Сирень цветёт…
Этот чертеж сделан 90 лет назад, в феврале 1925 года. Сейчас нам трудно представить, что такой красивый, величественный храм и трехъярусная колокольня когда-то украшали село Глядково. Старожилы села хорошо помнят, где находился дом Божий – двухпрестольный каменный храм, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери.
Таким был храм в 1925 году
Сейчас это место украшает цветущая сирень. Еще на рубеже XIX-XX веков священник Порфирий Успенский посадил вокруг храма это удивительное растение. Каждую весну живая изгородь цвела, и спустя десятилетия заросли сирени укажут на то место, откуда когда-то разливался колокольный звон, и возносилась молитва к Богу.
Старейшая жительница Глядкова Анастасия Михайловна Силаева хорошо помнит большой каменный храм, единственную достопримечательность и украшение их села. В этом году Анастасии Михайловне исполнилось 95 лет. Когда разрушали церковь, ей было лет шестнадцать. В ее памяти храм остался самым красивым местом на земле – просторный, высокий, светлый. Запомнились ей храмовые иконы, большие и выразительные, и, конечно, батюшка в полном богослужебном облачении.
Анастасия Михайловна Силаева
По воспоминаниям Анастасии Михайловны, ее верующая семья с ужасом восприняла весть о закрытии, а потом и полном уничтожении храма. Помнит она, как полетели колокола с колокольни, как рухнула она сама – высокая, мощная, устремленная в небо. Для разрушения церкви не понадобилась чужая сила, местные мужики сами справились. Сами сбили кресты, скинули купола, разобрали храм по кирпичам, которые пошли на строительство артели, впоследствии сгоревшей.
А вскоре случилось событие, о котором глядковцы до сих пор вспоминают с содроганием. Знойным летом 1938 года сгорела половина села. Разозлившись на несговорчивую жену, местный житель бросил в сено зажженную спичку. Остановить лавину огня было невозможно, десятки людей в считанные минуты стали бездомными.
Спроси любого жителя Глядкова, где раньше стояла церковь, и он мгновенно покажет пустырь с островком кудрявой сирени.
Когда-то здесь стоял храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Где-то здесь покоится прах сельского священника Порфирия Андреевича Успенского, тридцать пять лет прослужившего у Престола Божия в Казанском храме. В сентябре текущего года исполнится 100 лет с того дня, когда завершилась его земная жизнь. Отец Порфирий, так же, как и его предшественники, внес созидательный вклад в историю православия на Сосновской земле.
Документы Нижегородского областного государственного архива напомнили нам имена всех священнослужителей, которые несли слово Божие в глядковской стороне. В 1836 в старенький деревянный храм прибыл двадцатишестилетний священник Захарий Федорович Фортунатов. Почти 20 лет нес он служение, духовно окормляя жителей Глядкова, Батманова, Боловина.
В 1854 году отца Захария сменил священник Федор Епифанович Певницкий. В Глядково отец Феодор приехал со своей семьей, где подрастали трое сыновей: Павел, Иван и Василий, старшему из которых уже исполнилось 14 лет. Батюшка прослужил в Казанском храме около десяти лет.
В 1864 году прихожане церкви приняли решение о строительстве каменного храма. Деревянная церковь, основанная в 1772 году, обветшала и уже не могла вместить всех прихожан. Строили дружно, и уже в 1868 году вновь прибывший священник Геннадий Петрович Альбицкий совершил первое богослужение в новом храме. Батюшке на тот момент было 28 лет, и вместе с матушкой они воспитывали сыновей-близнецов Сашу и Петю.
На всю округу звонили церковные колокола, созывая на службу народ.
В 1875 году в Глядкове и близлежащих деревнях числилось 113 дворов. Семьи в ту пору были многодетными, и в каждом доме жило по нескольку поколений. По воскресеньям под сводами Казанского храма собирались сотни людей. Священником в ту пору служил Михаил Николаевич Чернобровцев, а потом его сменил Ферапонт Аврамович Виноградов. В 1879 году настоятелем храма был назначен священник Порфирий Андреевич Успенский. На целых 35 лет отец Порфирий стал добрым и заботливым пастырем для прихожан Казанской церкви.
