Выксунская епархия

День памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского. 11 июня 2015 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня в этом храме праздник престольный, сегодня мы чтим память  Луки Войно-Ясенецкого,  архиепископа Симферопольского, исповедника, святителя Земли Русской. Он прожил достаточно долгую жизнь даже по теперешним меркам, ибо псалмопевец Давид говорит, что «дние лет наших, в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь»... Он родился в 1877 году, а преставился ко Господу в 1961-м, прожил 84 года.  Жизнь его была наполнена постоянным и непрестанным трудом, постоянной и непрестанной борьбой с «духами злобы поднебесной» (Еф. 6:12), о которой сегодня читалось в апостольском слове. Кстати, именно на это слово у святителя Луки есть дошедшая до нас проповедь, которая была записана в 1956 году.  Каждый, кто хоть немного владеет интернетом, может зайти на сайт Православие.ru, - это сайт Сретенского монастыря, и там есть очень много материалов о святителе Луке, в том числе и аудиозапись проповеди. Ее, конечно, почистили, потому что пленка очень старая, но, тем не менее, ее бережно хранили и все слова слышны! Я сегодня с утра слушал ее, и, вы знаете, как говорят, - мурашки по коже идут, потому что слышишь слова человека святого, исполненные Духа и силы, человека, который прожил очень трудную жизнь.

Он носит наименование исповедника, и не случайно. Он прошел через горнила всех испытаний, которыми шла наша Церковь в те богоборческие годы, когда новая власть решила до основания снести идеологию, которую считала устаревшей, уничтожить веру православную, чтобы построить уже на очищенном месте новое здание нового общества, построить, как она считала, рай на земле. Сделать этого не получилось, был построен большой, на всю страну, концлагерь. Святителю Луке приходилось в разных местах бывать в ссылках, но, тем не менее, его дар врача и целителя, его способности не угасли.                   

Господь наделил его многочисленными способностями: он был искусным художником, и хотел идти по этой линии, но понял, что служение людям – это более важно, и поэтому поступил в медицинский институт. Стал блестящим хирургом, не просто хирургом, но и ученым. Его «Очерки гнойной хирургии», его труды по анестезии, его практика хирурга снискали ему огромную славу и известность. Он стал даже лауреатом Сталинской премии I степени. И это человек, который, казалось бы, был отверженным в лице мироправителей тогдашних! Но этот дар исцеления, который он имел, способности и практика, позволяющие ему лечить неисцелимых, безнадежно, как казалось, больных и делать уникальные операции, помогли ему выжить в это страшное время.

Ну, и конечно, он был искусным врачом не только тел, но и душ человеческих. Святителем он тоже стал по призыву, сам он об этом даже и не думал. Он был женатым человеком, у него были дети. Но когда ему предложили стать священником, он не отказался. Это не было его волей, но он понимал, что таким образом он сможет послужить народу. И он взял на себя это нелегкое бремя, а шли уже 20-е годы: уже развернулись беспрецедентные гонения на Церковь Божию. Наверно, вы знаете, что Русская Церковь только в начале ХХ века дала исповедников и мучеников Церкви Христовой больше, чем за всю ее историю. И поэтому, конечно, мы видим руку Промысла Божия на святителе Луке, как Господь его хранил и берег, чтобы сделал он как можно больше доброго для людей. Он занимал епископские кафедры во многих городах России, и врачебная его практика была достаточно обширной. В последние годы жизни стал он епископом Симферопольским, в Крыму (он и родом был из Крыма, из Керчи), и там он закончил дни жизни своей.

Как святитель  он был и молитвенником, и проповедником. Он очень строго следил за нравами духовенства, старался смотреть за тем, чтобы они проповедовали слово Божие, чтобы они неукоснительно, без сокращений, совершали все требы, чтобы они были молитвенниками за народ Божий. Он сам для всех был примером.

Его также называют последним энциклопедистом. У него были обширнейшие знания, прекрасная память. Он написал несколько трудов, описаний своей жизни. «Я полюбил страдания», – есть у него такая замечательная книга, кто не читал – обязательно прочтите. «Дух, душа, тело», – это его полемический труд, апологетический, миссионерский. Работа, направленная против атеистического подхода к объяснению процессов и явлений жизни, к взгляду на человека. Здесь он говорит о христианской антропологии.

Он оставил большой след в истории Церкви. Конечно, и по смерти он не оставляет нас.

В этой больнице собирались мы устроить небольшую часовню, но Бог благословил, и мы постарались и основали храм на этом месте. И освятили его в честь святителя Луки . Потому что много случаев его помощи в исцелении больных, которых оперируют. Сам он был блестящим хирургом и  помогает тем хирургам, которые молятся ему, и тем больным, которым предстоит какая-либо операция.  Я всегда советую молиться ему. Есть у меня знакомый хирург, он часто оперирует  и перед операциями молится  святителю Луке, и получает помощь. Когда-то святитель Лука  исцелил его деда, участника войны. У него была довольно серьезная рана, его готовили к ампутации ноги, а святитель Лука его спас.

Много таких людей, которые чтят Святителя! Будем учиться у него как нужно жить правильно и по-христиански.  Он всю жизнь свою служил народу, проявляя великую любовь и сострадание – и как врач, и как святитель, и просто как добрый христианин. И мы должны следовать его примеру. Помнить мы должны также о том, что мы воины,  мы ведем постоянную  брань не против плоти и крови, не против людей ведем мы эту войну, а против духов злобы поднебесной. Для этого мы должны облечься в броню правды, щит веры должны взять и шлем спасения должны взять, чтобы стрелы лукавого не только были угашены, но даже и не касались нас. Чтобы они были, как стрелы младенцев. Для этого нужно Священное Писание читать усердно, проникнуться его духом, чаще молиться и, естественно, творить добрые дела.

Помоги нам Господи, чтобы святитель Лука отозвался на нашу смиренную к нему  молитву и помогал нам.

Аминь.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.