Знать истоки
Более тысячи лет назад крещение восточнославянских народов стало переломным моментом в истории Древней Руси и во многом предопределило духовное и культурное развитие нашего государства. И, по мнению ректора Выксунского православного духовного училища иерея Павла Шихтина, «… мы живем в такое время, когда стране вновь приходится делать цивилизационный выбор. Причем это происходит в условиях жесткой информационной войны». Как в современном мире сохранить свою национальную самобытность: свои собственные ценности и свой образ жизни, склад мыслей, чувств? Ответ один: обратиться к своим корням.
В ПУТЬ!
Пресс-тур журналистов православных и светских СМИ по Ардатовскому благочинию Выксунской епархии, приуроченный ко дню памяти равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, дал прекрасную возможность прикоснуться к истокам духовности на Нижегородчине. Мы смогли подышать воздухом святости, почувствовать глубину и силу корней наших, познакомиться с неординарными, удивительными людьми и понять, что даже семьдесят лет «безбожия» не смогли погасить луч христианской веры, озаривший Древнюю Русь, благодаря стараниям князя Владимира.
Выехав ранним утром, мы с батюшкой Геннадием Алехиным, клириком собора Рождества Пресвятой Богородицы в Катунках, почти четыре часа мчались по арзамасской трассе на другой конец области. По обеим сторонам дороги до самого Арзамаса тянулись густые лиственно-хвойные леса, за которыми спрятались деревни и села. И лишь указатели с незнакомыми причудливыми названиями говорили о них. Наконец вдали заблестели на солнце купола церквей. И перед нами появился раскинувшийся на холмах город Арзамас. Дрогнуло сердце от открывшейся красоты. Да и у кого оно не дрогнет при виде величественного православного собора, или маленькой деревянной церквушки? Даже если вы являетесь непреклонным атеистом, отрицающим любую религию, красота храмов России не сможет оставить вас равнодушным. На самом донышке души шевельнется чувство узнавания канувшего в лету, из глубины веков протянется тоненькая нить, крепко связующая с прошлым, и вы почувствуете дух времени.
От Арзамаса дорога сначала бежала среди стройного ряда посадок, за которыми просматривались засеянные просторные поля. Затем она разделилась: налево – к Дивеево, прямо – в Ардатов.
НАДЕЖИНО
Мы побывали в пяти храмах Ардатовского благочиния и узнали, что лишь одна церковь не прерывала службы со дня своего открытия – церковь святого равноапостольного князя Владимира в селе Надежино. Приход небогатый, жителей – человек двести. И не в убранстве дело, главное, у храма есть душа: в нем не прекращалась молитва со дня его освящения. А значит, там присутствует Божия Благодать, прямая связь с Богом. И поэтому тянутся туда люди, чтобы припасть к источнику чистой веры, укрепиться духом, получить Божественную поддержку. Трижды в неделю проходят службы. Заботливый настоятель игумен Иоанн Жигин старается найти благодетелей, чтобы поддерживать храм в достойном состоянии. Около пятидесяти ковчегов с мощами святых собрал настоятель прихода в течение тринадцати лет. Они находятся в церкви и оказывают помощь прихожанам и гостям.
ЛИПОВКА
Судьба остальных четырех храмов была не столь безоблачна. Построенные в 19 веке, они пережили разные перипетии. И два из них даже небытие – сгорели, но стараниями священников-энтузиастов, простых людей, не потерявших веру, и спонсоров восстали из пепла на тех же самых местах!
Притягивает и радует взгляд уютная бревенчатая церковь в честь Михаила Архистратига на высоком пригорке в Липовке (построена в 1864 г., сгорела в 1965-м и вновь восстановлена в 2006 г.).
Небольшое помещение, всего-то человек на тридцать. Но вот живет. И православная община уже образовалась. «Молодые, уехавшие на заработки, - говорит священник, - приезжая к родителям, обязательно приходят на исповедь и к причастию». Около десяти лет служит батюшка Иоанн Роман в церкви, которую, можно сказать, сам же и построил. Какой поворот судьбы в шестьдесят лет! Он был тогда молодым пенсионером, взялся за стройку, и, самое главное, с большим желанием люди его поддержали. И морально, и материально. «Нулевые годы были тоже нелегкими: ни работы, ни денег у народа, - рассказывает батюшка, - решили ежемесячно по сто рублей с каждого двора отдавать на строительство храма. Бывало, что не было у людей «живых» денег, так предлагали поросенка, теленка или другой продукт личного хозяйства. Не отказывались – брали, реализовали и на эти деньги строили здание церкви. Помогали все, кто мог. Строили, вот уж действительно, всем миром». И ведь в течение года построили! «Всего-то за миллион, - восклицает отец Иоанн. Тогда же его, проработавшего всю трудовую жизнь экономистом, рукоположили в священники.