Порфирий Андреевич родился в 1843 году в семье Андрея Филипповича и Анны Ивановны Успенских. Дед, Филипп Иванович Успенский, был штатным пономарем Спасской церкви села Мечасова Ардатовского уезда. Отец, Андрей Филиппович Успенский, после окончания семинарии служил священником в селе Виняево Ардатовского уезда. В семье было трое детей: Василий, Порфирий и Ольга. В 1864 году Порфирий Андреевич окончил Нижегородскую духовную семинарию и до 1875 года учительствовал в Павлове, в церковно-приходском училище. Потом три года преподавал русский язык в Васильсурском уездном училище. В июне 1878 года был рукоположен в священники и назначен настоятелем храма в честь Архистратига Михаила в Бочихе. В августе 1879 года отца Порфирия направили на служение в Казанский храм Глядкова. Сюда он прибыл вместе со своей матушкой Варварой Геннадьевной (в девичестве Спасской), дочерью дьякона, служившего в одной из церквей Нижнего Новгорода.
Отец Порфирий Успенский с матушкой Варварой
Оказавшийся в Глядкове тридцатитрёхлетний батюшка с энтузиазмом принялся за благоустройство храма, которым очень дорожил. Достраивая и благоукрашая его, священник многое делал своими руками.
Внучка священника, Ираида Васильевна Чеботарь, вспоминая рассказы своей мамы Ольги Порфирьевны Меньшовой (Успенской), говорила, что отец Порфирий был грамотным и начитанным человеком. Он с увлечением читал творения святых отцов и научную литературу, русскую и зарубежную классику. Особенно любил периодические издания, почтальон приносил в дом толстые газеты и журналы. Широкий кругозор сельского священника отмечали и прихожане, которые с удовольствием слушали его запоминающиеся проповеди.
Большая семья отца Порфирия долгое время жила в маленьком церковном домике, одна их двух комнат которого была отведена под кабинет батюшки с его библиотекой. Строительство нового дома отец Порфирий и матушка Варвара затеяли уже по достижении преклонного возраста. Однако пожить в нем батюшке не пришлось. Первого сентября 1915 года он умер и был погребен около церкви.
В семье Успенских родилось 12 детей, но пятеро умерли во младенчестве. Осталось семеро: сыновья Василий и Николай, дочери Александра, Мария, Ольга, Анна и Антонина.
Все они достойно прошли по жизни.
Старший сын Василий последовал примеру отца, решив принять священнический сан. Он служил во Владимирском храме, в Сурулове.
Василий Успенский с друзьями
2 января 1938 года отца Василия расстреляли в Горьком. От сельского священника требовали, чтобы он отрекся от Бога, но верный сын Божий до последнего дыхания был тверд. Его матушка Александра Петровна прошла сквозь все испытания и воспитала замечательных детей: Николая, Петра, Валерию, Екатерину, Анну, Владимира. Николай погиб под Сталинградом, его имя высечено на стеле памяти в Сосновском.
А вот мечта о священстве младшего сына отца Порфирия, Николая, так и не осуществилась. Грянувший в 1917 году переворот не позволил ему окончить духовное училище и продолжить династию. Скромный и интеллигентный Николай Порфирьевич мало кому рассказывал, что прошёл всю войну и дошел до Берлина. Ираида Васильевна с улыбкой вспоминает его фронтовой трофей – велосипед, привезенный из побежденной Германии. Николай Порфирьевич был честным и порядочным человеком, работал счетоводом на лесозаводе. Дочь фронтовика – Нонна Николаевна Чибрикова, вписала яркую страницу в историю образования Сосновского района.
Дочери отца Порфирия тоже достойно послужили родной стране. Кавалер Ордена Ленина, Мария Порфирьевна была одаренным учителем, заведовала Глядковской школой. Учительскую стезю выбрали и Александра, и Ольга. Последняя, Меньшова (Успенская) Ольга Порфирьевна, работала заведующей в Панинской школе, среди ее учеников был Иван Рогов, ставший после известным поэтом. Муж Ольги Порфирьевны, Василий Меньшов, тоже попал в страшные жернова политических репрессий, был расстрелян и спустя много лет посмертно реабилитирован. Ольга Порфирьевна воспитала двоих детей, Ираиду и Вячеслава. Ираида Васильевна Чеботарь всю жизнь посвятила школе, продолжив главное дело жизни своей матери.
Ираида Васильевна Чеботарь, внучка отца Порфирия
В их семейном альбоме и хранились до сего дня эти уникальные фотографии, сделанные более 150 лет назад. Сегодня они стали нашим общим достоянием.
… Вчера я собрала в Глядкове букет сирени – нежное сиреневое облако, сотканное из ажурных соцветий. Я знаю, кого больше всех порадует этот майский букет. Подарю его внучке отца Порфирия, Ираиде Васильевне, которая сохранила для нас живую память о своем роде, о нашем прошлом.
Марина Бригатова. Фото автора и из семейных архивов. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.