Выксунская епархия

«Враг рода человеческого очень сильно не желает, чтобы люди жили в мире»…

15 марта, во вторник второй седмицы Великого поста, в день памяти иконы Божией Матери «Державная», в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы состоялось традиционное соборное богослужение духовенства Выксунского, Успенского и Вознесенского благочиний. Литургию Преждеосвященных Даров возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Накануне вечером, 14 марта, состоялось общее таинство исповеди для духовенства трех благочиний.

Подобные соборные богослужения во время многодневных постов являются доброй многолетней традицией в епархии. Это укрепляет духовную связь архипастыря и священнослужителей, делает взаимоотношения между ними более доверительными.

По окончании литургии правящий архиерей обратился к присутствующим с проповедью:

«Вторник второй седмицы Великого поста совпал с днем памяти иконы Божией Матери «Державная», поэтому совершается еще одна Литургия Преждеосвященных Даров, что является для нас большим утешением и укреплением. А кто нас может еще утешить в столь сложное и тревожное время? Только Господь и Матерь Божия. Сегодня мы молились, чтобы Пресвятая Богородица укрепила всех нас, и род христианский, и страну нашу, и воинство. Враг рода человеческого очень сильно не желает, чтобы люди жили в мире. Поэтому и происходят войны между народами, и смятения среди людей внутри стран. Наш народ претерпел больше всех. Наверное, в нас самих есть корень того зла, которое происходит с нашей страной. Мы радостно и самоотвержено строим что-то новое, и в тоже время можем быстро все разрушить, что было накоплено веками, как это произошло в годы революции. Если бы люди знали, что потом за всем этим последует, то, может быть, они меньше бы ходили с красными бантами и лозунгами. Революция была страшной, кровавой развязкой. Были проблемы тогда? Конечно-же были – несправедливость, неравенство, крестьянский вопрос надо было решать по-другому. Царь Николай допустил развитие либерализма. Только ленивый не плевал тогда в сторону власти, и даже архиереи были такие, которые радовались отречению царя от престола. Священный сан еще не делает человека ближе к Богу. Не было понимания где правда, а где ложь. А в этом надо уметь разбираться, иначе человек может встать на сторону врага. И икона «Державная» была явлена именно тогда, когда пролилась первая кровь, и война гражданская уже началась, и только Господь и Матерь Божия могли помочь. Наша вера – это наша единственная опора, что мы поступаем правильно, и Божия справедливость рано или поздно восторжествует в мире, если не в этом, то в будущем».

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/03/2022.