Выксунская епархия

Что такое подвиг веры?

 

Редакция газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» провела среди учеников Нижегородской православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского конкурс сочинений на тему «Что такое подвиг веры?». Конкурс прошел в рамках проекта «Чьими молитвами живы: вернуть память святых земляков» – победителя Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» 2015 года. Проект посвящен новомученикам и исповедникам земли Нижегородской. Одна из его целей – привлечь детей и молодежь к сохранению памяти о святых земляках.
В преддверии конкурса для гимназистов был проведен урок-презентация «Новомученики земли Нижегородской». В доступной для младшего поколения верующих форме на уроке было рассказано о гонениях на Церковь, которые начались после Октябрьской революции, о новомучениках Нижегородских - канонизированных святых, их житии, духовном подвиге во имя Господа и людей. Так что к написанию сочинений ребята подошли уже со знанием темы.
На конкурс были представлены 15 работ учеников пятого класса гимназии. В сочинениях ребята рассуждают о том, что такое подвиг веры, какие поступки делают христианина героем, рассказывают о гонениях на Русскую Православную Церковь, которые начались после Октябрьской революции, о репрессиях 1937 года и своем отношении к ним.
Одна из целей проекта - пробудить интерес людей к поиску подвижников веры и благочестия среди своих родных и земляков. Поэтому очень ценно, когда в сочинениях детей всплывают конкретные имена – канонизированных святых и тех, кто до этого момента был неизвестен: прабабушек, прадедов, других родственников и знакомых.
Рассуждая о христианском подвиге, ребята вспоминали не только наших земляков. В сочинениях упоминается о подвиге новомученика архиепископа Барнаульского Иакова, который был расстрелян в 1937 году по ложному обвинению в организации восстания против советской власти; о святой жизни новосибирского священнослужителя протоиерея Валентина Бирюкова; о подвиге солдата Евгения Родионова, ценой своей жизни отказавшегося снимать крест в плену у чеченских боевиков; о великомученике Димитрии Солунском; святых воинах, участвовавших в Куликовской битве - Александре Пересвете и Андрее Осляби.
«Чтобы сохранить веру Христову, мы должны помнить подвиг народа, подвиг людей и подвиг всех христиан», - к такому выводу приходят гимназисты в своих сочинениях.
Сочинениям участников конкурса будут посвящены страницы журнала «Моя надежда».

 

Татьяна Фалина.

 

Некоторые из сочинений на тему: Что такое подвиг веры?

 

***

Подвиги бывают разные. Бывают гражданские подвиги – спасти из пожара или реки, бывают военные подвиги – во время сражений, бывают профессиональные – например, у летчиков-испытателей, космонавтов или даже врачей. А бывает подвиг веры – подвиг во славу Божию.

В истории достаточно примеров, когда люди не жалели своей жизни и терпели страдания ради христианской веры, а также совершали молитвенные подвиги. Серафим Саровский, молясь на камне несколько лет, совершал молитвенный подвиг. Ксения Петербургская и некоторые дивеевские жены приняли на себя подвиг юродства – будучи в разуме претворялись безумными, но усердно молились. Во время советской власти в нашей стране за веру были истреблены многие священники и просто верующие люди. Матрона Московская не имела своего жилья и постоянно скиталась по чужим углам, спасаясь от преследования властей. За веру в Бога могли уволить с позором с работы или не принять в институт.

Знакомая нашей мамы Соколова Татьяна Яковлевна, которая живет в городе Шахунья и ей уже около 80 лет, рассказывала, что ее родители в середине 20 века отказались переезжать из худой избушки в новую квартиру только потому, что в квартире соседи могли увидеть иконы и молитвенное правило, которое в семье соблюдалось строго. Татьяна Яковлевна сохранила свою веру в душе, крестила своих детей и стала директором первой в Шахунье воскресной школы, которая была открыта еще в советское время.

Родители рассказывали, что когда их вызывали к директору школы и грозили исключить из пионеров за то, что они с родителями отмечали Праздник Пасхи, они и часть их одноклассников не боялись угроз и даже районным проверяющим отвечали, что все равно от веры не откажутся. Я считаю, что с таких поступков тоже может начаться подвиг во имя веры.

Втюрина Маргарита.

 

***

Что такое подвиг веры? Это когда человек во имя веры совершает поступки, на которые способен не каждый человек. Когда человек совершает трудные, для некоторых непреодолимые поступки, а иногда даже жертвует своей жизнью.

