Святой земляк Иаков Гортинский
В каждой верующей семье из Засерёжья – южной части Сосновского района – есть теперь икона новомученика Иакова Гортинского, уроженца села Лесуново. По инициативе священника Сергия Лукоянова, клирика прихода в честь святителя Николая Чудотворца, были сделаны фотокопии изображения новомученника. Часть фотографий вставили в деревянные рамки, часть – ламинировали.
Прихожане Никольского храма помнят, что икона новомученика Иакова Гортинского впервые оказалась в их церкви в престольный праздник, 19 декабря. Образ уроженца Лесунова, причисленного Русской Православной Церковь к лику святых, подарили приходу педагоги воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском. В день памяти святителя Николая Чудотворца жители Засережья впервые и узнали о жизни и духовном подвиге своего святого земляка.
На страницах районной газеты «Сосновский вестник» 3 декабря 2020 года был опубликован очерк о трагических судьбах Иоанна и Иакова Гортинских, отца и сына, пострадавших в годы сталинский репрессий на Церковь.
Священник Иоанн Гортинский служил в храмах Засерёжья, а последним местом его служения Богу стал Успенский храм в Созонове. Здесь батюшка был арестован. Жизнь священника Иоанна Гортинского завершилась в лагерях ГУЛАГа. В 1942 году в Сосновский ЗАГС прислали справку о том, что житель Сосновского района Иван Гортинский умер 22 декабря 1941 года.
Его сын Иаков жил в поселке Гнилицы Автозаводского района города Горького. Он служил псаломщиков в церкви Рождества Пресвятой Богородицы и работал механиком при 3-й инфекционной больнице Горьковского автозавода. 4 августа 1937 года был арестован по обвинению в «участии в церковной контрреволюционной группе» вместе с монахиней Анной Ежовой. Виновным он себя не признал. 21 августа Особой тройкой НКВД по Горьковской области был приговорен к расстрелу, а 29 августа 1937 года был казнен и погребен в безвестной могиле.
Теперь имя новомученика Иакова Гортинского в Лесунове знают все.
– Мы очень рады, что иконы новомученика Иакова Гортинского есть в нашем храме, – говорит Татьяна Васильевна Трифонова. – Батюшка рассказывает нам житие святого Иакова. Она напечатано и на каждой иконе священномученика, которую можно взять в нашем храме. Люди молятся новомученику Иакову, и мы верим, что он слышит наши молитвы.
– Появление иконы в храме – это большое событие духовной жизни, – убеждена Надежда Алексеевна Рассадина. – Теперь у нас есть своей небесный заступник, и мы будем ему молиться.
… С иконы смотрит молодой человек в гимнастерке защитного цвета. На плечи накинуто темное пальто. В глазах – спокойствие и отрешенность. В руках его – крест, символически указывающий на мученический подвиг. Это напоминание о крестных страданиях Спасителя, Которому подражают все мученики.
Для жителей Засережья, как и для всех православных христиан, прославленный в лике святых земляк – стойкий и непреклонный «герой нашего времени», герой духа, претерпевший до конца.
Марина Бригатова. Фото Натальи Гордовой
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/04/2021