Выксунская епархия

Священник Алексий Авдентов

 

Аудиозарисовка

 

«…В селе Павлово есть замечательная церковь Воскресения Христова, отличающаяся высотой и красивой архитектурой. Она сооружаема была в продолжение нескольких лет, а приведена к концу и освящена в 1778 году нижегородским епископом Антонием…». Так писал  историк, архимандрит Макарий. Приход церкви уже в 1903 году составлял 197 дворов в селе Павлово и деревню Заплатино. В начале XX столетия  церковь была очень богатой, только стоимость главного иконостаса превышала три тысячи рублей. По тем временам это была значительная сумма. Храм жил и процветал до революции 1917 года, после чего был закрыт новой властью.

Последним ее настоятелем был священник Алексей Адвентов, расстрелянный за веру во Христа в кровавом 37-м.

 

Алексей Федорович Авдентов родился 1870 году в селе Мокса Нижегородской губернии в нынешнем Бутурлинском районе в семье протоиерея Фёдора  Авдентова. В 20 лет Алексей окончил Нижегородскую Духовную семинарию. Через год, в январе 1891 года, его определили к церкви села Чернуха Арзамасского уезда, где он и был рукоположен в сан иерея. Через 11 лет отец Алексий был переведён в Вознесенскую церковь  села Павлово, а еще через пять лет прикреплён к Воскресенской церкви того же села.

В 1906 году отец Алексий стал членом отделения Братства Святого Креста, занимавшегося миссионерской и просветительской деятельностью, спустя шесть лет он был избран председателем этого братства. Преподавал  батюшка Алексий  и Закон Божий. За все свои труды в пастырском служении   он был удостоен ношения набедренника, скуфьи и  камилавки.

В Воскресенском храме села Павлова отец Алексий Авдентов прослужил до самого его закрытия.

Поздней осенью 37-го по стране прокатилась волна арестов, проникая  не только в крупные города, но и в самые захудалые деревеньки с населением в несколько человек. Захватила она и  большое красивое село Павлово с белой лебедью Воскресенской  церковью. 19 ноября 1937 года настоятель храма отец Алексий был арестован. Обвинили Авдентова Алексея Фёдоровича в активной контрреволюционной деятельности в составе группы духовенства. И уже через две недели по решению Тройки Управления НКВД по Горьковской области отец Алексий был признан виновным и приговорен к расстрелу. 14 декабря  приговор привели в исполнение. Разделил судьбу отца Алексия и один из его шести сыновей, Павел Авдентов. Его арестовали ещё в 29-м, о дальнейшей его судьбе ничего неизвестно.

История расставила всё по местам: в конце 80-х «враги народа» были признаны пострадавшими от советского режима. Приговор в отношении отца Алексия Авдентова был отменён в августе 1989 года прокуратурой  Горьковской области. Священника реабилитировали.

А Воскресенская церковь возродилась, как воскресли и расцвели в людских душах вера, надежда и любовь.

 

 

Текст предоставлен «Серебряный Дождь-Выкса». При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.