Выксунская епархия

Пятница первой седмицы Великого поста, 18 марта 2016 года.

«Во второй половине IV века к власти в Римской Империи пришёл Юлиан, за отречение от христианства и гонение на последователей Христа прозванный Отступником.

Явного гонения на христиан он не поднимал, — не по жалости к ним, а по уверенности в его безуспешности; вместо этого тотчас началось гонение тайное. Богоотступник то низводил христиан с должностей и достоинств, якобы противных их смирению; то лишал их достояния и имущества, якобы несовместных с нищетою Евангельской; то запрещал учиться наукам, под предлогом, что все нужное для христиан содержится в их Евангелии, то вызывал из заточения еретиков, чтобы кознями их смутить Церковь Христову.

Между этими хитрыми средствами Юлиан умыслил и следующее.

Наступала Четыредесятница христианская (Великий пост). Зная, в какой чистоте и воздержании проводят ее христиане, Богоотступник призывает градоправителя Константинопольского и велит ему тайно удалить на следующие дни с торжища все обыкновенные снеди, а предложить одно то, что было уже принесено в жертву идолам, и потому христианами почиталось за осквернённое.

Никто не знал замысла, поэтому многие тысячи душ в самые святые дни осквернились бы вкушением того, что окроплено было (так повелел Юлиан) кровью идоложертвенной.

Это составило бы для них предмет сожаления на всю жизнь, а для Юлиана, или лучше сказать, сатаны, им двигавшего, это была бы радость и торжество великое.

Тот же отступник, по исполнении замысла, не преминул бы разгласить, что последователи Иисуса Назарянина (так называл он Господа) во время самого поста их употребляли в пищу идоложертвенное.

Но Господь всегда хранит Своих верных последователей.

Поэтому ночью Константинопольскому епископу в видении явился великомученик Феодор Тирон и раскрыл ему злой умысел нечестивого императора.

Святой повелел передать христианам, чтобы они не покупали ничего съестного на рынке. «Чем же питаться им в таком случае?» — возник резонный вопрос.

Запасами пшеницы, хранившимися у некоторых из христиан.

Православные были спасены от осквернения во время Поста: пшено раздали, сварили из него коливо (другие названия: кутия или сочиво) — пшеничную кашу с добавлением мёда и фруктов.

Воспоминание этого события через века дошло и до наших дней. Оно торжественно совершается каждый Великий пост после Божественной литургии в первую пятницу.

Духовно для нас это событие важно тем, чтобы мы применили его к своей душе, чтобы мы не осквернили свой пост. Суть поста заключается в аскезе – в воздержании от зла, похоти плоти, снедей, языка, укрощении сердца и просвещении ума. Все это Церковь дает нам в своих молитвах, богослужениях, Священном Писании, чтобы настроить нас на изменение себя, т.е. на покаяние. Если мы просто будем поститься, без покаяния, только внешне, это тоже полезно, но тогда мы не достигнем цели – сокрушенное и смиренное сердце. Противоборствует нам множество страстей, но их можно разделить на три основные: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Каждый из нас, исследуя себя, должен увидеть, как эти страсти в нас проявляются и вооружится против них, иначе они уведут нас от Бога очень-очень далеко. Пусть прп. Федор Тирон помог нам своими молитвами избежать всякой греховной скверны и наследовать Царство Христово».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.