Там, где начинаются холодные расчеты – можно ли сравнивать нашу жизнь с чьей-то, мы никогда не решимся совершить подвиг. Сможет ли спасти овечку или ребенка тот, кто в решительный момент – перед тем, как пойти на подвиг – начнет думать, а стоит ли? Ради чего есть смысл жертвовать своей жизнью, а ради чего нет? Конечно же такой человек и ребенка из огня не вытащит, потому что считает, что его жизнь дороже всего. Поэтому на подвиги способен далеко не каждый.

Самое трудное время для христианства пришлось на 1937 год. Именно в этом году было расстреляно и сослано в лагеря наибольшее количество священников и просто людей, которые, несмотря на суровые условия, не отказывались от своей веры.

29 июля во всех храмах России обращаются к новомученику архиепископу Барнаульскому Иакову, который был расстрелян в 1937 году по ложному обвинению в организации восстания против советской власти. Владыка Иаков прожил в Барнауле всего около четырех лет, но за это время он успел снискать уважение прихожан. По воспоминаниям очевидцев, служил в церквях каждый день, ввел в епархии всенародное пение.

В 1936 году он был арестован. 25 июля 1937 года его приговорили к расстрелу. Точное место расстрела архиепископа не известно. 15 лет назад он был причислен к лику святых. Втюрина Мария

 

***

Сейчас благодатное время для Церкви и она чтиться государством. Все больше и больше людей приходят к Богу и не боятся говорить об этом. Но были времена, когда Церковь подвергалась гонению, людей учили, что Бога нет, все религиозные атрибуты подвергались уничтожению.

Церкви рушили и грабили, священников ссылали в ссылки и убивали.

В эти времена слабые люди, во избежание немилости правительства, покорялись и отвергали Бога. Но были и такие люди, вера которых была настолько крепка, что они не боялись заявить о своей вере и подвергнуться страданию или погибнуть ради нее. Многие православные священники не отошли от Бога и были расстреляны. Но до последнего дня они продолжали нести свою веру и учить православию других. Они приносили себя в жертву, укрепляя веру своих последователей.

Прошло много лет и многое забылось, но мы должны быть благодарны тем, кто совершил подвиг веры, сохранив ее для нас.

Гранцев Александр

 

***

Скоро мы будем праздновать день иконы Казанской Божией Матери. Но также в этот день родилась наша добрая знакомая Анна Иувентиновна. Мы с ней познакомились в храме. Она приходила почти на все богослужения и очень любила детей, угощала всех конфетами.

Однажды она рассказала про своего папу Иувентина. Он служил регентом в кафедральном соборе в советские годы. Но случилась беда, и его, как врага народа, посадили в тюрьму. Ему предлагали отречься от своей веры в Бога, чтобы получить свободу. Но он мужественно терпел все унижения, побои и голод.

Богоборцы не смогли сломить его, и он принял мученическую смерть.

Его подвиг не прошел даром, память о нем будет жить в наших сердцах.

Гребенюк Виталий

 

***

Для меня подвиг веры – это когда ты ради веры отказываешься от чего-то ценного, важного для тебя и жертвуешь этим ради Бога. А еще подвиг веры – это когда надо сделать что –ни будь не во благо тела, а во благо души.

Я знаю много примеров подвига во имя веры. Мой небесный покровитель святой великомученик Димитрий Солунский принял мученическую смерть за Христа. Он был поставлен римских императором управлять Солунской областью с условием очистить ее от христиан, но, будучи христианином Димитрий стал обличать языческое многобожие и открыто исповедовать Христа. Он знал, что ему грозит за это смерть и велел раздать все свое имущество бедным, а сам укреплял свой дух постом и молитвой. После казни святого Димитрия от его одежды происходило множество чудесных исцелений. И многие горожане уверовали во Христа.

И в наше время есть люди, совершающие подвиг во имя веры. Солдат Евгений Родионов попал в плен к чеченским боевикам. Новомученик Евгений предпочел умереть, чем снять свой нательный крестик. С первого дня 100-дневного плена, увидев на шее Евгения крестик, бандиты пытались его «сломать», принудить принять их веру. Они жаждали заставить его пытать и убивать таких же, как и он, бойцов-мальчишек. Евгений категорически отказался. Его избивали. Твердили: «Сними Крест и будешь жить!!! «Мы можем только догадываться, о чем думал Евгений в свои неполные девятнадцать лет в эти страшные дни плена. Наверное, он надеялся и верил, что его и других ребят найдут и спасут. Нам, не переживших подобных испытаний, трудно осознать, что было в его душе, когда он сделал свой выбор, отказавшись снять Крест и сделаться «братом» чеченского боевика. Но мы знаем, что Господь не оставляет преданных Ему. И, может быть, Ангел Хранитель укреплял его в страшной тьме ямы, как это было с мучениками первыми-христианами. Евгений был обезглавлен ножом в свой день рождения 23 мая 1996 года.

