Выксунская епархия

Диакон Николай Соколов

Диакон Николай Соколов.

Краевед, оставил выксунцам «Записки», где в копиях собраны документы и воспоминания о Выксе времен братьев Баташевых, передал в музей снимок родового герба заводчиков.

 

 

 

Мали известно об этом человеке. Зато многим знакомы его краеведческие работы, которые до сих пор пользуются популярностью у историков и исследователей.

Николай Соколов сначала служил в Досчатинской церкви и до революции преподавал в школе закон Божий. В 1910 году он переехал в Выксу, где диаконствовал в храме Рождества Христова.

Он известен как автор краеведческих записок о выксунском крае.  Это он собирал воспоминания старожилов, нашел бесценные копии важных документов – например, текст акта раздела братьев Баташевых от 1783 года, завещание Ивана Родионовича, сведения о судебном процессе Дмитрия Шепелева и вдовы Баташева – Елизаветы Осиповны, а также много материалов о личной жизни Баташевых и Шепелевых.

В музее истории металлургического завода хранятся собранные Николаем Петровичем материалы: краеведческие записки, копии документов, снимок фамильного герба рода Баташевых.

Из письма Николая Соколова Владимиру Порхачёву. 1955 год:

«Здравствуйте, дорогой Владимир Павлович! Получил Ваше письмо и с особенным удовольствием прочитал его. В лице Вашем я имею подлинного любителя старой Выксы, к каковым я причисляю и себя.

Проживая на Выксе 11 лет, я горел интересом к ее историческому прошлому Баташевской эпохи. Именно эта, отошедшая в вечность, тихая первобытная барская Выкса возбуждала у меня особенный интерес, который горит во мне и по сие время.

Теперь внешний облик Выксы изменился до неузнаваемости. Как некоторое воспоминание о далеком прошлом остались: Большой дом, пруды, сильно поредевший парк, церковь, которая будто бы, к сожалению, совсем разрушается.

Вы являетесь одним из инициаторов по созданию исторического музея на Выксе. За это я первый отдаю Вам честь и глубокий поклон. Нас с Вами соединяет общий интерес по данному вопросу, и я готов всегда идти Вам навстречу и оказать содействие…».

Свои дни диакон Николай закончил в Москву. Он до последнего служение в одной из церквей столицы.