Выксунская епархия

«Проблема абортов является главной угрозой национальной безопасности России»…

Уважаемые участники XXV международных Рождественских чтений! Я рад приветствовать всех Вас сегодня   и своим докладом открыть работу секции, названной «Защита жизни детей до рождения: наследие минувшего столетия».

За 100 лет, прошедших с 1917 года, в истории нашего государства, равно как и в истории жизни общества было много драматических событий. XX век с самого своего начала стал приводить к сотрясениям и ниспровержениям казавшихся незыблемыми основ государственной, общественной, семейной жизни, что, казалось еще чуть-чуть и разрушения, приняв необратимый характер, уничтожат страну и народ.  Это кровопролитные жестокие войны (особенно две мировые и гражданская), унесшие десятки миллионов жизней, революции и перевороты (особенно октябрьский переворот 1917 года), а их было, по меньшей мере, пять, репрессии 20-х, 30-х годов, когда во имя рая на земле и новой счастливой жизни бесчеловечно уничтожались лучшие люди России всех сословий: духовенство, крестьянство, интеллигенция, промышленники, ученые и служащие искусству люди. Самое же, на мой взгляд, не до конца осознанное последствие 1917 года –  это разрушение семьи –  базового института общества. Именно тогда была подложена мина в ее основание, и до сих пор мы чувствуем болезненные последствия от разрушений. Они выразились в демографическом кризисе, пик которого, не смотря на попытки его преодоления, на мой взгляд, пока еще не пройден.

Давайте проведем небольшой сравнительный анализ демографической ситуации за условных 100 лет на основании некоторых цифр.

В известном труде Дмитрия Ивановича Менделеева « К познанию России» приведены демографические показатели, которые фиксировали большой естественный прирост населения, на который практически не влияли даже войны, в которых участвовала Россия. Ежегодный прирост населения на 1897 год составлял 1,5 процента (2 млн. человек!). Число рождающихся превышало число умирающих на 4 человека. По прогнозам ученого к 2007 году численность населения России составило бы 594 мл человек.

Прогнозы, увы, не сбылись. В реальности оно составило 142 220 тыс. чел. И статистика рождаемости по отношению к смертности сегодня имеет обратный порядок цифр. Естественная убыль населения с 1992 года составила 13 миллионов человек. Появился научный термин: сверхсмертность, когда наблюдается резкое увеличение уровня смертности по сравнению с базовым. Ни одна страна мира не имеет таких показателей депопуляции. Это как смертельная эпидемия. На сегодняшний день скатывание в демографическую пропасть замедлилось, ситуация изменилась к лучшему, но все же данные Федеральной службы статистики России говорят о том, что: «на фоне общего незначительного прироста населения по стране, естественный прирост наблюдается лишь в 41 субъекте РФ, а в 44 субъектах число умерших стабильно превышает показатели рождаемости, причем в 10 регионах это превышение составляет в 1,5 раза и более» (подробнее на: http://dos-news.com/lenta_novostei/rozhdaemost-i-smertnost-naseleniya-v-rossii-v-2016-godu-statistika.htm).

В Нижегородской области, по данным Нижегородстата, «не смотря на позитивную динамику в процессах воспроизводства населения, отмечаемую с 2006 года, в области сохраняется естественная убыль: в целом по области уровень смертности превышает уровень рождаемости в 1,3 раза». Выксунская епархия объединяет 10 районов. Просмотрев демографическую статистику, я увидел, что в совокупности данных смертность превышает рождаемость на 36%. В одном из районов смертность превышает рождаемость в 3 раза! Если суммировать убыль населения по всем районам Нижегородской области, то получится, что каждый год по официальным данным, которые, как подсказывает практика, несколько занижаются, область теряет около 10 тысяч человек – численность населения небольшого района. Я думаю, что и в других субъектах РФ ситуация схожая. Причем мы приближаемся к критической черте, когда в репродуктивный возраст войдет поколение родившихся в 90-х годах – и об этом совсем недавно заявляла вице-премьер РФ Ольга Голодец. По оценкам некоторых экспертов к 2025 году мы увидим серьезное снижение численности населения, при которой сложно будет развивать и защищать страну. Подсчитано, что для простого воспроизводства населения (сохранение уровня 150 млн.) каждая семья должна рожать 6 детей, то есть в 4 раза больше, чем сейчас.

