Выксунская епархия

О посте, об избавлении от зла и прощении – глава Выксунской епархии епископ Варнава.

О посте, об избавлении от зла и прощении – глава Выксунской епархии епископ Варнава.

Пост продлится до 11 апреля. О посте, об избавлении от зла и прощении – глава Выксунской епархии епископ Варнава.

В день памяти обретения Иверской иконы Божией Матери на Святой горе Афон, который отмечался в выксунском Иверском женском монастыре в канун начала Великого поста, в Прощеное воскресенье, в день Адамова изгнания епископ Варнава обратился к сестрам обители, к паломникам и прихожанам:

- … Адамово изгнание – событие, наверно, самое страшное в истории. Потому что с него, с грехопадения Адама и Евы, с изгнания их из рая началось все самое страшное и ужасное, что стало происходить в этом мире: и несправедливости, и войны, и убийства, череда которых не прекращается, запредельная жестокость, - все это следствие падения человека в грех. Ну, а родоначальниками этого падения были Адам и Ева.

Они покаялись. Они являются праведниками Ветхого Завета. А мы, потомки, только еще на пути покаяния находимся. Земля –  юдоль плача, где мы пытаемся нащупать дорогу спасительную, мы, которым Господь дал дар веры. Только через веру Богу можно угодить. И через Церковь, которая является Матерью всем нам. «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец», – говорит святитель Ириней Лионский. Мы стремимся достичь спасения. А что такое спасение? Это избавление от того зла, которое мы в своем сердце копим. И это спасение должно начинаться уже здесь, на земле.

Великий Пост, самый строгий пост Святой Четыредесятницы, должен нас подвигнуть на подвиги. И главный подвиг наш мы должны совершить в своем сердце. Мы должны совершить напряжением своей воли, которая у нас расслаблена. Этот процесс взаимообусловленный. С одной стороны, расслабленность нашей воли продолжает утверждать в нас греховные навыки. С другой стороны, греховные навыки продолжают ослаблять нашу волю. И вот это время, время Великого поста, - самое благоприятное. «Се, ныне время благоприятно, се, ныне дни спасения» (ср.: 2 Кор.6:2) Именно в это время мы помощью поста посильного, молитвы, более крепкой и продолжительной; чтением Псалтири (оно особенно настраивает человека на покаяние), чтением Священного Писания водворяем в своем сердце спасительные истины, и сердце наше – так должно быть! – станет разгораться любовью ко Господу. И, в то же время, в нас будет постепенно открываться духовное зрение. Мы будем смотреть на самих себя. Мы будем видеть неисчислимое множество грехов и страстных движений в своем сердце, будем стараться их исправлять, читая молитву святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыка живота моего»…  Да, действительно, как пишет игумен Никон Воробьев, мы все так тяжко пали, так глубоко гнездится в нас грех, что даже святые плакали и каялись до самой  своей смерти. Не так-то просто увидеть свой грех, говорят святые подвижники. Мы только лишь говорим: «Мы грешны, мы грешны», а сами грехов своих не видим так, как должны бы видеть.  Если бы мы видели их так, как должны, то, наверно, перестали бы грешить. Мы бы увидели, насколько страшен грех: как ужасная болезнь, как язва, на которую неприятно смотреть, и человек старается ее чем-то замотать, старается исцелить ее поскорее, чтобы вид ее не смущал чье-либо зрение.

Грехи наши – страшные язвы души нашей. Мы порой их не видим, и последствия их тоже не видим. Мы похожи на пьяных людей, которым, как известно, море по колено. Они падают, ранят себя и не чувствуют боли. И только потом, когда наступает похмелье, хмель выветривается из головы, и яд начинает разрушать тело и влиять на душу, человек чувствует, как сильно пострадал он от того яда, который когда-то его веселил. То же происходит и с нами, и дай Бог, чтобы отрезвление произошло здесь, на земле, в этой жизни, потому что там будет поздно. Поздно будет каяться и говорить: «Увы мне, увы мне»… Потому что исправить уже ничего будет нельзя. Мы только будем надеяться на молитвы тех, кто, может быть, нас любил. Но кто нас любил? Кому мы сделали хорошее в этой жизни? И об этом мы должны задуматься!  И, может быть, что-то сделать? И этим поступком постараться кому-нибудь помочь, простить? Иногда проще дать что-нибудь человеку, чем простить его. Простить от всего сердца, не осудить его. 

…Очень важно просить прощения искренне, от всего сердца. К сожалению, мы настолько лукавы, что делаем это формально. В монастырях есть такое правило – совершать чин прощения вечером. По слову апостола, «солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф 4,26). Нужно стараться искренне это делать, потому что неизвестно, проснемся мы завтра или нет. Жизнь наша – пар, который появляется на малое время, а затем исчезает. Все мы много согрешаем: словом, делом, казалось бы, грехи эти легкие. Ну, согрешил словом, но не убил же…  Но известно, что и словом можно убить. Можно немощного человека так ранить, что рана эта будет хуже раны физической. И боль будет страшнее боле физической. Это действительно так, потому мы должны осторожно относиться к своему слову.

Вспоминаются слова святителя Феофана Затворника о Прощеном воскресении как о дне самом светлом, самом радостном, самом великом, небесном, потому что люди искренне просят друг у друга прощения. Сегодня в Евангелии мы слышали, что нам открываются небеса рая, если мы оставляем должникам нашим, как мы читаем в молитве «Отче наш», если мы просим прощения и прощаем. Феофан Затворник говорил, что, если бы это было действительно так, и все бы попросили друг у друга прощения, то на земле немедленно наступил бы рай.

Посмотрите, сколько зла, если люди друг друга не прощают. Откуда эта ненависть? Откуда это желание уничтожать себе подобных? От злобы и ненависти. А они откуда? От того, что мы не хотим прощать, не хотим понять , подать руку. Посмотрите на святых. Они тоже были людьми непростыми, с непростыми характерами. Но они старались всех прощать и всех любить. Люди тянулись к ним, они знали, что те их не осудят, какие бы грехи у них ни были.  Потому что в сердце святых всегда есть любовь. Не сможем мы простить от всего сердца. Если у нас не будет любви, если мы не будем жалеть друг друга.

Будем стараться жалеть друг друга, ведь время идет очень быстро. Как часто приходится слышать, что вот, потерял отца, мать , брата, друга, поссорились, а прощения попросить не успел… Как часто слышим, что начать бы заново все. И жил бы по другому, и исправил бы многое… Конечно, на все есть покаяние. Конечно, Бог простит. И – должны мы, братья и сестры, проявить любовь к нашим ближним.

Сегодня день самый светлый, самый радостный, самый великий…  Вспоминая Матерь Божию думаем, как была Она послушна воле Отца Небесного.  Вера и послушание Богу дают человеку удивительное мужество! Она была девицей, всегда находилась в храме, по своему устроению и не помышляла рожать детей, и вдруг: «Ты родишь от Духа Святого!». Настолько это было для Нее неожиданным, и посмотрите, как спокойна была Она: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38)

Дай Бог нам исполниться такого мира душевного, такого послушания, такого упования на промысел Божий. И дай Бог, чтобы этот пост нам помог. Мне нравится одно удивительное стихотворение, которое было написано маленьким мальчиком:

В монастыре покаянный канон,

Колокол в вышине: «Донн, донн»…

Я молюсь о душе своей грешной,

Непослушной, унылой, мятежной,

За други своя и враги:

«Господи, помоги!».

Помоги нам всем, Господи!

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/02/2015г.