Выксунская епархия

Священник Михаил Грудцын

 

 

Февраль 1940 года. «Милые и дорогие мои родные: Лидя, дочка, Анна Михайловна, Риточка. Будьте здоровы. Не знаю, когда получу вновь ваши письма, но те, которые получил, перечитывал по несколько раз... Как я уже вам писал, посылку 4-го января получил, и уничтожаю, выражаясь несколько грубовато. Конечно, да спасет вас Господь Бог за вашу любовь к узнику...».

Это отрывок из письма домой  последнего настоятеля  кладбищенских церквей Павловского благочиния иерея Михаила Грудцына.

В страшном 37-м он был приговорён к 10-ти годам содержания в исправительно-трудовых лагерях и отбывал наказание в Средней Азии, под Ташкентом. Скончался отец Михаил в заключении, в 1943 году, от болезней и голода, так и не дождавшись освобождения.

Все эти годы священник писал письма своим родным в Павлово. Большинство из них долгие годы хранила его жена Лидия Федоровна, а затем внучка Маргарита.

Тяжёлый крестьянский труд, послушание и крайняя бедность – так началась жизнь маленького Михаила. Отец-псаломщик умер рано, и дети, как могли, помогали матери, чтобы прокормиться и выжить. Но природный  ум Миши пробил себе дорогу даже в крайних обстоятельствах.

Позже он вспоминал, что мама рассказывала ему и другим детям жития святых и историю родного края, показывала окрестности Арзамаса. Да и отец мальчика при жизни занимался краеведением. Любовь к истории Михаил Грудцын пронесёт через всю свою жизнь. Краеведение и история станут для него второй профессией и одним из самых больших утешений во время ссылки.

Нижегородское духовное училище, духовная семинария, Казанская духовная академия, – везде он старался максимально  усваивать знания.

Напряжённую учёбу совмещал со службами в храмах, поскольку нужно было содержать жену и дочь. По окончании академии в 1913 году священник  Нижегородской епархии Михаил Грудцын был удостоен степени кандидата богословия с правомбыть преподавателем и занимать административные должности по духовно-учебному ведомству.   

 

 

В 14-м году отца Михаила назначают в Павлово священником прихода кладбищенских церквей. Батюшка практически всё время отдавал служению. Позже о нём вспоминали как о сильном проповеднике, слово которого отличалось простотой и убедительностью.

Он знал немецкий, греческий и латинский языки,читал лекции по истории Павлова в епархиальном училище, занимался топонимическими и лингвистическими исследованиями и мог объяснить происхождение названий  практически всех сёл Павловского района. Священник собирал материалы, чтобы написать в дальнейшем «полную  историю Павлова».За годы пастырского многолетнего служения отец Михаил был отмечен следующими церковными наградами: в 1909 году набедренником, в 1916 году камилавкой, а в 1921 году его представилик иерейскому наперсному кресту.  

Достатка семья отца Михаила не имела.А после революции и вовсе сильно бедствовала. Батюшку вместе с детьми и женой выселили из дома, они были лишены всяких средств к существованию. Прихожане и верные друзья сначала помогали снимать квартиру, а потом на пустыре около кладбища всем миром для семьи своего пастыря построили  дом и даже разбили сад.

В это непростое время священник сумел не только сохранить храм от разорения и осквернения, он духовно окормлял при церкви небольшую женскую общину из монахинь. Отец Михаил произносил регулярно проповеди, чем привлекал немало павловчан и жителей окрестных сел, которых он призывал оставаться верными чадами Церкви Христовой.

Но вскоре храмызакрыли, а вноябре 37-го вместе с другими священниками Павловского района Михаил Грудцын был арестован.

О том, что находится в исправительно-трудовом лагере под Ташкентом, отец Михаил смог сообщить родным только через год. С тех пор письма стали единственной связующей ниточкой между ним и близкими. Родные позже смогли переправить ему икону и Евангелие.Годод и непосильный труд, а работать приходилось и на прополке хлопка, и на кирпичном заводе, и даже ассенизатором, довели священника до истощения и болезней. Единственное, что не давало умереть, собранные павловчанами и присланные женой  небогатые посылки  с едой. Сердце болело нестерпимо, ноги, изуродованные язвами,  практически не ходили, даже зубов не осталось. Но  больного и измождённого, его всё равно заставляли работать. И даже будучи  немощным, отец Михаил отличался от других  ясностью ума и твёрдостью убеждений. Самая тяжёлая  лагерная роба не могла скрыть от людских глаза, что  перед ними священник.

Старшей дочери Маргарите один раз удалось навестить отца. Семья уже  хотела переехать поближе к Ташкенту, чтобы иметь возможность хотя бы

иногда видеться с ним. Но отец Михаил не благословил их покидать ставший родным город.

Скончался  священник Михаил Грудцын в августе 43-его года,  но по воспоминанием хорошо знавших семью, не смотря на  сообщение о кончине отца, близкие долгие годы продолжали ждать его…

 

Текст предоставлен «Серебряный Дождь-Выкса». При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.