Выксунская епархия

По особому знаку благодати Божией

«Благословляю создаться обители, а монаху-устроителю, который кроется за вами, благословляю созидать и руководить ею...», – напутствовал свт. Филарет, митрополит Московский, главу выксунского семейства Кокиных, посетившего его с ходатайством об устроении монастыря. И началось с тех времен становление Иверской обители на землях раскольничьих …





О Промысле Божием, о преподобном Варнаве Гефсиманском, об Иверском женском монастыре, о жизни духовной говорил епископ Выксунский и Павловский Варнава в прямом эфире Радио Выкса, инициировавшего совместный с епархией проект «Возрождение», приуроченный к 20-летию второго открытия выксунской обители.



Положил Господь на сердце устроить обитель

- Без особой воли Божией, особого знака, если бы не положил Господь на сердце преподобного Варнавы устроить обитель, ничего бы и не было. Внутреннему духовному настрою преподобного сопутствовали и внешние условия. Крестьянская реформа привела тогда к тому, что в народе многие, как это не странно, стали жить хуже. И в деревнях, и в селах появились девушки, которые не имели возможности ни работать (мужчинам было проще, они отправлялись на заработки), ни замуж выйти. Приходили такие девушки к преподобному, делились с ним своими горестями, а он тех, кто имел склонность к монашеству, направлял сюда, к уже обозначенному месту будущей обители. Здесь была устроена богадельня, пожертвована часть земли, и вот, таким образом, постепенно все устраивалось…
В России известны, по крайней мере, четыре женские обители, созданные по особому смотрению Божию попечением святых мужей: Серафима Саровского, Зосимы Верховского, Амвросия Оптинского и  Варнавы Гефсиманского. Святые основывали женские обители, и это тоже особый знак благодати Божией. Женское естество особенно нуждается в духовном покровительстве, потому что является большим выразителем чувств, нежели мужское, в коем преобладает рациональное.  В духовной жизни чувствам необходима чистота и правильное направление, которое и дает опытный духовник.  

Увидеть несвятость свою пред лицом Всесвятого

- Духовное руководство именно такого человека, как преподобный Варнава, способствовало тому, что монастырь быстро прирастал насельницами и очень скоро расцвел: мы знаем, что здесь подвизалось до 1000 сестер. Преподобный называл их «мои иверские дочки», а они его – «кормильчик»: окормлял он их, следуя завету «хлебом и словом питай алчущих».
Любовь к «дочкам» не была слепой. Описан в книгах случай, когда сестры собрали бруснику, хотели порадовать преподобного, а он велел выбросить ягоды. На первый взгляд, это кажется странным, почему же так? Да потому что сделано это было без благословения. Когда человек преступает ограду монастыря и решается жить по законам жизни духовной,  монастырской, главное, к чему должен он привыкнуть, это к тому, что все теперь делать он должен по благословению через послушание. То есть, не по своей воле жить, как в миру; хотя и в миру подчиненные должны слушаться начальника, дети – родителей. В монастыре же игумения – духовный родитель, старец – духовный родитель. В чем смысл? Когда человек отсекает свою волю, он учится смирению. Это очень емкое понятие, означающее следующее: осознавая свои грехи, усмиряясь,  человек видит себя совсем маленьким. Человек должен постоянно видеть свою несвятость перед лицом Всесвятого Бога. Ему нужен для этого руководитель. Через послушание он начинает осознавать свои страсти, свои грехи, свою гордость.  Вот так, постепенно, исцеляется душа человека.

Жизнь в самоотречении

- Варнава Гефсиманский жил во славу Божию, то есть с полным самоотречением, с полной самоотдачей. Когда человек отдается, например, самоотверженному труду во имя своего предприятия, своей страны, нам это понятно. Когда человек совершает воинский подвиг, отдавая свою жизнь, защищая Отчизну, – тоже понятно. Так и духовный человек должен отдавать себя полностью, не жалея себя, для того, чтобы быть ближе к Богу. Это главная цель каждого православного человека.
Корень слова религия – воссоединение, восстановление утерянной связи с Творцом. Чтобы достигнуть возврата к Богу, нужно постараться очистить сердце свое от греховных страстей. Это очень серьезный подвиг, который требует самоотречения. Мы любим грешить. Страсти – часть нашей испорченной грехом природы, искаженные добродетели. Человек должен так желать чистоты чувств, помышлений, намерений сердечных, так укреплять свою волю, как это  невозможно без полного самоотречения. Он должен умереть для мира страстных стихий. Когда человек живет таким образом, к нему приходит благодать Божия. Потому что он отрекается от себялюбия, от своей гордости, от эгоизма, соответственно, он живет ради Бога и ради людей, ведь любовь к Богу и на людей распространяется, человек – образ и подобие Божие. «Возлюби Бога всем сердцем, всем помышлением, всей крепостью, и ближнего своего, как самого себя». Это заповеди, духовные законы. И когда мы живем в соответствии с этими законами, мы становимся ближе друг к другу, ближе к Богу.



Преподобный Варнава жил с таким самоотречением, что и его восшествие в радость Господа своего, его кончина блаженная совершились благодатным образом. В алтаре, у престола, на коленях, он отдал свою душу Господу. Настоящий воин Христов, который до конца, не бросая оружия, исполнял свой долг. И этот долг был ему в радость. Он очень любил людей, жалел их, служил им. Он исповедовал людей практически до самой своей кончины. Пока живешь, надо приносить пользу людям. А иначе, зачем жить?

«Не тот велик, кто воскрешает мертвых, а тот, кто видит свои грехи»

- Любовь нелицемерная привлекает к себе. Любовь – это удивительное тепло, радость и мир, когда она исходит от человека, который уподобился Богу по своим свойствам. Почему мы говорит «преподобный»? Это значит, тот, кто уподобился Богу, который есть любовь и милосердие великое. К преподобному Варнаве тянутся, он, как солнышко, и сейчас согревает людей своей любовью. Ведь старец – этот тот человек, которому можно все сказать. Часто к старцу идут и боятся, что он обличит  в грехах. Но сделает он это так по доброму, с таким состраданием, что человеку больше и не захочется грешить. Человек увидит, что его не судят, а будто говорят ему: «ты же погибаешь…». Потому что грехи и страсти всегда ведут к серьезным последствиям, к душевной боли, более страшной, нежели физической.
Старцы не будущее предсказывают, а говорят  о спасении, предостерегают от духовных ошибок, направляют на правильный путь. И прозорливость, которую часто упоминают, говоря о преподобном Варнаве, – это не главный дар. Египетские отцы говорили: «Не тот велик, кто воскрешает мертвых, а тот, кто видит свои грехи». И многие подвижники просили, когда Господь даровал им, например, дар прозорливости: «Господи, не надо, забери». Они боялись славы. Ведь человек как существо слабое через гордость и тщеславие может потерять все. И свое спасение. Подвижники чувствовали наступление духовной опасности, когда люди начинали прославлять их, приходить и мешать заниматься самым главным – спасением своей души. Они даже просили у Господа какую-нибудь болезнь, беснование, например, чтобы люди отшатнулись от них, и они спокойно смогли бы подвизаться. А люди бегут за прозорливыми, желая переложить свои проблемы под их ответственность. Но мы сами отвечаем за свое спасение…
Часто обращаются к словам преподобного Варнавы: «Преследования против веры будут постоянно увеличиваться. Неслыханное доныне горе и мрак охватит всё и вся, и храмы будут закрыты. Но когда уже невмоготу станет терпеть, то тогда наступит освобождение. И настанет время расцвета. Храмы опять начнут воздвигаться. Перед концом будет расцвет». Обращаются с некоторой опаской, вопрошая: что же, конец уже близок?
Надо помнить всегда, что о конце возвещал Спаситель, и конец этого мира будет, и Страшный суд. И никто этого не избегнет. А что касается сроков, то Господь говорил: «Не ваше дело знать времена и сроки, которые Бог Отец положил В Своей власти». Только Отец Небесный знает, когда это будет. И собственная наша кончина тоже может произойти в любой момент. Вот об этом надо заботиться – о своем спасении; надо стараться жить по заповедям, посещать храм, очищать свое сердце покаянием, причащаться Святых Христовых Таин. И понимать: все, что происходит с нами, происходит по Промыслу Божию.



По Промыслу Божию

- Так, по Промыслу Божию дано мне было имя при постриге. Узнал я его только после того, как меня постригли, когда совершающий постриг митрополит Георгий, бывший тогда епископом Нижегородским и Арзамасским, возгласил громко: «Брат наш Варнава!». Имя дается не случайно. Оно, как правило, соответствует сущности человека. К слову, имя при постриге меняется, потому что в монашестве  меняется образ жизни. Варнава означает «сын утешения». Это имя, возможно, пока еще не соответствует моему устроению,  человек я грешный и немощный. Тем не менее, это как доброе пожелание от преподобного Варнавы, от Господа, чтобы я действительно был сыном утешения, то есть, утешающим людей. Епископ  по послушанию, которое ему Церковь дает, наряду с другими обязанностями должен быть «устами Церкви» и, конечно, утешителем  не только для паствы, но и для духовенства, для всех кто в нем нуждается.
 Появился я здесь не случайно, по промыслу Божию, хотя  этого не ждал и не чаял, о Выксе у меня было весьма приблизительное представление. И когда меня определили на кафедру во вновь образованную Выксунскую и Павловскую епархию, естественно, это было определенным знаком. Для меня это и великая честь, и связанные с этим обязанности и ответственность, – соответствовать тому имени и тому предназначению, которые Господь своим Промыслом для меня определил, оправдывать доверие Святой Церкви.

Под Покровом Царицы Небесной

- По прибытии в Выксу произошла моя первая встреча с Иверским монастырем. Это была встреча, в первую очередь, с игуменией в великом, духовном смысле, с Матерью Божией Иверской, Которой я поклонился, приложившись к чудотворной иконе Иверской в Троицком соборе, в притворе которого совершались богослужения.
Над выксунской обителью чувствуется Покров Царицы Небесной. И даже те люди, что сюда приезжают из других городов, ощущают особую благодать. Все это – отражение того благодатного Покрова, который простирается над всеми святыми местами. Ощущение тишины, покоя, мира душевного и того чувства, что Бог, Матерь Божия всегда рядом, присуще всем монастырям. Чувствуешь душой близость неземного дыхания вечности.



Все это характерно и для Иверской обители. При этом здесь, конечно, были и есть свои проблемы.
Очевидны духовные трудности, вызванные тем, что сестры приходят сюда из разных мест. Людям, стремящимся к образу жизни не мирскому, а духовному, нужно еще привыкать к монашескому житию. Тем более что традиции монашества были прерваны долгим периодом лихолетья, когда вера попиралась, и властью безбожной было сделано все, чтобы корни посечь, чтобы не было ростков никаких…  
Немаловажно и следующее: как в любом монастыре, который восстанавливается, нужно засучивать  рукава, искать благодетелей, решать организационные вопросы. Когда приехал в Выксу, сразу определил: обязательно нужно  локализовать территорию, потому что это важно, ведь каждому сообществу, каждой организационной форме присущ свой дух, не терпящий внесения сумятицы. Даже сады и парки мы ограждаем! А монастырь – это, можно сказать, духовный цветник, оранжерея, где требуется очень кропотливо выращивать каждое растение, чтобы «мирской дух» даже не проникал! Потому и с позиции чисто бытийной это важно. Отчасти этот вопрос сегодня решен. Самый центр монастыря смогли локализовать, уже нет того «проходного двора», что был раньше. Теперь это действительно монастырь, которому переданы многие здания. Вопросы еще есть, нужно переселять людей, проживающих в передаваемых Церкви помещениях, принадлежавших ей ранее. Вкупе с власть предержащими мы проблемы решаем. Не быстро, но процесс идет. Все это не без помощи Божией, не без заступничества святого старца.



Второму открытию обители – 20

- Монашеская жизнь возродилась здесь 20 лет назад. Повторное рождение обителей, с которыми многие святые связывают светлое будущее, очень важное дело, требующее от игумении и сестер больших духовных усилий. Матушке игумении Антонии мне хочется пожелать крепкого здоровья, мира душевного, приумножения сестер. Да не иссякают благодетели, потому что много еще задач по восстановлению обители. Всем сестрам – жить в послушании. Всем жителям Выксы – не забывать, что все мы чада Церкви, что живем мы на земле, освященной молитвами преподобного Варнавы Гефсиманского. Будем помнить один из главных его заветов: «Старайтесь стяжать благодать Святого Духа, без которой мертв всякий человек». Очень важно, чтобы в нас была жизнь – жизнь благодатная, жизнь духовная.

Подготовила Татьяна Снегирева. С использованием материалов авторской программы радиокорреспондента Надежды Кондрушиной «На любую тему». Фото Сергея Петрова, портал «Приходы» и из открытых Интернет-источников. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.

+