесли следующие обвинения:

«...в конце 1929 года под флагом церковного совета была создана нелегальная антисоветская группировка. Поставив себе целью организованный подрыв Советской власти путем антисоветской агитации в виде проповедей, а также другими способами, члены этой группы на своих нелегальных заседаниях обсуждали вопросы политического характера. Наиболее активную, открытую антисоветскую деятельность эта церковно-монархическая группировка проявила при проработке вопроса об использовании каменной ограды церкви под щебень, намеченный к постройке больницы».

Отец Рафаил решительно опровергал все выдвинутые против него обвинения, предъявив следствию факты: «Членом церковного совета я не состоял, но на заседаниях такового постоянно присутствовал. Вопросы были исключительно  церковного характера. Заседания происходили в церкви. О сломке ограды ни церковный совет, ни отдельные его члены никакого разговора не поднимали».

Отца Рафаила обвиняли в открытой антисоветской деятельности, в том,  что он писал заметки антисоветского характера: «Будет ли республика, конституция или другая какая-нибудь форма правления – стойте за Церковь и боритесь...  Все формы общественно-государственной жизни… крайне несовершенны, во всех много зла…».

Этих высказываний и проповедей было достаточного для того, чтобы 6 мая 1930 года отец Рафаил Виноградов был осужден и  приговорен к расстрелу, с конфискацией  имущества семьи.

 Расстреляли отца Рафаила и других обвиняемых жителей Тумботино 26 мая 1930 года. Точное место их погребения не известно. По воспоминаниям родственников, погибших расстреляли их в Нижнем Новгороде на кладбище «Марьина Роща». 

 

Текст предоставлен «Серебряный Дождь-Выкса». При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.