Выксунская епархия

ПУТИ ГОСПОДНИ

Раннее октябрьское утро. Темно. Моросит дождь. По одному, по двое, перешагивая через лужи, спешат к комфортабельному автобусу чкаловские педагоги. Сегодня туристическая тропа пересекается с паломнической дорогой: путь лежит в Ростов Великий и село Годеново.

Когда-то в старину такое странствие заняло бы несколько дней, а теперь – пять часов, и вот он древний Ростов, город, упоминаемый ещё IX веке. Центральная площадь перегорожена: идёт её капитальная реконструкция. По периметру ограждения, по дороге через старинный заболоченный ров попадаем в Кремль (так в обиходе именуется «архиерейский дом» - резиденция ростовских митрополитов, возведённая во второй половине XVII столетия). В главном храме Кремля - Успенском соборе – всё в лесах. Пыль, полумрак и тишина. Лишь потрескивают свечи, возжённые перед образами. Здесь, в этой церкви, почивают мощами святитель Леонтий, просветитель Ростовской земли, убитый язычниками в 70-х годах XI века, и князь Василько Константинович, замученный татарами Батыя в марте 1238 года. К святому князю, увы, не попасть: закрыто, ремонт. Выходим на улицу. Нам показывают яблоневый сад и пруд, в котором плавают разноцветные утки. Как прекрасно подёрнутое туманной дымкой озеро Неро! Ему всего-навсего полмиллиона лет! Нельзя не высказать и слова боли. Ещё тридцать лет назад русская общественность била тревогу: разрушается уникальный ростовский Кремль! К сожалению, за три десятилетия ситуация принципиально не изменилась: жемчужина России по-прежнему в состоянии, близком к аварийному.

Садимся в автобус и едем в Свято-Яковлев Дмитриев монастырь: поклониться Димитрию Ростовскому, двенадцатитомные жития святых которого известны всякому православному русскому человеку.

Ростовчане удивительные люди! Почти из ничего создали потрясающе интересный Музей ростовского быта. Всего четыре небольших зала, в меру наполненных экспонатами (из них три четверти – муляжи и исторические реконструкции), а как много нового узнали гости из Чкаловска! И о давно обрусевшем финно-угорском народе меря, и о славянах, пришедших в ростовскую землю в VIII столетии, о «чайной пуговке» и ростовском прянике, не выпекаемом с 1918 года, о происхождении слова «халява» (изначально, «холява») и ещё много о чём другом.

После обеда наш путь лежит на границу Ярославской и Ивановской областей: в Годеново, к чудотворному Кресту Господню. Годеново именуют селом, но никаких жилых строений там нет. Кончается перелесок, и на холме открывается белая церковь под серебристыми куполами. Возле храма установлены два красивейших памятника: святым Царственным мученикам и преподобному Серафиму Саровскому, молящемуся на камне. Само чудотворное Распятие находится внутри церкви.

История креста такова. В 1423 году он явился сверхъестественным образом на болоте в десяти километрах от Годеново. Храм, в котором стояло распятие, дважды горел: в конце XV-го и XVIII веке. Однако крест не пострадал. После революции распятие перенесли в церковь Иоанна Златоуста в Годеново - в глушь ярославского края. В конце 1920-х годов богоборцы решили уничтожить Животворящий Крест. Они пробовали вынести его из храма и сжечь. Но поднять распятие не смогли, хотя две взрослые женщины в состоянии легко это сделать. Безбожники попытались распилить крест, но зубья пилы сломались, словно тот был вырезан не из дерева, а из камня. Один несчастный схватил топор и ударил Спасителя по стопе - небольшой кусочек мизинца упал на пол. Прошли годы, и тот безумец, что «победил» Распятого, умер от заражения крови, поразившего его в мизинец на ноге. Годеновский крест чудотворит и по сей день. Главное из чудес – это возрождение веры: в дни празднования Животворящему Кресту святыню посещает до десяти тысяч человек.

Припав к теплым стопам Христа Спасителя, чкаловские педагоги отстояли вечернее богослужение. Пора было обратно, но никто долго не решался произнести финальной фразы: «Поехали». Дороги как пути к Богу: все похожи и каждая – особенная. По какой из них в наши омертвевшие души войдёт Христос? Может, по годеновской? 

  

Владимир Китаичев

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/10/2019