На данный момент пока такую норму выполняют и перевыполняют лишь Чечня и Дагестан. Статистические данные можно конечно оспорить. Известно, что хотя статистика вещь упрямая, но все же с ней можно договориться в угоду той или иной конъюнктуры, того или иного заказчика информации. Но даже самые «низкие» цифры не могут не вызвать тревогу. Вчера я прочитал данные Росстата, что к 2035 году население убавится всего на 83 тысячи человек. Хорошо, если так, хотя это не соотносится с предыдущими цифрами и наблюдениями. Но вот еще факт приводимый, на этом медиаресурсе: «В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2017-й и на плановый период 2018 и 2019 годов предполагается усиление тенденции старения населения и изменение его возрастной структуры» (ИЗВЕСТИЯ, 27 января 2017 года). Это снова возврат к  вопросу, кто будет стоять у станков, «двигать» экономику, науку, крепить мощь России? Старики?

Теперь прибавим к этому нерешенные проблемы с большим процентом алко и наркозависимых. В России 1/3 часть парней и 1/5 часть девушек старше 13 лет, но еще несовершеннолетних — употребляет водку, пиво, слабоалкогольные напитки каждый день. Пик массового употребления алкоголя в России сместился в возрастную группу 14-15 лет. Это 4 процента населения, то есть несколько миллионов человек. Ежегодно 75 тысяч человек впервые пробуют наркотики, а 30 тысяч погибают вследствие их употребления. 60% — это молодежь 16-30 лет, 20% из них —  школьники. Особенно быстро и масштабно распространилось употребление так называемых «спайсов». Это мощный психоделик, вред от которого заключается в необратимом органическом разрушении функций мозга. Привыкание проходит быстрее, чем от героина, в группе риска ученики школ и студенты. В одном учебном заведении города, где я проводил беседу, выяснилось, что из 40 студентов 2 курса 20— употребляют спайсы, и родители не понимают вреда, говоря: мы тоже курили в их возрасте!

Таким образом, недееспособной становится наиболее активная, репродуктивная часть населения страны.

В первую очередь демографический кризис был вызван ужасающим количеством абортов — главным социальным бедствием, порождающим все остальные.70% беременностей в России заканчиваются абортом. Официальная статистика прерываний беременности насчитывает 850тыс. абортов, и эту цифру как минимум нужно увеличить вдвое и втрое. Только по официальным данным каждые сутки делается 2000 абортов. Много это или мало? Страна радуется о нескольких тысячах прироста населения, теряя при этом сотни тысяч, а то и миллионы будущих граждан! Такие потери были только в годы войн.

Аборты прибавляют цифры в статистику разводов. 90% семей разводятся в первый год по совершению абортов, которые ведут к распаду института семьи.

До революции на 10 000 браков приходился всего один развод, сейчас на 1000 браков  500 — 700 разводов.

Последствия абортов ведут к проблемам воспитания детей в неполных семьях, детской преступности, социальному сиротству. Слава Богу, количество социальных сирот сокращается, но 500 000 человек тоже не малая цифра, если учесть, что ребенок, лишенный семьи сильно страдает и травмируется психологически, особенно зная, что у него есть живые родители.

Аборты — явление страшное, неестественное во всех его аспектах. В медицинском – это прерывание беременности, естественного процесса внутриутробного развития нового организма. В морально-юридическом и научном — это убийство, факт, с которым теперь сложно спорить. В биологическом — нарушение естественной программы всего живого — передачи своего генома в следующие поколения. И наконец, в религиозном, духовном — это смертный грех, вызов Богу, подателю дара жизни.

Главной причиной этого явления является утрата веры во всех слоях общества на рубеже 19 — 20-х веков. Этот процесс шел постепенно, задолго до событий 1917 года, начиная с эпохи Петра- I, когда поощрялось появление первых «открытых» атеистов. Народ стал терять Бога, святость как идеал жизни. В философских терминах — произошел переход от теоцентризма к антропоцентризму. А по мысли славянофила Аксакова, «человек, утративший образ Бога как ориентир жизни, совлечет с себя и образ человеческий и возревнует об образе зверином». Сказано точно, сказано пророчески. Теперь мы можем сказать, что оба направления, по которым пошло наше общество после революции 1917 года и после либеральных переворотов 90-х годов 20 века привели к духовной деградации, духовному кризису личности, «расчеловечиванию», а порой обретению нрава бесовского, особенно среди молодежи, ярко описанного и предсказанного Ф.М. Достоевским в романе «Бесы». Пришли к власти и у нас, и на западе «бытоулучшительные партии», но счастья людям они не принесли. Идеологии коммунизма и либерализма привели к  массовой психологической  депрессии, деградации общественной морали, кризису института семьи и на западе, и у нас в России. Произошло омертвение души народа (взлома культурного кода), переставшей чувствовать Бога. Были потеряны духовно-нравственные ориентиры, библейская шкала ценностей. Были потеряны и забыты две главные вещи. Первая — заповедь, данная Богом первым людям в раю: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1.28). Верующему человеку все ясно: семья воспринимается как неделимое целое. Муж и жена —  «одна плоть», духовно составляющая одно существо. Как невозможно развестись с ребенком, так невозможно развестись и супругам, расторгнув заключенный перед очами Божиими союз любви и верности. Отсюда и рождение детей воспринимается как великое благословение Божие. И вторая — как проявление естественного стремления человека к полноте бытия, счастью, заложенного Творцом в его природу. Человек тоскует по потерянному раю. Семья —  это малая церковь. А церковь — это Богочеловеческий организм, глава которого Христос, Бог — полнота бытия, то есть жизни, радости, счастья. Все ясно и просто!

Но как-же помрачаются умы, как черствеет сердце без Бога, когда человек знает, чувствует, что идет на убийство, и все равно решается на этот шаг, а государство его поощряет!

 В 1920 году впервые в советской России были легализованы аборты (в других странах, таких как США, Англия, Франция — это произошло примерно через 50 лет), был отменен церковный брак, что подталкивало людей к внебрачному сожительству. Устраивались демонстрации под лозунгами: «долой стыд!»  В результате в период с 1920 по 2010 год было совершено около 240 миллионов абортов.

Сегодня общество на всех уровнях бьет  тревогу и ищет пути выхода.

На мой взгляд, то, что предпринимается государством явно недостаточно. Если действительно есть осознание катастрофического положения в этой сфере, то и меры должны быть более радикальные и системные. Необходимо создание института (министерства, ведомства), которое будет иметь ресурс, полномочия постоянно заниматься демографической стратегией государства. Создание системы мер (в прибавление к тому, что уже делается) по исправлению демографической ситуации. Главное — создать законодательную базу для того, чтобы аборты делать было сложно, или невозможно, кроме особенных случаев угрозы жизни женщины. Аборт – это убийство нерожденных детей, которые должны иметь гарантированную Конституцией право на жизнь, потому что по данным науки она начинается с момента оплодотворения, образования зиготы, одной единственной клетки, с которой началась и наша с вами жизнь…

Игорь Белобородов, директор института демографических исследований приводит пример Израиля: «никогда, ни при каких условиях, в этой стране вы не сделаете аборт во первых бесплатно, во вторых без разрешения комиссии, в состав которой входит врач, священник, юрист, и др. В их задачу входит, чтобы беременность завершилась родоразрешением. Есть исключения. Но их очень мало. И даже в том случае аборт стоит очень дорого». Даже в США нередки компании в отношении запрета абортов. В защиту жизни детей до рождения неоднократно высказывался новый президент США Дональд Трамп. Вот хорошая новость оттуда: среди первых документов, подписанных 23 января Дональдом Трампом, — указ о запрещении государственного финансирования организаций, которые занимаются пропагандой абортов в других странах или причастны к практике искусственного прерывания беременности. Палата представителей Конгресса США 24 января проголосовала за запрет финансирования абортов в США из средств налогоплательщиков. Отныне государство не будет финансировать часть расходов медицинских учреждений, которые шли на такие операции. Дональд Трамп уже пообещал утвердить это решение Палаты представителей (РИА НОВОСТИ). Можно изучить опыт Польши, где аборты запрещены законодательно, несмотря на протесты либеральной части общества.

Важен контроль над медиапространством, чтобы «свести на нет» насаждение разврата, раскрепощения низменных инстинктов, культа потребления в медиапространстве. Очень важно во избежание раздвоения сознания в обществе, которая, как известно, ведет к шизофрении, возвращаясь к традиционным библейским ценностям перекрыть поток либеральных псевдоценностей.

Важно препятствовать распространению ложной статистической информации. Например, в 2013 году я прочитал на интернет ресурсе «Интерфакс» в разделе «религия», что по результатам опроса «Левада-центра» большинство православных и мусульман не видят ничего предосудительного в абортах и использовании контрацептивов. Сознательная это ложь или ошибка — не знаю, но люди вводятся в заблуждение, наносится урон базовому институту общества — семье. Ведь мы знаем, что вслед за Патриархом петицию о запрете абортов поддержали мусульмане России. Вообще говоря, считающим себя православными должно быть стыдно за низкую рождаемость. Вымирает ведь именно русский народ, забывший Бога и поэтому растерявший здравые понятия о самом главном в жизни. Ибо, как объяснить, как совместить решимость идти на убийство с крестиком на шее?

Необходимо изменить психологию в обществе, воспринимающую многодетность чуть ли не как порок, как что- то предосудительное. Для этого необходимо подключить медиаресурсы к созданию привлекательного образа многодетной крепкой семьи, отцовства, материнства. Те же ценности популяризировать через культуру, образование.

 Демографические исследования показывают также, что неблагоприятные демографические тенденции проявляются тогда, когда доля городского населения составляет более 60 процентов. Сейчас этот показатель в России находится примерно на уровне 73%. Таким образом,  надо сделать жизнь на селе привлекательной. Это тоже большая и сложная задача, которую необходимо решать.

Итак, проблема абортов является главной угрозой национальной безопасности России, главным вопросом, стоящим на повестке дня. Она носит системный, комплексный характер, и для выхода из нее требуется система и комплекс мер, затрагивающих все социальные слои населения, все основы их жизни, начиная с духовно-нравственных. Поэтому всем общественным институтам, государству, Церкви, необходимо  объединить усилия через создание и реализацию совместных комплексных программ по улучшению демографии на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном.

Такой опыт уже есть в нашей епархии. Городской округ Выкса был выбран в качестве пилотной площадки для реализации нашей совместной программы «Демографическая стратегии Выкса 2025». Стратегия направлена на активизацию роста населения округа город Выкса и увеличение числа рождаемости. Этот опыт теперь реализуется и в других районах епархии.

Цель программы – увеличение населения района в 1.2 – 1.5 раза до 2025 года и мобилизация общественных ресурсов для выполнения этой главной цели.

 Основные направления программы включают в себя мероприятия, направленные на увеличение жизни и сокращение смертности, укрепление здоровья населения, развитие дошкольного образования детей, создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью,  укрепление института семьи, духовно-нравственных традиций семейных отношений, профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, обеспечение прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реабилитация алко и наркозависимых.

Одним из важных этапов реализации Стратегии на данный момент стало открытие Епархиального кризисного центра «Дом для мамы «Забота», который осуществляет психологическую и юридическую помощь и предоставляет временный кров женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

На территории  10 районов, входящих в канонические пределы Выксунской епархии, мы стараемся осуществлять комплексную помощь социально незащищенным категориям семей и женщинам, стоящим перед выбором сохранения жизни ребенку через центры гуманитарной помощи. Всего на территории благочиний функционирует 10 центров, через которые люди получают вещевую и продуктовую помощь. Социальные службы благочиний работают с каждой обратившейся за помощью семьей.

Так же на территории всей епархии в каждом районе на протяжении 3-х лет функционирует 9 лекционно-выставочных комплексов «Человеческий потенциал России», работа которого направлена на популяризацию традиционных семейных ценностей, профилактику абортов, алкогольной и наркозависимости в молодежной среде.  Лекторий с использованием выставочного комплекса в образовательных учреждениях районов проводят обученные лекторы. На сегодняшний день работой выставки охвачены все школы, СУЗы и ВУЗы районов. За весь период работы охват составил более 25 000 взрослых и детей.

В епархии действуют два реабилитационных центра помощи алко и наркозависимым, община трезвости, терапевтические группы анонимных алкоголиков и наркоманов. Результаты очень хорошие, особенно по округу Выкса.

В каждом районе епархии на сегодняшний день размещены баннеры с социальной рекламой против абортов, а также   популяризирующей многодетность, ответственность материнства и отцовства, трезвый образ жизни.

Отдельно хотелось бы сказать о предабортном консультировании женщин, которое осуществляется во взаимодействии с медучреждениями районов. Такая деятельность ведется у нас на территории 4 районов: Выксунского, Павловского, Кулебакского и Ардатовского с 2013 года. А с начала 2015 года Выксунская епархия включилась в работу Федеральной благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси жизнь», о которой подробнее расскажут следующие докладчики. За это период с 2013 года  нам удалось сохранить жизнь 440 детей. А многих спасенных в результате работы выставки-лектория мы просто не знаем.

Это наш опыт, которым мы можем и желаем поделиться с вами. Также мы готовы обогатиться и вашим опытом работы в этом направлении к сохранению великого Божьего дара, который называется ЖИЗНЬ.

В ходе V Рождественских парламентских встреч в Госдуме Патриарх Кирилл обратился с рядом предложений к ее депутатам. В частности, призвал освободить от налога на недвижимость многодетные семьи с небольшими доходами, просил пересмотреть список льготников на уровне федерального закона, добавив туда многодетные семьи, обратил внимание на прогресс в решении проблемы абортов, однако попросил парламентариев, ссылаясь на поступившие ему обращения верующих, «поэтапно добиться полного их запрета». От спикера Госдумы Вячеслава Володина прозвучал положительный ответ. Будем надеяться, что так и будет.

Варнава, епископ Выксунский и Павловский

Москва, 27 января 2017 г.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/01/2017 г.