Выксунская епархия

Священник Иоанн Покровский

 

 

Осенью 37-го по обвинению в антисоветской деятельности были арестованы  священники Павловского района: Павел Виноградов, Александр Серебровский, АлексейАвдентов, Андрей Гортинскийи Иоанн Покровский.

3 декабря того же года решением особой тройки УНКВД по Горьковской области все обвиняемые были осуждены по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР и приговорены к расстрелу. Протоиерей Иоанн Покровский и все вышеназванные священники были расстреляны в один день – 14 декабря 1937 года, – и погребены в общей безвестной могиле.

Путь священника уроженцу Княгининского уезда Иоанну Покровскому как будто бы был предначертан свыше. Его отец протоиерей Николай за многолетнее пастырское служение был удостоен ордена святой Анны II-й степени и звания личного дворянства.

Детство и  юношество Ивана  прошли в атмосфере добра, уважения к старшим и безграничной, всепоглощающейверы. Нижегородская семинария, брак с дочерью протоиерея Димитрия  Лебединского, рукоположение в сан, назначение служить в Покровской церкви богатого большого села Вад, –  жизнь Иоанна Покровского шла размеренно и  правильно.

Сельский священник одновременно исполнял обязанности законоучителя в церковно-приходской школе и земском училище, а также являлся духовным

следователем в пятом благочинии Арзамасского уезда.

Уже в 1901 году он получилсвою первую церковную награду – набедренник.

Супруга матушка Софья родила ему восьмерых детей, четырёх сыновей и четырёх дочерей. 

За три года до революции отец Иоанн вместе с большой и дружной семьёй переехал в Павлово, в собственный дом, где служил в Вознесенском соборе. В этом же городе  когда-то служил и его отец.

Постепенно к природной мудрости добавляется и опыт пастырства. В 1920-е годы  при епископе Павловском Ювеналии отец Иоанн Покровский стал членом епархиального совета и благочинным Павловского округа. Тогда же его удостоили и сана протоиерея.

МирИоанна Покровского перевернулся в 30-м, когда его впервые арестовали по обвинению в сокрытии серебряной валюты и приговорили к трём месяцам  исправительно-принудительных работ.

Ав 1935 году в Павлово закрыли сразу четыре храма, в числе которых был и Вознесенский собор. По приглашению крестьян батюшкасталслужить в одном из сёл Вачского района. До ареста и расстрела протоиерея Иоанна Покровского  в числе других священнослужителей Павловского района  оставалось чуть более двух лет…

Словосочетание «репрессированные священники» давно стало нарицательным – как противостояние веры и деспотичной власти, претендовавшей на абсолютную  духовную и правовую монополию. 

Исторически такие люди, как отец Иоанн, победили, а их преследователи проиграли, хотя тогда казалось, что власть последних будет бесконечной. Но это была всего лишь иллюзия.

 

Текст предоставлен «Серебряный Дождь-Выкса». При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна