Выксунская епархия

Вход Господень в Иерусалим, 12 апреля 2020 года.

«Народ прославляет Спасителя. Только что совершено чудо воскрешения Лазаря. Дети кричат «осанна». Языческий мир внимательно зрит это событие и старается приникнуть к этому чуду, узнать, что же происходит. Многие иудеи возглашают «осанну в вышних» Сыну Давидову. Почестями окружено Его шествие.

А Господь, взирая с горы на Иерусалим и его окрестности с цветущими садами и поющими птицами, плачет и говорит: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф 23:37–38).

Эти слова – самые пронзительные, потому что они касаются и каждого из нас. Ведь посмотрите: множество людей прославляли Спасителя. Но толковники говорят, что те, кто кричал «осанна», потом будут кричать: «Распни Его!». Были и те, кто остался верен своему первому прославлению Христа, но большинство все-таки отвергли Спасителя. Кто-то кричал «Распни!», а кто-то просто молчал, но, как известно, молчанием предается Бог. Это предательство вкупе с завистью, злобой и равнодушием привело Господа на крест.

Он плачет об ожесточении сердец людей, об их равнодушии даже к собственному спасению, к собственному счастью, которое вот здесь, рядом с ними – но скоро его уже не будет. Вот об этом плачет Господь. И все-таки для нас это праздник, потому что мы знаем: после него будут страшные дни Страстной седмицы – но затем воссияет свет Воскресения!»

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.