Выксунская епархия

Страстной четверг, 29 апреля 2021 года.

«Сегодня перед нашим мысленным взором проходят последние часы жизни Спасителя, самые драматичные, но и самые важные. Ради этого Господь воплотился и страдал, чтобы нас возвести от земли к небу, разрушить ад и дать нам возможность стяжать Царство Божие не только здесь, на земле, но и в вечности. Но это страшно, потому что мы понимаем, Кто за нас страдает. Если бы простой человек перенес за нас эти мучения, его было бы очень жалко, а тут сам Бог страдает за наши беззакония и грехи. Мы ведь ничем не лучше тех, кто жили в те времена. Многие следовали за Христом не только потому, что увлекались Его словами, но и чтобы получить от Него исцеления, или хлеб: «Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Ин. 6:26). Для людей это действительно часто бывает важнее, потому что, из-за своей падшей природы, они более материальные, чем духовные. Как тогда было мало тех, кто поистине работал Богу, так и сейчас. Апостолы до конца тоже еще не понимали, что Христос – Сын Божий, но они были уверены, что это великий человек, пророк. Хоть апостол Петр и исповедовал Христа Сыном Божиим, но они не могли вместить в себя до конца это знание, поэтому и испугались, и разбежались, когда Господа схватили. Только апостол Иоанн Богослов остался с Ним до конца и был свидетелем страшной и позорной казни.

Пилат отдал Христа на растерзание палачам-бичевателям, а после — приказал распять, хотя совершенно точно знал, что Он не был виновен в преступлениях, которые Ему вменялись. Римские солдаты били Его, издевались, плевали Ему в лицо. На голову Спасителя палачи надели терновый венец в форме шапки, похожей на митру (символ царской власти на Востоке). Когда легионеры глумились над Ним, от каждого удара палкой по «терновой митре» острые и крепкие четырехсантиметровые шипы вонзались все глубже, вызывая сильную боль и кровотечение. Его били по лицу палкой толщиной около 4,5 см. Специалисты, исследующие Туринскую плащаницу, констатировали многочисленные повреждения: разбитые брови, порванное правое веко, травма носового хряща, щек, подбородка; около 30 проколов, сделанных шипами. Потом Его приковали к столбу и стали избивать бичом. По следам на Туринской плащанице выходит, что Христу было нанесено 98 ударов. Многие приговоренные к такой экзекуции не выдерживали ее и умирали от боли еще до конца бичевания. В римский бич вплетались металлические шипы, когти хищных животных, на конце привязывался груз, чтобы хлыст лучше обвивал тело. При ударах такой плетью человеческая плоть рвалась на куски. Но это был еще не конец, а только начало страданий Спасителя.

Современному человеку трудно даже представить, что же происходило на кресте с приговоренным к смерти через распятие. А происходило там вот что. Человека укладывали на крест, лежащий на земле. Огромные кованые гвозди с зазубренными гранями вбивались казнимому в запястья, чуть выше ладоней. Гвозди задевали срединный нерв, причиняя страшную боль. Затем гвозди вгонялись в стопы. После этого крест с прибитым к нему человеком поднимали и вставляли в специально приготовленное отверстие в земле. Повисая на руках, человек начинал задыхаться, так как грудная клетка его оказывалась сдавленной под весом тела. Единственным способом глотнуть воздуха было  опереться на гвозди, прибивающие ноги к кресту. Тогда человек мог выпрямиться и сделать глубокий вдох. Но боль в пробитых стопах не позволяла долго находиться в таком положении, и казнимый вновь повисал на своих руках, пробитых гвоздями. И опять начинал задыхаться.

Христос умирал на Кресте шесть часов. А вокруг хохотали и издевались над Ним люди, ради которых Он и пошел на эту ужасную смерть.

Мы понимаем, что эти срадания были необходимы для нашего спасения, но, тем не менее, по человечески, Христа очень жалко. Страдает наш Господь сегодня, а нам надо понять, что и за наши грехи тоже, и постараться постоянно, ровно идти по пути спасения, не растрачивать то, что мы, может быть, приобрели этим постом. Будем всегда помнить об этом, чтоб не просто мы послушали Страстные Евангелия, умились, помолились, а потом через день-два про все забыли и жизнь наша возвращается в прежнее греховное русло. Помоги нам в этом Господи, чтобы такого с нами не было, и быть нам, по настоящему, духовными людьми. Время нашего спасения идет, но дело нашего спасения иногда стоит на месте».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.