Выксунская епархия

Михаило-Архангельский храм в Бочихе


Сейчас это разрушенное  и брошенное  здание мало напоминает церковь. Хотя верующий человек сразу увидит в нем дом Божий. С восточной  стороны в виде полукружия выступает алтарная часть. Здесь, в самом святом месте храма, в советские годы люди сделали сцену. Церковь во имя Архистратига Божия  Михаила в Бочихе несколько десятилетий   служила клубом. Местные жители устроили из очага святости очаг безбожной культуры.



С тех пор село постепенно вымирает  и сейчас в некогда огромной и многолюдной Бочихе постоянно живет около 20 человек. Красота местных озёр, девственная природа, чистый воздух притягивают в эти места горожан. После изматывающей недели в мегаполисе, на выходные и в отпуск, в Бочиху устремляются десятки дачников. В обескровленном,  почти вымершем селе они находят отдохновение от суетных трудов, ощущают радость бытия, гармонию с первозданной природой.
Двухпрестольную  церковь люди посвятили Архистратигу Божию Михаилу. Ее построили в 1824 году по благословенной грамоте  епископа Нижегородского и Арзамасского Моисея  на месте упраздненной в 1780 году деревянной церкви, построенной в 1703 году.  В ноябре 1826 года состоялось освящение теплого предела в честь святителя Николая Чудотворца. Завершилось строительство в 1831 году освящением главного престола во имя Архистратига Божия Михаила. Величественный храм с высокой  звонницей стал украшением Бочихи. На церковной земле прихожане выстроили дом для семьи священника.
В 1850 году в Бочиху прибыл иерей  Василий Иванович Воскресенский. В ту пору ему исполнилось 34 года. В батюшки была семья: жена Евгения Степановна и дети Ольга, Анна, Михаил и Мария. Матушка Евгения во всем помогала отцу Василию, выпекала просфоры. Вместе со священником ответственное служение нес дьякон Александр Алексеев Лебедев, у которого тоже была жена  и шестеро детей.
В те годы к приходу Архангельской  церкви было причислено 72 двора, в которых проживали 281 мужчин и 283 женщины.  Сквозь бездорожье, по болотам и топям шли в дом Божий и жители Ольгина и Марфина.  Ольгино, принадлежавшее в те годы камердинеру Алексею Николаевичу Зубову, находится в 12 верстах от Бочихи,  в 1850 году там  числилось 44 мужчины и 33 женщины.
В 1852 году бочихинский приход пополнился прихожанами из Марфина, что в 10 верстах от Бочихи. Владельцем Марфина был тогда Николай Игнатьевич Столица. Жителей Ольгина и Марфина отделяла от храма река Сережа, перейти через которую из-за отсутствия моста  можно было только зимой. В теплое время года добраться до Бочихи верующий народ не мог,  и потому храм заметно пустел. Зато с приходом зимы количество верующих умножалось. Сложно  представить, сколько опасностей  преодолевали  прихожане из Ольгина и Марфина, как труден и непредсказуем  был их путь к Богу. Но ничто не могло сбить с дороги  верующие сердца: ни глухие леса, ни морозы, ни дикие звери, в ту пору изобильно обитавшие по берегам Сережи. Как только на реке устанавливался лёд, люди  шли в дом Божий, к таинствам Церкви.
В 1881 году бочихинский приход доверили окормлять священнику Василию Михайловичу Персидскому. В Бочихе жила его семья: жена Евдокия Петровна и дети Александра и Николай. Псаломщиком в те годы служил Михаил Михайлович Тихов. Он был человеком грамотным, хотя образования так и не получил.  В это время в Селитьбе распахнул свои двери единоверческий храм во имя святителя Иоанна Златоуста и часть прихожан, 75 человек,  примкнула к староверам.
Вскоре в Бочиху был назначен священник Василий Константинович Соболев. Он только что закончил духовную семинарию и после рукоположения, в возрасте 24 лет, по распоряжению Преосвященного Модеста был направлен в нашу лесную сторону. Жар  верующего сердца молодой батюшка направил на миссионерскую деятельность, в которой, судя по церковным наградам, он преуспел.  Общее количество прихожан в церкви тогда составляло 437 человек, из них 212 мужчин и 225 женщин. В последние годы своей жизни священник Василий Соболев служил в храме во имя святителя Николая Чудотворца в Лесунове,  и жители этого села помнят и чтут это имя.
К 1904 году число прихожан уменьшилось до 379. Зато в архивных документах начала 20 века появилась запись о земской школе. Священником тогда был уже известный нам Иоанн Евгеньевич Сноведский. Батюшке минуло 25 лет. Псаломщиком служил В.С. Борисов, церковным старостой И.Г. Вершинин.
Так бы и текла мирная жизнь затерявшегося в озёрном краю небольшого прихода, да вмешались суровые  законы, принятые новой  властью. Храм был окончательно закрыт в 1938 году, а в послевоенные годы переоборудован под клуб. В 1954 году стерта с лица земли и звонница, украшавшая древнее село. Рядом с храмом установлен памятник погибшим на войне жителям Бочихи.



Более десяти лет назад уроженцы села  установили рядом с руинами храма поклонный крест. Укрепленная на нём табличка гласит: «Сей поклонный крест установлен на молитвенную память о разрушенном Михайло-Архангельском храме. Господи, прости нас грешных за всё».
Святой Архангел Михаил, моли Бога о нас!


Марина Бригатова. Фото автора.  При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.