Выксунская епархия

Во Вселенскую родительскую мясопустную субботу епископ Варнава совершил Божественную литургию в Свято-Пантелеимоновском приделе кафедрального собора Рождества Христова города Выксы

Во Вселенскую родительскую мясопустную субботу епископ Варнава совершил Божественную литургию в Свято-Пантелеимоновском приделе кафедрального собора Рождества Христова города Выксы

22 февраля во Вселенскую родительскую мясопустную субботу епископ Варнава совершил Божественную литургию в Свято-Пантелеимоновском приделе кафедрального собора Рождества Христова города Выксы. Ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и клирик собора иерей Михаил Величкин. За богослужением Его Преосвященство вознес молитвы о мире на Украине и о всех невинно погибших в братоубийственном конфликте.

После Божественной литургии владыка совершил панихиду по усопшим. Затем он обратился к верующим с архипастырским словом, в котором особенно подчеркнул значение этого дня, когда Православная Церковь совершает поминовение «всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере». Правящий архиерей напомнил, что этот день призывает нас, вспоминая умерших, строже и внимательней отнестись к своей жизни.

«Те, кто не любит Христа, те не думают о смерти. Но человек не будет жить вечно. Смерть придет к каждому в соответствии с законами человеческого естества. И каждый получит воздаяние по делам своим.  Поэтому мы должны следить не только за своими делами, но даже и за помыслами, потому что грех начинается с помысла. Даже один греховный помысел может навеки погубить душу. Необходимо постараться увидеть свои страсти и начать с ними борьбу. Если мы этого не сделаем сейчас, в этой жизни, то после смерти они будут мучить нас. Тело наше сейчас как некий буфер, не дает вполне реализоваться в нас страстному началу. Оно сдерживает как добрые наши проявления, так и злые. Но там тела не будет. И страсти, они будут нас просто жечь, палить. То есть это и сейчас происходит, но там это будет происходить в гораздо большей степени.  Вот это страшно. Поэтому будем стараться чаще каяться и причащаться.

Церковь призывает нас сегодня молиться за всех «от века усопших» православных христиан, и в этом проявляется наша любовь к ним. Перед поприщем Великого поста этим днем Церковь напоминает нам о цели всей нашей жизни, к которой мы должны стремиться. Дай Бог нам достигнуть этого Царства мира, Новой земли, где обитает правда, где обитает Бог и встретиться там с теми, кого мы любим и за кого мы молимся. И тогда все будет едино, мы в Боге и Бог в нас».


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/02/2014.