Выксунская епархия

Юбилей регента хора

Юбилей  регента  хора

2 апреля 2013 года регенту хора Знаменского собора рабочего поселка Ардатов Нижегородской области Прасковье Семеновне Молоствовой исполнилось 95 лет. Но отмечать такую почетную  дату тётя Паша не спешит, говорит, что родилась  на Вербное Воскресение и всю жизнь ориентировалась на этот праздник и не станет отступать от почти вековой традиции.

Родилась Прасковья Семеновна в 1918 году в селе Левашово Голяткинского сельсовета Ардатовского уезда в крестьянской многодетной семье. Дядя по отцу служил регентом в сельском храме в честь Преображения Господня и всегда брал маленькую Пашу с собой на клирос. С трепетом и радостью впитывала девочка все слова, звучавшие в церкви, запоминала порядок службы и мотивы песнопений.   Как старшую, Прасковью с 7 лет отправили в няньки сидеть  с младшими братьями и сестрами, поэтому учиться ей пришлось только по вечерам и совсем недолго.

При организации колхоза она стала работать в поле в девичьей бригаде, которую и возглавила: девчата сами избрали Пашу бригадиром. Замуж вышла рано, в 17 лет, и родила двух деток. До самого закрытия храма перед началом войны ходила на службы и пела в хоре. Потом она собирала всех желающих помолиться Богу и они шли в поля, прятались в оврагах и там служили Литургии так, как было доступно мирянам. Пела и правила службу сама Прасковья.

Муж Прасковьи Семеновны перед началом войны был в армии и проходил службу в Одессе, там и встретил известие о нападении гитлеровцев. Был тяжело ранен и в 1943 году вернулся на родину, а в 1944 году молодая семья переехала на жительство в Ардатов.

В лихую военную годину нелегко было всем. Прасковья Семеновна вспоминает, как бабы и девки впрягались в плуги и бороны и с молитвой пахали и сеяли хлеб, управлялись со скотом, выполняли всю необходимую на селе работу.  По окончании  войны в семье Молоствовых подрастало уже четверо детей. В 1944 году по приезде в Ардатов Прасковья устроилась на работу в столовую кухонным работником. И тут молодая женщина сумела снискать любовь и уважение окружающих. Она всегда добросовестно выполняла  свои обязанности и люди её благодарили за вкусно приготовленные обеды. 

После войны в районе оставались открытыми только две церкви: в Саконах и Надёжине. Туда и ездили молиться из Ардатова. Прасковья Семеновна говорит, что за все время с тех пор не пропустила ни одной воскресной службы.

В конце 80-х годов в Ардатове стали собираться в частных  домах верующие женщины и совершали те богослужения, которые можно было им совершать как мирянам: молебны, отпевания, крещения.

Когда повсюду стали возрождаться церкви, в Ардатове организовалась своя церковная «двадцатка» и стала просить у властей возвращения Знаменского собора. Прасковья Семеновна была среди тех, кто ездил в Москву к самому министру обороны Язову с прошением об открытии храма, хлопотала об этом и перед местными властями. Потом трудилась на благоустройстве молитвенного дома и возвращенного Знаменского собора. И никогда не оставляла церковную службу и клиросное пение.

Вот уже более девяноста лет Прасковья Семеновна Молоствова является певчей, сохраняя традиции церковного пения, полученные еще в далеком детстве в маленьком Преображенском храме села Левашова. В своем возрасте она сохранила прекрасный музыкальный слух  и память, что помогает ей в регентском служении.

Сердечно поздравляем Вас, уважаемая Прасковья Семеновна, с юбилеем и желаем здоровья и долголетия!

 

 

Автор текста и фото Татьяна Комкова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.