Выксунская епархия

Патриарх Кирилл: Соприкасаясь с информационной сферой, важно уметь отделять «сигналы» от «шумов»

25 октября 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками VII Международного фестиваля «Вера и слово».
Организаторами форума являются Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. Открытие фестиваля «Вера и слово» состоялось 24 октября. Фестиваль проходит раз в два года, начиная с 2004 года. В этом году центральными темами форума стали социальное и молодежное служение Церкви.


Об информационном поле…


Обращаясь к участникам фестиваля «Вера и Слово», Превосвятитель призвал их уметь отделять значимые «сигналы» от информационного шума:
 «Информационное поле — взрывоопасное пространство. Чтобы не подорваться на минном поле, нужны миноискатели, а если говорить в категориях нашей сегодняшней встречи, то способность различения духов. В противном случае можно взорваться, ранить себя и других, принести много зла самому себе и окружающим людям», — сказал в своем выступлении перед участниками фестиваля «Вера и Слово» Патриарх Кирилл.
По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, двигаться по этому полю нужно осторожно, не теряя головы, потому что, увлеченный виртуальной поддержкой, человек теряет жизненные ориентиры.
«Не нужно все серьезно воспринимать, шумы нужно отсеивать», — заметил Святейший Патриарх.
«А что такое «шум»? «Шум» — это пустые слова, произнесенные ради тщеславия, ради того, чтобы показаться умным и остроумным, которые сами по себе не несут важной для тебя смысловой нагрузки», — пояснил он.
«Чем меньше мы обращаем внимания на шумы, тем больше мы сохраняем своей энергии, своего внутреннего потенциала», — подчеркнул Патриарх Кирилл.
Святейший Патриарх рассказал, что этот совет дал ему протоиерей Иоанн Туркевич в далеком 1968 году.
«Это наказ меня сопровождает всю жизнь. И поверьте мне, очень помогает, особенно, когда ты сталкиваешься с огромным объемом информации», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.



О милосердии…


Первосвятитель рассказал о развитии социального и добровольческого служения Церкви:
«В первый же год Патриаршего служения мне приходилось слушать доклады священников о церковной жизни в городе Москве. Во всех этих докладах на епархиальных собраниях, на заседаниях епархиального совета, просто в беседах рассказывалось о чем угодно, чаще всего о ремонте, строительстве, организации богослужения, церковного хора или воскресной школы. Но никогда ничего не говорилось о реальных добрых делах, о том, совершаются ли они в приходе или нет. И я стал задавать простые вопросы: «Батюшка, все хорошо. Скажите, пожалуйста, сколько у вас старых, престарелых и одиноких членов прихода, которые нуждаются в помощи?» В 100 % случаев мне никто не мог ответить, и я подумал: стоп, что же происходит? Батюшки с энтузиазмом проповедуют, в том числе, на тему милосердия, рассказывают о милосердном самарянине, сопровождая толкованиями из святых отцов, — а что реально происходит на приходе? Ничего! Из этого простой вывод: а долго ли мы можем так существовать, говорить, но ничего не делать? Так возникла идея организации масштабной социальной работы».
По словам Патриарха не сразу все заработало так, как хотелось. Пришлось произвести структурные изменения в жизни Церкви, был создан Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В сознание архипастырей и пастырей внедрялась идея, что аналогичные учреждения должны появиться и на уровне епархий, благочиний и даже приходов. Худо-бедно, но структура была создана, причем весьма серьезная. Машина сдвинулась с места и пошла работа.
«Благодарю Бога, что абсолютное большинство духовенства поняло, о чем речь, и сегодня у нас на приходах очень активно разворачивается социальная деятельность. Может быть, не везде достаточно активно, но, по крайней мере, это происходит, и замечательно, что границами прихода мы сейчас не ограничиваемся. Большинство московских приходов имеют попечение о больницах, приютах, домах престарелых, учреждениях для детей-инвалидов, и вся эта деятельность развивается… Хорошо, что в центре вашей дискуссии сегодня и социальное служение, и молодежная работа. Одно тесно связано с другим, ведь именно молодежь в основном участвует в современном церковном добровольческом движении, хотя и люди среднего и даже старшего возраста с удовольствием вносят в это дело свой замечательный вклад».


и пиаре…


Его Святейшество заявил, что служение во имя милосердия, равно как и любую другую деятельность во благо Церкви, недопустимо использовать в целях личного пиара.
«Я очень страдаю, когда вижу, что на первом месте личный пиар, и лишь дальше — все остальное. Такое "доброделание" не приведет ни к спасению души, ни к личному успеху, потому что церковная карьера — не только от человека, но и от Бога», — подчеркнул он.
«А вот скромный труд людей, какое бы положение они не занимали — сестра милосердия, студент богословия, епископ, — если каждый старается не выпячивать самого себя, — будет и Богом благословлен, и человек получит от него глубочайшее внутреннее удовлетворение», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.
По словам Патриарха, использование церковного служения в корыстных целях приносит только вред, и даже в светском обществе люди безошибочно различают истинное и мнимое доброделание:
«В Церкви это не должно иметь места. Если мы служим Богу, то двойной бухгалтерии быть не может. Наше служение должно быть во славу Божию, а не во имя собственных интересов».
О современных храмоборцах…
Отвечая на вопрос о возможной реакции на действия противников строительства новых храмов в Москве, Первосвятитель сказал, что защита парков и зеленых насаждений зачастую является лишь ширмой.
«Кто-то использует такие конфликты в политической борьбе. Например, известны две партии, которые с этой целью включались в протестные настроения. Не думаю, чтобы это им помогло на выборах. Надежды у них были, но они не оправдались. Кроме того, есть противники Православной Церкви — в основном, представители сектантских и языческих сообществ», — сообщил Патриарх Кирилл.
Комментируя недавние события в парке «Торфянка» Святейший Патриарх заявил, что компромиссное решение о переносе места строительства раскрыло подлинные мотивы противников возведения храма.
«На "Торфянке" по просьбам защитников храма был поставлен памятный крест. Но и сегодня с прежним ожесточением продолжается борьба — теперь уже не со строительством храма, а с крестом. Так, может быть, это с самого начала была не защита парка, а борьба с крестом — символом христианства?», — продолжил он.
По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, ответные действия в таком случае должны быть принципиальными.
«Мы не можем идти на поводу у людей, которые по идейным соображениям ненавидят изображение креста Господня. Тем более, что крест присутствует даже в государственной символике», — заключил он.



О духе мирном на информационной войне…


Патриарху задали вопрос о том, как стяжать «дух мирен» в условиях информационной войны. Он отметил, что для этого необходимо не допускать злобы по отношению к своему оппоненту.
«Я глубоко убежден, что любовь к врагам означает отсутствие злобы. Вы можете быть не согласны, — никто не ограничивает вашей свободы комментировать, критиковать, объяснять свою точку зрения, — но не надо заражаться злобой», — заявил он.
«Отсутствие злобы позволяет в любой момент от самой жесткой дискуссии перейти к спокойному разговору, и это будет естественно. Это замечательное состояние души — когда человек чувствует свободу от внешних обстоятельств», — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви.
По словам Патриарха Кирилла, тот, кто злится и теряет самообладание, всегда проигрывает, а выигрывает тот, в ком нет злобы.
«Эта брань не против плоти и крови, здесь сражение идет на духовном уровне. Каждый, кто своей злобой разрушает наш внутренний мир и сеет злобу в нашем сердце, побеждает нас. А Господь своей заповедью о любви к врагам дает нам силу быть свободными от обстоятельств, лететь как птица над этими конфликтами», — пояснил он.
«Будем отставать свою точку зрения и двигаться вперед, но без того, чтобы повреждать свое внутреннее состояние и разрушать целостность своей личности. Христианство — это великая сила, которая помогает человеку быть счастливым, потому что счастье — это состояние нашего сердца», — заключил Патриарх Московский и всея Руси.


Полная версия пресс-конференции Патриарха Кирилла: выступление перед участниками VII Международного фестиваля «Вера и Слово» (видео), ответы на вопросы участников VII Международного фестиваля «Вера и Слово» (видео). Текст выступления можно посмотреть на официальном сайте Русской Православной Церкви.


По материалам фестиваля «Вера и слово-2016». Фото из открытых интернет-источников.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01/11/2016.