Выксунская епархия

К святыням Калужской земли

Группа паломников из Сосновского благочиния побывала в Оптиной пустыни и в Шамординском женском монастыре.

Эти важные для всей России святые места расположены в Калужской области. Оптина пустынь известна своими удивительными подвижниками – Оптинскими старцами, просиявшими на небосклоне русской святости в XIX веке. Нам посчастливилось стать участниками Божественной литургии во Введенском храме, во время которой наши паломники стали причастниками Святых Христовых Тайн. Мы поклонились святым мощам преподобного Амвросия Оптинского и других святых старцев, побывали в часовне Воскресения Христова, где захоронены трое насельников обители – иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт, принявших мученическую кончину на Пасху 1993 года.

Из Оптиной пустыни мы направились в Козельск, где для нас была организована экскурсия в краеведческом музее. Он расположен в уютном старинном  особняке с белыми колоннами – в бывшем доме купцов  Цыплаковых. Потрясающие экспонаты музея возвращали нас в глубину веков, когда на козельской земле происходили опасные для всей страны  события.   В 1238 году город пережил штурм Батыя. В 1610 году Козельск сожгли идущие на Москву поляки. В 1812 году здесь  прошагали войска Наполеона. В 1941 году Козельск оказался в фашистской оккупации. Представить трудную судьбу небольшого калужского города нам помогли увлеченные и любящие свою малую родину экскурсоводы.

Из Козельска мы отправились в Шамордино, где познакомились с еще одной святыней русского православия. До начала вечернего богослужения  успели осмотреть территорию обители, храмы, богадельню (приют для престарелых и инвалидов), водонапорную башню, трапезную, дом купцов Перловых, спуститься к святым  источникам, расположенным у подножия живописного холма. Рядом протекает река Серёна, питающая водами многочисленные родниковые ключи.

В Казанском храме, построенном по благословению преподобного Амвросия Оптинского, мы помолились за всенощным бдением. Величественный 15-главый собор из красного кирпича был построен на средства московского купца Сергея Перлова. Его первой настоятельницей стала монахиня София (Болотова). Построенный в русском стиле собор впечатляет своим размахом и красотой.

Невозможно забыть вышитые золотыми нитями и украшенные драгоценными камнями и бисером иконы Господа, Божией Матери, русских и византийских святых. Эти иконы изготовили сами монахини в своих церковных мастерских.

Шамордино было любимым детищем преподобного Амвросия Оптинского и мы очень рады, что в дни Великого поста сумели прикоснуться к его немеркнущим святыням.

Марина Бригатова. Фото автора. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.