Выксунская епархия

«Жизнь святителя Тихона Амафунтского ознаменована многими чудесами и милосердием к людям»…

 

29 июня в поселке Вача отметили престольный праздник единственного в Нижегородской области храма в честь святителя Тихона, епископа Амафунтского. Семь лет назад в этот же день состоялось Великое освящение храма, которое совершил архиепископ (ныне митрополит) Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Перед Божественной литургией клирики храма совершили водосвятный молебен, после чего сельчане под звон колоколов и пение архиерейского хора под управлением регента Дениса Свистунова встретили с букетом цветов епископа Выксунского и Павловского Варнаву. Среди встречавших были глава администрации Вачского района Сергей Лисин, благотворитель и строитель храма Борис Есин, настоятельница Дальне-Давыдовского женского монастыря игумения Руфина (Тарасенко).

На Божественной литургии Его Преосвященству сослужили благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков и другие клирики епархии.

По окончании литургии, крестного хода и славления святителю Тихону благочинный округа от имени прихожан поблагодарил правящего архиерея за визит в престольный праздник храма. Отец Александр подарил епископу Варнаве на память об этом дне сувенирное изделие вачских мастеров.

В свою очередь владыка поздравил собравшихся с праздником. В своей проповеди управляющий епархией рассказал о жизни святителя Тихона, отметив его милосердное отношение к бедным: «Сегодня на вашей земле престольный праздник в честь святителя Тихона Амафунтского – ангела-хранителя вашего храма и вашего поселка. Так происходит в жизни Промыслом Божиим, что каких-то людей мы знаем, но через годы память о них исчезает. Но вот есть святые люди, память о которых мы светло и молитвенно почитаем. Святитель Тихон Амафунтский подвизался не на вачской земле и даже не в Нижегородской области, а на острове Кипр. Это очень далеко отсюда и было это очень-очень давно – в IV веке. Но память о нем сохраняется в святой Православной Церкви, потому что его жизнь ознаменована многими чудесами и милосердием к людям. Еще будучи совсем юным человеком, он раздавал бесплатно бедным хлеб. Отец его ругал за это, а будущий святитель отвечал, что в каждом нищем мы должны видеть Христа, и таким образом мы Богу даем, а Бог никогда не остается в долгу, в отличие от людей, которые занимают и не возвращают. И действительно, когда юноша подвел отца к амбару, он был полон зерна. Впоследствии, став епископом, он не прекращал дел благотворительности, и каждый нуждающийся находил в его доме помощь. Этому и нам надо учиться, потому что милосердие с нашей стороны к ближним отворяет милосердие Божие к нам»...

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/06/2018.