В великий град Петра
По благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы епархиальным отделом религиозного образования и катехизации была организована паломническая поездка в Санкт-Петербург. Поездка проходила с 6 по 10 августа, в состав паломников вошли педагоги общеобразовательных школ, воспитатели детских садов, работники социальных учреждений, а также активные прихожане храмов Выксунской епархии.
Рассказывает София Алексеева:
Знакомство с Питером мы начали с обзорной экскурсии «Портрет великого города» с посещением Николо-Богоявленского собора. После посетили дворец Белосельских-Белозерских, и продолжили экскурсией «… где оживает век Петра» по территории музея-заповедника Петропавловской крепости.
Во второй день нас ждала прогулка на речном трамвайчике, а потом – тематическая экскурсия «Святыни Петербурга» с посещением храма-усыпальницы св. праведного Иоанна Кронштадтского, часовни св. Ксении Петербургской, и Александро-Невской лавры.
В ночь с 8 на 9 августа мы совершили поездку на разведение мостов. Дворцовый мост развели под звуки "Ленинградской" симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича. Так город отметил 75-летие первого исполнения произведения в блокадном городе, которое состоялось 9 августа 1942 года.
Дополняет Евгения Аристова:
Мы узнали много нового о жизни и подвиге святых покровителей города. Один из крупнейших соборов Санкт- Петербурга, Казанский, являющийся памятником русской воинской славы с 1812 года, построенный архитектором Воронихиным для хранения чтимого списка иконы Божией матери, поразил своей торжественностью и произвёл неизгладимое впечатление.
Также мы посетили музей-заповедник Петропавловскую крепость, город- крепость Кронштадт, где перед паломниками предстал великолепный белоснежный Морской Никольский собор – памятник морякам, погибшим при исполнении служебного долга, самый крупный из морских соборов Российской империи; побывали на месте Андреевского храма в Кронштадте, где 53 года служил праведный Иоанн Кронштадский.
В свободное от экскурсий время мы смогли полюбоваться разнообразием архитектурных стилей исторического центра города. Невский проспект, Эрмитаж, Дворцовая площадь, набережные и парки. При виде этого великолепия невольно вспоминались слова А. С. Пушкина:
Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий гордый вид...
Сердечно благодарим ОРОиК за организацию поездки, за возможность приобщиться к православным святыням Санк-Петербурга, полнее и глубже познакомиться с историей северной столицы, которая неразрывно связана с утверждением православия в российском государстве. Эта поездка была значима для нас и в духовном, и в культурологическом плане. Несомненно, такие паломничества способствуют укреплению в вере, а также помогают раскрыть глубину и красоту православия перед воспитанниками.
Подробный фото отчет в группе «Православное образование Выксунской епархии».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна