Выксунская епархия

Саваслейка-2018

 

Ежегодно, в дни весенних каникул, члены патриотической выксунской организации «Православные витязи» отправляются на военно-полевые сборы в Саваслейский гарнизон. Выезд стал уже традиционным, однако, впечатления каждый раз у ребят новые.  Послушаем юных витязей.

 

 

25 марта, первый день.

С шести утра все на ногах. Чтение утренних молитв. Богослужение. Причастие. И в путь! Военный гарнизон встретил своих друзей радостно. А что сами витязи?

 

Степан: «Когда я ехал в газели, было не по себе. Но потом волнение поулеглось. Прибыли, зашли в казарму, нам сказали, как заправлять постель и укладывать вещи в тумбочку. Потом мы отдохнули и пошли ужинать. Ощущение: чуть-чуть скучно. А в остальном нормально. Вечером мы сидели и подшивались. Хорошо».

 

Артем: «Мое впечатление о первом дне. Когда  я был еще в Выксе, не представлял, что в первый день сборов будет так трудно. У большинства новичков были трудности. Мне понравился первый день сборов тем, что мы живем в казарме по соседству с солдатами и по настоящему армейскому расписанию».

 

Дима: «Первый день, наверное, самый простой, но и самый сложный. Самое сложное по мне, так это заезд. Много кроватей, людей, которые хотят занять твое место...  И мы должны все делать тихо, ведь совсем рядом спят военнослужащие. И вот, событие, которого все жали – ужин. Небольшая прогулка и нужно опять подшиваться. Мне нравится жить в казарме».

 

 

День первый. Фоторепортаж. http://pvityazi.ru/mediateka/galereya/item/sbory-savaslejka-2018-den-pervyj-25-marta.html 

 

26 марта, второй день

В 6.30 подъем, утренняя зарядка, пробежка – очень скользко… Завтрак: оказывается, можно поститься и в армии, не только дома. И в армии это лучше получается! Руководитель витязей Николай Чопнко довел до сведения воспитанников, что повседневная жизнь и деятельность военных осуществляется в соответствии с требованиями внутренней службы. Успели рассмотреть и тему о «правах» и «ответственности» военнослужащих. А потом ребята занимались оружием. После обеда состоялась очень хорошая встреча с воспитанниками Саваслейской воскресной школы. Совместная тренировка по армейскому рукопашному бою прошла на большом позитиве. Вот что рассказывают ребята об этом дне.

 

Степан: «Ночь выдалась тяжелой. Я почти не спал. У меня так бывает, когда я сплю на новом месте. На завтраке нам дали кофе. Я его попил в первый раз в жизни. Потом мы с друзьями «накосячили» в туалете и мыли его, пока все спали в тихий час. А вечером, когда все подшивались, мне объяснили, как шить низ, и я не успел. Пришлось мне после отбоя подшиваться. Но без помощи командира не обошлось. В итоге не спали вдвоем».

 

Дима: "Второй день. А вот конец первого наряда. Самое сложное время с 23.00 до 01.00. Я ждал. Сначала было весело смотреть, кто спит, а кто нет. Но в полночь стало скучно, все спят и не с кем поболтать. А самое хорошее сегодня случилось во время обеда. Так как я в наряде, я пошел обедать с солдатами. По дороге к столовой я был запевалой, и я был счастлив, когда шёл впереди. Как жаль, что мы здесь только до пятницы».

 

 

День второй. Фоторепортаж. http://pvityazi.ru/mediateka/galereya/item/sbory-savaslejka-2018-den-vtoroj.html 

 

27 марта, третий день.

Время летит. Православным витязям приятно ощущать себя военнослужащими, одним коллективом, одним подразделением. Они взрослеют, совершенствуются, повышают свою квалификацию, хотя в душе остаются обычными мальчишками.

 

Тимофей: «На завтрак мы ели рис с рыбой, на обед был суп, на ужин чай со  сладкой булкой. У нас была строевая подготовка и работа с оружием. И еще мы приводили себя в порядок. Ложимся спать в 22.00. Мне нравится быть в Саваслейке».

 

Степан: «Меня назначили в наряд. Я подшился сам, без помощи! И самое грустное то, что один мальчик у нас заболел. У него температура 38.0. Мне его жалко. Сейчас ему очень тяжело. Эх... Мне грустно. Я почти не получаю удовольствия от того, что я подшился сам».

 

Артем: «Утро мы начали с пробежки, потом у нас проходили занятия по военным уставам. Далее мы разговаривали с майором, который нам устроит экскурсию по полетам. Позже мы спустились  к другой роте, которая находилась на первом этаже. Там проходили занятия по работе с оружием. После обеда у нас был тихий час. Из-за одного военнослужащего я со своими друзьями мыл туалет, потому, что он посквернословничал. Но нам сказал один военный, что лучше не валить на одного друга, а делать всё вместе, и тогда у нас получится отличный коллектив. После того, как мы помыли туалет, нас даже после этого товарищ гвардии майор похвалил».

 

 

День третий. Фоторепортаж. http://pvityazi.ru/mediateka/galereya/item/sbory-savaslejka-2018-den-tretij-27-marta.html

 

 

28 марта, четвертый день.

Сборы идут в штатном режиме.

 

Кирилл, командир подразделения: «Наверное, это лучшие сборы, которые проводились в Саваслейке. Некоторые косячат, но не без этого. Нашим мальчишкам нужно все больше и больше учиться. Сейчас идет подготовка к стрельбам. Чувствуется, что ребята рвутся к оружию и стараются научиться выполнять все команды. Каждый наряд для них - испытание на прочность, для меня тоже. Мне как командиру взвода приятно, что мальчишки хотят всему научиться».

 

Андрей: «Мне нравится как к нам относятся солдаты, они с нами поддерживают общение, расспрашивают нас, чем занимаются "Православные Витязи"».

 

Артем: «Я стоял в наряде. Мне понравилось стоять, особенно ночью. Но больше понравились занятия с оружием, подготовка к стрельбам и строевая подготовка. В первые дни мне было не очень хорошо. Я плохо заправлял койку. Но сейчас я научился. В общем, третий день в гарнизоне прошел весело."

 

Максим: «Мне, в общем, понравилось на сборах, но поскольку многие не приучились отдавать себе отчет, что им можно делать, а что нельзя, из-за этого в отделении не совсем военная атмосфера. А сами сборы прекрасные, после них ты будешь чувствовать себя взрослым и ответственным. По мне, самое ответственное дело – это наряд».

 

Дима: «Мне очень нравится быть дневальным. Ведь, мой организм привык во время каникул не спать. Это очень удобно, что я могу стоять и не хотеть спать».

 

Илья: «Я вечно хочу спать! Плохо. Наше меню: первый день – рыба с рисом, второй день – рыба с рисом, третий день – рыба с перловкой. Мои чувства: это все ужас! Мне нравится стоять в наряде. Супер!».

 

 

День четвертый. Фоторепортаж. http://pvityazi.ru/mediateka/galereya/item/sbory-savaslejka-2018-28-marta.html

 

29 марта, пятый день.

Даёт о себе знать усталость. Но ребята «заряжены» на проведение стрельб. Сразу после завтрака строевым шагом, с песней, –в район стрельбища. Солнышко подмигивает, мол, давайте, православные витязи, не робейте, покажите себя. Построение, доклад, инструктаж. Руководитель стрельб дает команду: «На огневой рубеж! К бою!». Следуют доклады о поражении мишеней боевыми патронами. По окончании стрельб у ребят настроение отличное!

А впереди полеты на тренажерах. А после обеда – поход на аэродром, где ребята воочию наблюдаютм работу боевых истребителей.

 

Иван: «Мы стреляли из АК-74. Было очень громко, особенно заложило левое ухо. К сожалению, я не попал даже в молоко».

 

Тимофей: «Сегодня был очень хороший день. Мне все очень сильно понравилось. Мы смотрели, как взлетают самолеты».

 

Степан: «Уф... Сегодня было тяжело. Мы пошли на полигон. Там мы стреляли из АК. Нам выдали по шесть патронов. Я попал на 15 очков. После двух выстрелов контузило. 

А еще мы ходили в музей. Там было интересно, познавательно. Некоторые экспонаты можно было взять в руки и даже надеть на себя. Завтра мы поедем домой. УРА! УРА! УРА!».

 

 

День пятый. Фоторепортаж. http://pvityazi.ru/mediateka/galereya/item/sbory-savaslejka-2018-29-marta.html 

 

 

30 марта, шестой день.

Сразу после подъема приступили к наведению порядка в казарме, укладке личных вещей в рюкзаки, приведения в порядок формы одежды. Хотелось появиться перед родителями во всей красе: в воинской выправке и опрятности.

Дорога от Саваслейки до Выксы, и родные встречают мальчишек, вернувшихся со сборов!

 

 

День пятый. Фоторепортаж. http://pvityazi.ru/mediateka/galereya/item/sbory-savaslejka-2018-30-marta.html 

 

Подготовила Татьяна Снегирева. Информация предоставлена Николаем Чопенко. Фото Елены Чопенко.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03.04.18

Ссылка на публикацию:  https://vyksa-eparhia.ru/publikacii/savaslejka2018