Батюшка добавляет: «Иконы принесли сами прихожане. Есть и старинные образа. Сохранили люди и отдали в дар в свою церковь».
Отъезжая, бросаю прощальный взгляд на высокое крыльцо возродившейся из пепла церкви, на стоящего в дверях отца Иоанна и думаю: пока есть у нас такие люди, страна будет жить.
МУХТОЛОВО
К слову, в Липовку направил нас батюшка Алексий Веснин, настоятель прихода церкви в честь Рождества Христова в Мухтолово.
Удивительна судьба и этого храма. В 1858 году в селе Мухтолово была построена и освящена церковь в честь Рождества Христова. И служила она людям до 30-х годов прошлого века, пока ее не закрыли власти. Потом она потихоньку старела, рушилась, а в 1985 году сгорела. Пришлось мухтоловцам ездить на службы в храм Троицы Живоначальной в селе Саконы, но им хотелось иметь свою церковь.
Ветер перемен 90-х коснулся и поселка Мухтолово. Верующим разрешили освятить пустовавший магазин. Соорудили они над зданием купол с крестом, сами сделали алтарь. И люди, долгое время хранившие святые иконы, понесли их в маленький храм. Тогда же, с благословения ныне покойного митрополита Нижегородского Николая (Кутепова), стал служить в нем отец Алексий Веснин. Неизвестно, чья была идея, но задумали прихожане восстановить церковь 19 века на том же самом месте, где стоял старый храм. Молодой, энергичный батюшка с радостью взялся за эту миссию. Заглянем в народный каталог православной архитектуры СОБОРЫ.РУ: «Кто-то не очень верил, что чудо свершится, - пишет Виктор Ступак. – Но многие, засучив рукава, взялись за дело. Управлял всей работой сам батюшка. Успевал повсюду (вспоминают люди): и службу править, и стройку организовать, и материал достать. Помогли деньгами и местные предприятия: швейная фабрика, лесхоз, а также частные фирмы. Счастьем светился молодой батюшка, что все удавалось. Особенно радовался отец Алексий каждому новому прихожанину. В его глазах столько восторга и блеска, что народ вокруг него становится добрее и чище. «Наш батюшка», - ласково говорят о нем в Мухтолове».
На Пасху в 2000-м году освятили место, где стоял старый храм, а в 2001 году трудами людей и помощью Божией церковь была готова.
Вот мы и в Мухтолово. Проехав улицей поселка, микроавтобус стал спускаться к небольшому водоему. Внезапно взор выхватил появившуюся перед нами картину: на возвышенности - красивое, новое здание, светящееся в лучах полуденного солнца.
Бесконечное синее небо, темнеющие вдали зеленые массивы и на этом фоне - цвета розового восхода деревянная церковь, окруженная ровно постриженным газоном. От непонятной радости дрогнуло и сильнее забилось сердце.
У кованых ворот нас встретили батюшка Алексей Веснин и диакон Алексий Назаров. Познакомив с краткой историей храма, они пригласили внутрь. Просторное светлое помещение, охристого цвета дощатый пол, просто иконостас, – все это придавало молитвенному залу какой-то близкий, домашний дух и вызывало добрый отклик в душе. Среди недавно написанных икон были и старинные образа.
Батюшка с диаконом с удовольствием рассказали нам о воскресной школе для детей и для взрослых, о прихожанах, которые регулярно посещают храм. Вы бы видели, как горели глаза протоиерея Алексия, когда рассказчики показывали нам фотографии с православных праздников, из жизни прихода. Четырнадцатый год служит он в этом храме, и тот давнишний свет в глазах начала его священства не померк. Не стала обыденностью его жизнь. Деятельная натура батюшки ищет способы проповеди: один из них – собственный сайт в интернете.
И как хорошо, что рядом близкий по духу человек! Еще будучи мирянином работавший на железной дороге Алексей Назаров помогал в церкви. Рукоположился, выйдя на пенсию. «Всегда мечтал о диаконском служении, - сказал он мне. – Хочется помочь людям увидеть свет в непростой нашей жизни».
Продолжение следует.
Валентина Большакова. Материал опубликован в газете «Знамя», Чкаловский район. Фото Алексея Еремина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.