Выксунская епархия

Память преподобной Марии Египетской, 17 апреля 2016 года.

«Нет ничего хуже греха, нет ничего страшнее страстей, которые манят нас. Это мы видим в сегодняшнем евангельском чтении и в житии прп. Марии Египетской. Все мы знаем ее житие, сколько лет она провела в страшных беззакониях, одержимая страстью сластолюбия и блуда, которыми пронизан сегодня весь современный мир. И бес блуда посмеивается над людьми, которых он соблазняет на грехи через эту страсть с самой юности. Очень трудно с ней справиться. А возвращение к целомудрию – очень нелегкое дело. Но Бог милостив. Он дает человеку возможность измениться и покаяться, если тот возненавидит грех. Так преподобная Мария уверовала, пообещала Богу больше не грешить, пошла в то место, которое указала ей Матерь Божия. Семнадцать лет боролась она со своими страстями как с дикими зверями. Это была тяжелая борьба. Но преподобная Мария стала для нас образцом истинного покаяния. Вот и нам надо покаяться, т.е. изменить себя, постараться больше не делать того или этого, больше молиться, ходить в храм Божий, слушать Слово Божие, а не так, когда в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Постоянно человек должен жить покаянием, потому что это путь всей жизни. И так, прося у Бога помощи и борясь с грехом, через некоторое время, лет через десять, пятнадцать, двадцать, мы, может быть, исправимся. Но для этого нужно подвизаться. Мария Египетская – это не только пример глубины покаяния, но и пример высоты святости, пример высоты восхождения в горний мир, от которой изумлялся поистине святой человек – прп. Зосима. Она знала все Священное Писание будучи неграмотной.

Сегодня мы вспоминаем, как страшны страсти и насколько сильно покаяние, насколько милосерден Господь. Покаяние может преобразить нас настолько, что мы можем стать святыми. Будем стремиться к этой чистоте, потому что нас к этому призывает Господь. И жизнь Марии Египетской будет нам в этом примером».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.