Выксунская епархия

«Земные радости не могут утолить жажду души человека, только Христос может это сделать»…

25 мая, в день памяти св. преп. Антония Радонежского, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Успенском храме Выксунского Иверского женского монастыря. Его Преосвященству сослужили клирики монастыря и Выксунского благочиния. За богослужением молились игумения Антония с сестрами, сотрудники епархиального управления, прихожане.

По окончании богослужения игумения Антония обратилась к правящему архиерею с приветственным словом. Она поблагодарила его за совместную молитву и архипастырское попечение и преподнесла ему заздравную просфору.

Владыка обратился к собравшимся с проповедью. Он разъяснил смысл прозвучавшего в Евангельском чтении: «кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37):

- Звучат эти слова Спасителя, призывающего каждого, кто испытывает жажду, утолить которую может только Господь. Есть слова у свт. Николая Сербского о том, что земные радости не могут утолить жажду души человека, потому что та имеет духовную природу. Только Христос может это сделать…

Архипастырь пояснил, что православный христианин, ощутивший вдруг сухость сердца, понимает: происходит это от того, что он удаляется от Бога, от источника благодати Святого Духа. И Господь вновь и вновь призывает вернуться к Нему. Он ждет нас.

- Только от нас зависит, захотим ли мы испить из этого источника, путь к которому не прост. Сквозь тесные врата, о которых говорит Господь, пробираться хотя и трудно, но возможно. У каждого человека найдутся силы, и помогут ему и Господь, и святые, к которым он обращается.

Епископ Варнава поздравил настоятельницу Иверской обители игумению Антонию с Днем Ангела, пожелав ей помощи небесного покровителя в многотрудном игуменском делании.

 

 

Справка

 

Сегодня Церковь празднует день святого преподобного Антония (Медведева) Радонежского. Он родился 6 октября 1792 года в городе Лыскове Нижегородской области, принял постриг в Арзамасе, тесно общался со старцами Саровской Пустыни.

В 1822 году он официально был зачислен послушником пустыни и вслед затем 27 июня пострижен в монашество с именем Антония, в честь преподобного Антония Печерского.

В марте 1831  был назначен настоятелем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, об этом за два месяца ему предсказал преп. Серафим Саровский.

Более сорока шести лет проходил эту должность.

О. Антоний был духовным отцом митрополита Филарета (Дроздова).

Во время его настоятельства 28 сентября 1844 года был открыт Гефсиманский скит и освящен скитской храм.

Устав для скита заимствован частью из афонских, частью из молдавских монастырей, и в руководители жизни иноческой приглашены были питомцы монастырей, основанных Паисием Величковским. В уставе и учреждении скита Гефсиманского хотелось отцу Антонию собрать все лучшее, что он сам знал или о чем слышал в других монастырях. Так, ему хотелось, чтобы в Гефсиманском скиту усвоены были некоторые напевы любезной ему Саровской пустыни, для чего и просил содействия Саровского игумена Исаии.

26 августа 1856 года, в день коронования Государя Императора, при котором удостоился присутствовать отец Антоний, получил он панагию. В 1863 году он был сопричислен к ордену Владимира II степени большого креста.

Он умер на 85-м году своей жизни, как и митрополит Филарет; одинаково с митрополитом сорок шесть лет послужил отец Антоний Лавре преподобного Сергия, и согласно изъявленному им желанию, погребен был в притворе той церкви, в которой похоронен святитель, с восточной стороны Свято-Духовского собора Троице-Сергиевой Лавры.

Мощи преподобного Антония были обретены в 1994 году.

Преподобный Антоний был прославлен 16 октября 1998 года по благословению патриарха Алексия II.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25.05.16