Диакон Михаил Зубов
«Жизнь — драгоценный и единственный дар, а мы бессмысленно и беспечно тратим ее, забывая о ее кратковременности. Мы или с тоской смотрим в прошлое, или ждем будущего, когда, будто бы, должна начаться настоящая жизнь. Настоящее же, то есть то, что и есть наша жизнь, уходит в этих бесплодных сожалениях и мечтах». Священник Александр Ельчанинов
В Царской России православная церковь была глубоко связана с самодержавным государством и имела официальный статус. Это и был главный фактор, который больше всего волновал большевиков и их отношение к религии. Они должны были полностью взять под свой контроль церковь. Таким образом, СССР стал государством, одной из идеологических целей которого была ликвидация религии и ее замена на всеобщий атеизм.
Это и стало спусковым механизмом для того жестокого маховика репрессий и гонений, которые обрушились на русских священников в те роковые «30-е годы».
Поводом для ареста могла послужить любая мелочь, а часто повода и не требовалось вовсе. Мы должны быть благодарны судьбе за то, что в те лихие времена все-таки находились люди, сохранившие веру и добрую память о тех, кто отдал жизнь за свои идеалы и православные ценности.
Но, к великому сожалению, далеко не обо всех сохранились сколько-нибудь подробные сведения. Не счесть тех, чей духовный подвиг так и остался забытым, а о некоторых до наших дней дошли только краткие обрывочные сведения.
Одним из таких был диакон Михаил Зубов, чье служение проходило в скромной деревеньке Матренино в Чкаловском районе Горьковской области.
Еще в молодости он получил музыкальное образование и впоследствии руководил церковным хором. Прекрасно играл на клавесине, что было редкостью для сельского православного священнослужителя. Именно в музыке он находил вдохновение и умиротворение.
Еще одним увлечением отца диакона было пчеловодство, и часто он бесплатно раздавал мед прихожанам.
Но ничто не спасло его от машины репрессий. В конце концов, он же был представителем духовенства, а, следовательно, «априори врагом народа».
В 37-м году отца Михаила арестовали и заключили в Крестовоздвиженский монастырь. Как часто и бывало в те времена, расправа наступила скоро.
15 декабря 1937 судом тройки НКВД его приговорили к высшей мере наказания и в тот же день расстреляли.
Как и тысячи несправедливо осужденных, Михаил Зубов обрел свой последний приют в братской могиле. Но, в отличие от тех, чьи имена навсегда забрала история, его помнят. Малую толику информации о скромном служителе сельской церкви удалось восстановить. И он жив в сердцах людей.
Текст предоставлен «Серебряный Дождь-Выкса». При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна