Мой святой прапрадед
Сосновчанка Алёна Зыкова никогда не забудет тот день – 20 ноября 2014 года. В тот вечер она, как обычно, слушала вечерний эфир радио «Образ». В программе «Нижегородские новомученики» председатель епархиальной комиссии по канонизации святых игумен Тихон Затёкин пересказывал житие священномученика Алексия Молчанова, служившего в Лысковском районе. Алена замерла у радиоприёмника, стараясь уловить каждое слово. И вдруг ее буквально пронзила смелая мысль: это же мой прапрадед.
– Моя бабушка Вера Николаевна Зимина в Сосновское попала по распределению после Лысковской медицинской школы, – рассказывает Алена. – Всю жизнь она проработала медицинской сестрой в Сосновской больнице, часто рассказывала о своем деде. Он был священником и последние годы своей жизни провел в селе Валки Лысковского района.
Алёна сразу открыла Интернет, просмотрела несколько православных сайтов, нашла жизнеописание отца Алексия, и ее последние сомнения ушли. Её прапрадед, священник Алексий Молчанов, причислен к лику новомучеников и исповедников российских на юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году. Память священномученика совершается 20 ноября, в день его расстрела.
Утром Алена поспешила к бабушке и все ей рассказала. Всё, что узнала в тот незабываемый вечер – при каких обстоятельствах был арестован ее дед, как он вел себя на допросах, как не предал Бога и людей, как хранят память о нем на его родине. Они и плакали, и смеялись, и обнимали друг друга. И твердо решили: как только наступит лето – сразу поедут в Валки, побывают в дедушкином храме, вместе помолятся у тех икон, перед которыми он молился, навестят то место, где когда-то стоял их неказистый, но уютный и родной дом.
В первое воскресенье июня всей семьей они отправились в долгожданную поездку. Село Валки, где прошло детство Веры Николаевны Зиминой, расположено в прекрасном месте, на живописном берегу Керженца. Сейчас там проживает около семисот человек. Валки украшает старинный деревянный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Он обшит тесом и покрашен в голубой цвет.
С замиранием сердца бабушка и внучка вошли под святые своды возрожденной обители. Храм, основанный в 1870 году, помнит всё: нашу историю, как приходили сюда други и недруги, как люди молились, плакали, благодарили Бога. Помнит храм и смиренного батюшку, отца большого семейства и доброго пастыря Алексия Молчанова. Он и сам когда-то вышел из большой священнической семьи, его отец Андрей Молчанов был дьяконом, происходил из Костромской губернии. Его братья, дьяконы Иоанн и Федор, тоже посвятили свои жизни служению Богу.
- Мы вошли в храм и замерли, – рассказывает Алёна Зыкова. – Прямо на нас, с прекрасной живописной иконы внимательно и строго смотрел наш святой предок. Образ священномученика Алексия Молчанова находится на самом видном месте. Бабушка сразу узнала родные черты. Когда деда арестовали, ей было всего четыре года, но она запомнила его ласковое и теплое лицо. Мы тихо подошли к иконе, слезы застилали глаза.
– Священномученик Алексий, моли Бога о нас! – вот и всё, что мы могли сказать в ту благословенную минуту.
Священника Алексия Молчанова арестовали в июле 1937 года, обвинив в активной контрреволюционной деятельности. Об этом Алена узнала на сайте Нижегородской митрополии. В тот год батюшке исполнилось 59 лет, он страдал сильными болями в спине. Когда сотрудники НКВД усаживали его в повозку, то казалось, что выносят на руках немощного человека. Дети долго смотрели вслед уезжающей двуколке, больше отца они не видели.
Оказавшийся в тюремных застенках, больной, едва передвигающий ноги, священник перенес жестокие пытки, показав живую и действенную веру в Бога. Несмотря на угрозы, он стойко сопротивлялся оговору и не подписал лжесвидетельства. На допросах священник вел себя сдержанно и достойно, он так и не признал себя виновным. Стояние за веру Христову священника Алексия Молчанова во время следствия и стало причиной его канонизации. Вместе с ним было канонизировано пять священномучеников. Всего по тому же делу проходил 21 священник.
– Где находится могила моего прадеда, мы не узнаем никогда, – говорит Алёна. – Тела расстрелянных «врагов народа» бросали в общие могилы, и никаких конкретных сведений по месту их расположения нет. Да и не надо. Наш святой прапрадед смотрит на нас с иконы, он молится за нас, он жив. Пройдет немного времени, и икона новомученика Алексия Молчанова обязательно появится и в нашем доме, станет нашей семейной реликвией.
Священномученик Алексий, моли Бога о нас, твоих внуках и правнуках, и обо всех, кто с верою обращается к Богу и Его святым угодникам.
Марина Бригатова. Фото автора. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна