Выксунская епархия

«Всех святых объединяет преданность Богу и воле Божией»…

20 декабря, в день празднования памяти святителя Амвросия Медиоланского, в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Николаевского Георгиевского женского монастыря, расположенного в селе Абабково Павловского района Нижегородской области, состоялось соборное богослужение духовенства Павловского и Сосновского благочиний Выксунской епархии.

Божественную литургию возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Накануне вечером архипастырь принял исповедь клириков и совершил монашеский постриг инокини обители Мелании. Новопостриженная монахиня была наречена Амвросией в память о святителе Амвросии Медиоланском.

По окончании литургии настоятельница обители игумения Никона (Желякова) поблагодарила правящего архиерея за совместную молитву и преподнесла в дар заздравную просфору.

В своей проповеди владыка рассказал о жизни святителя Амвросия Медиоланского и смысле монашеской жизни:

«Сегодня мы собором, вместе призывая Божественную благодать, просили у Господа исполниться духовной крепости, чтобы милость Божия посетила наши сердца для укрепления нашей воли, чистоты мыслей, чтобы нам самим шествовать путем спасения и указывать путь тем, кто сошел с него или пока еще этот путь не нашел.

В этот день Церковь чтит память святителя Амвросия Медиоланского. Что объединяет всех святых? Это преданность Богу от всего сердца и преданность воле Божией. Амвросий Медиоланский не думал, что станет епископом, но в течение семи дней прошёл все иерархические ступени и стал им, потому что такова была Воля Божия, явленная через крик младенца «Амвросий – епископ». И действительно – именно в это время, именно в этом городе был нужен такой святитель, который смог своей любовью, своей мудростью, своей преданностью Богу отвратить многих от арианской ереси и послужить делу мира среди своей паствы.

Святые не думали о том, как прославиться и лучше устроиться в жизни. Они думали лишь об одном – как они будут умирать и как предстанут перед Богом. Они знали, что наша земная жизнь очень кратковременна, а сделать надо очень многое. И речь не идет о том, чтобы посадить дерево, родить ребенка и построить дом. Святые не об этом думали, а о доме своей души.

Мы к этому не очень стремимся и не успеваем сделать самого главного в своей жизни – быть духовными людьми. И вот пример святых должен нас на это вдохновлять».

Владыка также поздравил с постригом монахиню Амвросию:

«Монашество делает человека послушным, кротким, смиренным, мирным, любящим молитву, пост, бдение, укоризны и порицания. Пока человек в это устроение не придет, он монахом называться не может, пусть даже у него есть монашеские одежды. Такие монахи похожи, по слову преподобного Серафима Саровского, на черные головешки. Вот эти слова и наставления необходимо написать на скрижалях своего сердца и к ним стремиться. Кто самый лучший монах в обители? Самый скромный, самый смиренный и самый мирный, кто никогда ни с кем не ссориться, ничего не ищет для себя, а старается всем служить. Такого человека можно назвать монахом, а его путь – монашеским. Кто же этого не имеет, тот должен быстро пересмотреть своё внутреннее устроение, потому что жизнь коротка».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/12/2017.