Выксунская епархия

«Святитель Лука остался до конца своей жизни человеком непреклонного духа»…

11 июня епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), расположенного в Центральной районной больнице городского округа Выкса. Богослужение состоялось в престольный праздник храма – день памяти святителя Луки.

Его Преосвященству сослужили благочинный Успенского округа иерей Иоанн Спирин и клирики благочиния.

По окончании богослужения отец Иоанн поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву в день престольного праздника. На память об этом священник подарил владыке икону святителя Луки.

В свою очередь архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о жизни и трудах святителя Луки: «Это был удивительный человек. Будучи врачом, он особенно покровительствует врачам и предстательствует за всех нас перед престолом Божиим, способствуя нашему духовному возрастанию и облегчению тягот болезней в нашей земной жизни. В годы, когда было смертельно опасно принимать сан священнический, он принимает этот сан, в самый разгар гонений, когда священники пропадали без суда и следствия и с ними делали все, что хотели, и встает на путь исповеднический. Архиереи тогда, в Советском Союзе, были людьми надломленными и боялись что нибудь сказать против власти, потому что очень пострадали от нее, вели себя скромно. А святитель Лука остался до конца своей жизни человеком непреклонного духа. Он никогда не боялся власть имущим говорить то, что он думал, но и на рожон не лез. Святитель Лука понимал, что можно делать, а чего делать не следует, но он никогда не поступался своими духовными принципами и верой». Владыка призвал брать пример со святителя и просить его о помощи в своих телесных болезнях.

Справка

Храм был создан на добровольные пожертвования выксунцев и построен на народные деньги пять лет назад. Сбором средств занимался актив общественного объединения по социальному служению «Лепта» города Выксы. Начало сбора пожертвований на строительство и церковную утварь было положено осенью 2012 года. Весной 2013 года начались строительные работы, которые были завершены через полгода. Для храма была написана икона святителя Луки. В икону вмонтирована частица его святых мощей, за которой в Свято-Троицкий женский монастырь города Симферополя была направлена официальная делегация Выксунской епархии. Освящение храма состоялось 4 октября 2013 года. С тех пор там регулярно совершаются богослужения.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/06/2019.