Выксунская епархия

100-летие убиения императора Николая II и его семьи, 17 июля 2018г.

 

 

«Впервые я служу литургию в ночь расстрела царской семьи, когда от земного пристанища, от «юдоли плачевной» эти люди перешли в вечность. Многие равнодушно взирали на то, как низводится с трона самодержец и рушится все и вся. Император Николай II писал: «Кругом ложь, трусость и предательство». Царственные особы оказались в ужасных условиях – и холодно было, и скудость испытывали во всем, и ощущали близость чего-то страшного, близость кончины. А ведь они были еще молоды – императору и императрице не исполнилось шестидесяти лет, а дети совсем юные, но все они были зверски расстреляны.

Мы знаем и веруем, что кровь святых страстотерпцев, их страдания и лишения способствуют духовному возрождению великой России. Дай Бог, чтобы мы не сбились с этого пути, слишком большая цена была заплачена за избавление от атеистического дурмана. Дай Бог, чтобы мы наконец от него отошли, потому что идеи коммунизма и счастья без Бога до сих пор бродят в головах людей.

Есть точные данные о том, что император знал, что с ним будет. Когда Николай II с императрицей были в 1903 году в Сарове на прославлении преподобного Серафима Саровского, они заезжали в Дивеево и встречались с блаженной Пашей Саровской. Она и предсказала мученическую смерть.

Подвиг царской семьи заключается не только в том, что они были безвинно убиты, но и в том, что император мог по крайней мере два раза покинуть Россию, но он этого не сделал и остался с народом до конца. Это непростой выбор, ведь он был не один, а с семьей, с юными девушками, с больным цесаревичем. Когда говорят, что царь был слабовольный – это миф. Он был сильным и смиренным человеком. Многие считают его самым лучшим и успешным нашим самодержцем, потому что именно в его правление Россия достигла большого прогресса во всех отношениях.

Будем молиться святым Царственным страстотерпцам. Они очень скоро помогают тем, кто к ним обращается, и это происходило еще до их прославления. Помогали они и мне в серьезных ситуациях, которые казались безвыходными: при обращении к ним все удивительным образом разрешалось благополучно. Будем почитать их вместе с исповедниками и новомучениками русской земли.

Сейчас идентифицируются останки царской семьи, после чего должно быть объявлено, настоящие они или нет. Пока это неизвестно. Мы все надеялись, что именно к этой дате 100-летия убиения императора Николая II и его семьи все прояснится, потому что расследование комиссии уже находится на заключительной стадии, и мы тогда узнаем об это все подробно. Кто интересуется этой темой, может узнать подробности на портале «Православие.Ru». Там справа есть колонка, которая как раз и посвящена этой теме. На последнем архиерейском соборе в декабре 2017 года этот вопрос обсуждался, и там были озвучены многие факты, которые очень важныдля осмысления того, что же тогда произошло. Будем ждать результатов, и продолжать молиться святым царственным страстотерпцам».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.