Выксунская епархия

Благое дело

Идея возведения памятника родилась задолго до ее воплощения в жизнь. А началось все с восстановления Храма в честь иконы Владимирской Божией Матери, расположенного в селе Сурулово Сосновского района, который был практически полностью разрушен в советское время. Прадед семьи Жуковых был певчим в церковном хоре этого храма. Его сын с супругой – Петр Александрович и Павлина Венедиктовна, уроженцы Сосновского района, воспитали своих детей в духе уважения к своей малой родине, ее культуре и традициям. В память о своих корнях и предках, их дети, решили заняться реставрацией этой церкви.

Инициатором стала Наталья, при активном участии и содействии сестры Тамары и братьев, Александра и Василия, церковь удалось восстановить.

Сегодня большое внимание уделяется духовным скрепам как характеристикам внутреннего состояния народа, объединяющим общество современной России. Настоящие скрепы – это духовность, к которой люди приходят, в первую очередь, через веру и Церковь. И, кстати, с восстановлением этого храма люди вновь потянулись в него. Сегодня он востребован, как и много лет назад, здесь совершаются Таинства, осуществляются службы. Хоть само село и небольшое, в обычные воскресные дни храм посещает до ста человек, а в праздничные – количество прихожан значительно увеличивается.

Кроме того, по инициативе Натальи, при поддержке сестры и братьев, пять лет назад при храме открыли воскресную школу для детей. На добровольной и бескорыстной основе откликнулись три педагога, которые на высоком профессиональном, этическом и нравственном уровне стараются воцерковить детей. Закон Божий, основы церковнославянского языка... Занятия посещают от 20 до 25 ребят. Всего же за время существования школы выпущено уже восемнадцать человек.

Следующим шагом было стремление увековечить и связать славянскую письменность, культуру, христианство, православие с равноапостольными Кириллом и Мефодием. Поэтому было принято решение возвести в честь этих святых памятник. Для изготовления композиции обратились к известному скульптору и монументалисту, члену Союза художников России Эдуарду Добровольскому. Его работы представлены во многих городах России – Новосибирске, Барнауле, Республике Алтай, теперь и в Нижегородской области.

Сомнений относительно того, где должен стоять этот памятник, не было никаких. Решено было возвести его в городе Павлово, в котором жили, взрослели и получали образование все дети семьи Жуковых. В Павлове в настоящее время проживает глава семьи Павлина Венедиктовна. Место установки было согласовано с мэрией города. Сам памятник был возведен к началу нового учебного года, а дальнейшее благоустройство территории вокруг него планируется весной. Будут поставлены лавочки для отдыха, посажены различные цветы, кустарники и деревья.

Александр Петрович и Наталья Петровна Жуковы. Фото Елены Скворцовой.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/09/2021