Эти люди отдали самое ценное, что имели, во имя веры – свою жизнь. Я думаю, что только с помощью Божией, по молитве к Нему, возможно это сделать. Но и самим надо иметь крепкую волю. И чтобы укрепить свою волю, надо научиться жертвовать пока чем-то малым ради веры. Например, для меня это отказаться от компьютерных игр и сладкого во время поста. И конечно, просить помощи об укреплении воли у Бога.

Жидков Дмитрий

 

***

Вера – это Божий дар. Естественный человек, который лежит на грехе, не может веровать. Над умным – разумный, над разумным – мудрый, над мудрым – премудрый. Премудрость есть – святая простота.

Подвиг это героический поступок человека. Совершая подвиг, человек проявляет смелость, самоотверженность. Иногда любовь. Подвиг – это в какой то мере готовность пожертвовать собой ради близкого человека, Родины и так далее…. Это когда человек, жертвуя своей жизнью, спасает других.

Подвиг – это когда чувство любви к Родине, семье, и просто дорогим людям, заглушает в тебе чувство страха, боли и мысли о смерти, и толкает тебя на смелые поступки, при этом не задумываясь о последствиях, которые могут случиться с тобой!

Подвиг – это дело человека, который решает смысл ситуации!

Иванова Екатерина

 

***

Что такое подвиг? Для кого-то это героический поступок, для кого-то спасение жизни, а для кого то преодоление страхов или борьба с грехом. А что такое подвиг веры? Я попробую в этом разобраться и понять.

Недавно у нас в гимназии прошел необыкновенный урок. На нем нам рассказывали о Нижнем Новгороде и его свтомучениках. До этого дня я жил и никогда не задумывался о том, что еще совсем недавно, не тысячи лет назад, а меньше ста лет назад, жили люди, мои земляки, которые совершили великий подвиг. В тяжелое время даже под угрозой смерти они не струсили и не отреклись от Господа, за что и мученически погибли. Это настоящий подвиг веры, за что их и причислили к лику святых.

Но я думаю, что подвигом веры можно назвать и с виду незаметные, но на самом деле очень важные поступки. Так у нас дома есть одна икона с необычной историей появления.

Мои родители купили дом, а когда стали его ремонтировать, нашли на чердаке икону Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Скорее всего, в те же времена, когда погибли наши новомученики, эту икону спрятали на чердаке, зарыв ее в опилки с песком. Очень хотелось бы узнать, кто же спрятал ее там? Я считаю, что этот человек тоже совершил подвиг ради веры. Он не сжег, не выкинул икону, а спрятал ее рискуя жизнью.

Мы благодарим Бога за то, что она в наших руках. Сейчас она стоит у нас в «красном углу». Мы читаем молитвы, обращаясь к ней. А еще эта икона напоминает нам о тех, кто сберег ее. Я благодарю этих людей и хочу быть похожим на них.

Так что же такое подвиг веры? Для меня это что-то тяжелое. Подвиг – это страдать за Христа и до конца лет остаться верующим в Бога, потому что защищать веру – это то же самое, что защищать Бога.

Мне хочется вырасти таким же сильным в вере и так полюбить Бога, чтобы никогда и никто меня не смог сломить!

Королев Дмитрий

 

***

Кто хоть раз задумывался про Подвиг веры?

Подвиг может быть военным, народным, но есть подвиг веры.

Подвиг веры – это когда люди шли на смерть ради Христа.

Например, их могли расстрелять или отправить в лагерь. Пытали, выспрашивали информацию о других, кто верил в Бога.

После Октябрьской революции начались гонения на Церковь: разрушили храмы, расстреливали верующих людей. Например, в Нижнем Новгороде первые расстрелы начались в ночь с 17 на 18 августа 1918 года. Были расстреляны 15 монахов Оранского монастыря. Их расстреляли на Мочальном острове.

Было тяжелое время, но вот началась война и стали меньше обращать внимание на веру, потому что общая беда сплотила всех. А потом стали возрождать православие.

Потому что за все время, веры в Бога у советского народа было очень мало. Стали открывать храмы, строить новые церкви. И с Божией помощью люди приходят к вере.

Лавров Илья

 

Текст и фото с сайта Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна