Выксунская епархия

«Воскресив Лазаря, Христос показал свою власть над смертью»…

11 апреля епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы Нижегородской области. Управляющему Выксунской епархией сослужили клирики собора. По окончании богослужения правящий архиерей обратился к присутствующим в храме с проповедью, посвященной празднуемой в этот день Лазаревой субботе:

«Чудо воскрешения Лазаря – самое великое из чудес Божиих. Христос и раньше воскрешал людей из мертвых. Но именно это чудо свидетельствует о Божественном достоинстве Христа. В жарких странах, таких как Палестина, человека хоронят в первый же день. Лазарь находился во гробе четыре дня и «уже смердел». Не было никаких сомнений в его смерти. И то, что сделал Христос, мог сделать только Бог. Он показал Свою власть над смертью, уверяя людей в истинности всеобщего воскресения.

Воскрешение Лазаря было необходимо и для учеников Господа, для их уверения и укрепления, потому что уже скоро они увидят Христа в бесславии, распятым на кресте, в страшных мучениях, и будут малодушествовать. Это событие торжества жизни над смертью. Воскрешая Лазаря, Христос убеждает Своих учеников, что Он – Спаситель человеческого рода от ада и Избавитель от тех страданий, к которым приводит смерть. Это праздник надежды на наше личное и всеобщее воскресение».

 

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/04/2020.