Выксунская епархия

Слово на освящение храма в честь иконы «Знамение» Божией Матери, 27 июня 2015 г.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Могу засвидетельствовать, что сегодня необычный, святой и великий день не только для вас, жителей Ломовки, но и для меня, и для духовенства сослужащего, и для храма, древнего и намоленного, где ваши прадеды, деды и отцы возносили свои моления ко Господу и Матери Божией, приносили свои прошения, благодарения и покаяния.

Мы сегодня особенно молились, чтобы благодать Божия обильно снизошла на этот храм, потому что сегодня совершилась освящение его полным архиерейским чином, и это уже "благодать на благодать". Выше благодати нет, и отрадно и, наверно, промыслительно, что столько времени ждал храм освящения полным чином, так, как это положено. Раньше епархии были большие, храмов было много, и архиереи не успевали доехать и во вновь построенном храме утвердить престол, освятить Егоровнам чином. Сегодня милостью Божией, молитвами Матери Божией сие дело было  совершено.

Храм – это место особого присутствия Бога на земле. И поэтому наши славные предки, идеалом у которых была Святая Русь, воздвигали храмы Богу Живому, освящали жертвенники. Они ставили храмы на самых ярких, высоких и красивых местах, поэтому часто можно встретить названия «Красное село», «Красная пустынь», где слово «красное» означает «красивое».  Они хотели, чтобы отовсюду, со всех сторон и со всех дорог был виден храм Божий. Чтобы человек, который, может быть, заблудился – буквально ли, географически, духовно ли, – чтобы мог он, увидев храм, вспомнить о Боге, перекреститься, помолиться: «Господи, помоги мне!». Чтобы мог он вспомнить, что он есть образ и подобие Божие, что он крещен в Церкви Православной, что есть у него грехи и что пришло время уже меняться к лучшему. И самым важным местом, в любой веси Святой Руси, был святой Божий храм. Не было домов культуры, телевизоров и компьютеров, но был Божий храм. И люди шли сюда. Некоторые шли, может быть, и посплетничать, семечки полузгать, к сожалению, и такие были.  Но основная масса – для того, чтобы душу свои грешную привести к Богу, попросить у Него помощи, прощения, освящения благодатью Божией. Сколько людей проливали слезы в этом храме или радовались! Ведь от рождения человека до упокоения все главные события  жизни его совершались здесь. Исповедуется и причащается Святых Христовых Таин человек в храме, миропомазуется, венчается, ребенок у него рождается – несет его крестить, и в храм человека заносят для того, чтобы проводить в "последний путь земли"…  Поэтому место это для каждого православного сердца особенно дорого.

Храм ваш освящен в честь иконы Божией Матери, которая носит название "Знамение".  Мы знаем разные иконы с похожим изображением Матери Божией, воздевающий молитвенно руки свои к Богу, потому что иконография одна, и  носит название Оранта, то есть моление - когда Матерь Божия, воздевая руце Свои к Богу, молится. За кого Она молится? За Саму Себя? Нет. Она – честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим. Она молится за грешный род человеческий. Простирая длани, день и ночь Она молится о нас, грешных людях. В Её лице мы имеем великую предстательницу пред Богом за нас. Но и нам, братья и сестры, необходима молитва: молитва чистая, молитва искренняя, молитва не рассеянная. Этому, конечно, надо учиться. Только у святых получается не рассеянная молитва. Мы не святые, но опыт молитвы дается тому, кто идет путем молитвы. Как в любом труде: трудится человек, трудится, и приходит к нему опыт, к кому-то раньше, к кому-то позже – это зависит от способностей. Как говорят святые отцы, чтобы научиться молиться, нужно молиться. Главный урок нам от Матери Божией тот, что показывает, как нам нужно молиться. Когда священники молятся в алтаре, они воздевают руце в самые главные моменты богослужения. Мы молимся более смиренно, мы не воздеваем руки, как древние христиане. Это правильно, потому что слишком уж мы грешны. Наше молитвенное положение другое. Мы скрещиваем руки на груди, тем самым показывая, что мы немощны, но просим у Господа силы, потому что «сила Божия в немощи совершается», она дается нам в осознании немощи.  Это тоже очень непросто, потому что мы очень горды, тщеславны, очень любим себя и во всем себя оправдываем. Виноватым в наших беззакониях и грехах обычно бывает кто-то, но не мы. Познать себя, покаяться в своих грехах не такое простое дело. Человек, который оправдал себя сам, он не может покаяться и измениться. Обычно практически у всех бывает так: «Я, конечно, виноват, но…», – и перекладываем вину на другого человека.

Господи, помоги нам исправиться! Пусть Матерь Божия учит нас! Она проста. И все святые люди были просты. Лукавство, оно от дьявола, оно не от Бога. Самооправдание, оно не от Бога. Святые отцы говорят: «Обвини себя, и Бог тебя оправдает». Оправдал себя, похвалил, потщеславился, и ты уже имеешь награду свою в самом себе, не жди ее там, на небесах, какое бы ты великое дело не сделал: храм ли построил, денег дал на что-то, не важно, – для славы своей ты старался. Тщеславие часто примешивается и к нашим добрым делам для Бога совершаемым. Везде оно примешивается, по слову Иоанна Лествичника.

Помоги Господи каждому из нас. Пусть Матерь Божия своей молитвой укрепляет нас. Мы должны жить, взращивая в себе семя благодати Господа нашего Иисуса Христа, данной нам в крещении: «иже  во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

Сегодня мы освящали храм. Вы слышали, наверно, как вбивались кованые гвозди в столешницу престола нерукотворными камнями, символизирующими самого Христа. Частица мощей вкладывается в антиминс, то есть в плат, в который они зашиваются, – только на нем может совершаться литургия. Церковь стоит на крови мучеников. Мы облачали престол, как будто бы облекая во Христа. Это видимые знаки благодати Божией, в которые облекается этот храм. А человек – это образ храма. Апостол Павел говорит, что человек – это храм Духа Святого. Что тело наше – это храм Духа Святого. Того, кто оскорбит Духа Святого, покарает Бог, - страшные слова он нам говорит! И еще он говорит: вы куплены дорогою ценою, Кровью Господа нашего Иисуса Христа. И вы – не свои, вы сами себе не принадлежите. Богу вы должны принадлежать. Вы должны заботиться о своем спасении, чтобы не погибнуть вовеки.

И дай Бог, чтобы мы, взирая на ваш прекрасный храм, вспоминали об этом. И о том, что он освящен в честь Матери Божией, и Она предстательствует за нас. Верьте, что не только праведным, но и самым грешным людям Матерь Божия помогает, лишь бы только постарался человек попросить у Нее исправления: «Матерь Божия, ты видишь, я сам не могу исцелиться от жадности, освободиться от алкоголизма, от привязанности к блудной распутной жизни и так далее. От гнева не могу освободиться, от чревоугодия – вот уже и пост почти прошел, а я так и не начал поститься»… Просить должен человек, а не оправдывать себя. И Матерь Божия всегда ему поможет, как помогала, помогает и будет помогать многим, кто с искренним сердцем обращается к Ней.

Храни вас всех Господь Своею благодатью!