Выксунская епархия

Возрождение древнего храма Воскресения Христова

 

Утраченное наследие

 

Выдающийся историк, архимандрит Макарий (Миролюбов) писал: «…в селе Павлово замечательна  церковь Воскресения Христова, отличающаяся высотой и красивой архитектурой. Она сооружаема была в продолжение нескольких лет, а приведена к концу и освящена в 1778 году нижегородским епископом Антонием…, над папертью Воскресенской церкви в 1805 году устроена красивая колокольня». 

Увы, потомки не сохранили наследие предков. После революции храм закрыли. В 1980-е трапезную часть разрушили до основания, а от колокольни остался только четверик. Слава Богу, в начале 90-х люди опомнились и вознамерились возродить утраченное. В 1992 году, когда был вновь зарегистрирован приход Воскресенской церкви, начались поэтапные восстановительные работы. В период с 1993 по 1999 год восстановлены алтарная апсида церкви, кровля и купола. Проведены реставрация оконных проемов третьего яруса света четверика, инженерное обследование и укрепление колокольни новыми бетонными контрфорсами.

 

 

Восстанавливаем всем миром

 

В 2014 году после воссоздания трапезной части церкви появилась возможность продолжить реставрацию и осуществить восстановление шатровой колокольни. Наряду с обмерными фиксационными чертежами 1920-х годов детальный облик её удалось реконструировать благодаря сохранившимся многочисленным фотографиям, как дореволюционного, так и советского периода. Автором проекта реставрации колокольни является архитектор-реставратор высшей категории, руководитель научно-проектной реставрационной мастерской ООО «АР групп» Виктор Коваль.

По словам настоятеля храма протоиерея Андрея Филатова, основные трудности при восстановлении связаны с тем, что храм находится в оползневой зоне. Бригада специалистов уплотнила грунты под старой частью, укрепила стены и откосы. Мониторинг технического состояния колокольни выполняет ООО «СудСтройЭксперт» (директор Дмитрий Голубев).

Много времени заняли оформление документов и поиск необходимых средств. Для восстановления шатровой колокольни требовался нестандартный кирпич, который удалось приобрести в Богородском районе и других областях благодаря попечению главы местного самоуправления Виктора Куренкова и пожертвованиям двух московских бизнесменов. Горячо отликнулись на богоугодное дело прихожане храма и православные верующие со всей округи.

Строительные работы качественно выполнили бригады квалифицированных специалистов из Тумботина под контролем руководителя строительного отдела Выксунской епархии Алексея Лупова и автора проекта реставрации Виктора Коваля.

 

 

Когда зазвонят колокола

 

Пока колокольня скрыта под строительными лесами. В начале ноября на колокольне появилась главка, на днях на ней установят крест. Потом начнётся обмазка фасада специальным составом и покраска. Над слуховыми окнами и карнизами сделают металлические покрытия. А там дойдёт очередь и до колоколов.

Согласно последней описи церковного имущества, составленной в 1918 году, на храмовой трехъярусной колокольне находилось девять колоколов. Самый большой из них, весом в 304 пуда 20 фунтов, как писал архимандрит Макарий, был отлит в 1843 году, а восьмой небольшой колокол, весом всего в два пуда, остался здесь еще от вклада князя Якова Куденетовича Черкасского. К сожалению, из-за риска оползней установить колокола такого размера и веса в настоящее время не представляется возможным.

 

 

Лариса Пикина. Фото Олега Шунина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.