Выксунская епархия

День Святой Троицы, 31 мая 2015 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Во славу Святой Троицы собрались мы под своды этого храма. Сегодня праздник двойной для нашей святой обители, потому что храм, посвященный Святой Троице, воздвигнутый святителем Иларионом, игуменом и строителем этого монастыря, святым человеком, в 1684 году и восстановленный в 2007-м, совершает свою спасительную миссию в этом мире, подавая радость великую, духовную тем людям, которые приходят сюда к Богу Живому, к Святой Единосущной Троице.

Сегодня день рождения Церкви. Сегодня мы вспоминаем дивное событие, когда Святой Дух в виде огненных языков сошел на апостолов, сошел на учеников Христовых, и они исполнились великой радости и благодатной силы, которая отверзла их уста. И они стали говорить на всех языках там, куда их посылал Господь для того, чтобы они благоповествовали миру Истину, правду Божию, Евангелие Христово, путь спасения, которым пошли затем многие и многие люди. И некогда небольшая община апостолов разрослась в Церковь великую. И некогда маленькая Сионская горница, которая была прообразом храма Христова, Церкви Божией, теперь стала прообразом тех дивных благоукрашенных храмов украшающих лицо всей Земли Святого Православия по всему миру. Церковь Христова Соборная, Апостольская содержит в себе и Истины Спасительные, и благодать Духа Святого, которая от рождения осеняет нас, взращивает нас к вечной жизни. Цель нашей жизни – стяжание Духа Святого, по словам преподобного Серфима Саровского. Цель нашей жизни – победить ненавистную рознь мира, о которой говорил преподобный Сергий, когда он прославлял Святую Троицу, чтобы мы, взирая на нее, смогли победить ненависть и злобу в себе, смогли победить страсть стремления греховного осуждения людей, чтобы водворились в наших сердцах мир, любовь, сострадание, снисхождение к их немощам. И чтобы сила благодати Святого Духа помогла нам побороть греховные страсти, ту тьму, которая, к сожалению, есть в нас. И я всем вам желаю сегодня – братьям, отцам, паломникам – чтобы свет благодати Духа Святого изгнал тьму наших сердец подобно солнцу, которое, когда восходит, отгоняет тьму. Когда восходит солнце, совершенно все по-другому, как будто ночи и не было никогда. Так и в душе нашей должно быть, чтобы даже тени греха никакой в ней не было. Чтобы свет Христовой любви, чтобы солнце правды, Господь наш, благодать Духа Святого всегда были с нами. Чтобы мы, взирая на этот видимый мир, вспоминали о Святой Троице. В мире очень многое напоминает о Святой Троице. Триединство человеческого естества – дух, душа, тело. Музыка – ритм, гармония и мелодия. Аналогий можно проводить много. Все это напоминает нам о Боге, о некоем духовном законе, выполнять который каждый из нас должен стремиться, чтобы победить снедающий нас грех, чтобы в радости предстоять Богу. И не только предстоять Ему, не только приближаться к Нему, но и соединиться с ним. Это цель нашей жизни.

В этом храме сегодня совершилась Божественная литургия. Восстановили его восемь лет назад. За это время обитель, конечно, успела благоукраситься. Это был первый храм, который мы освящали. Те паломники, которые приезжали к нам в 2005-м и раньше, они помнят, как молились в Петропавловском храме. Места было совсем мало. И какая это была большая радость – в первый раз совершить молитву в новом храме.

Сейчас, конечно, многие устали. Многие приехали кто из Нижнего, кто из Выксы, кто из других мест… Нужно вспомнить, как паломники благочестивые добирались сюда лесами, болотами, боясь заблудиться, потому что путь был очень трудный, далекий, но они все равно стремились сюда. Этот храм большой был построен не только из-за того, что братьев было много – когда-то их было много, когда-то – нет, – но ввиду того, что множество паломников приходило на престольные праздники обители: Пресвятой Троицы, славных апостолов Петра и Павла, в честь угодников Соловецких, праздника Успения Матери Божией. Братья всегда радушно принимали паломников, как и мы сейчас.

Дай Бог, чтобы быть нам Сынами Света, дай Бог, чтобы обетования Святого Духа нисполнились на нас,  в этот день, особенный, светлый и радостный; в день, когда благодать особая в Церкви и на каждом из нас. Мы читали удивительные молитвы, коленопреклонения вечерние, в которых содержится много очень важных для нас прошений. И дай Бог, чтобы Господь исполнил эти прошения по нашему смиренному коленопреклонению, чтобы очиститься от наших греховных язв, чтобы мы смогли увидеть себя, какие мы есть, и постарались не осуждать никого. Ну, и наконец, что очень важно, чтобы мы стремились всегда возгревать в себе ту благодать, что мы получили в Таинстве Крещения, а священнослужители – ту благодать, что получили в Таинстве Хиротонии. Чтобы мы стремились к Богу, чтобы мы освящались все сильнее и сильнее, чтобы мы всегда помнили, что Бог есть Свет, что в Нем нет никакой тьмы. И в нас этой тьмы не должно быть тоже.

Храни вас всех Господь Своею благодатью.

Аминь.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.