Выксунская епархия

«Во время поста особенно важно искоренять в себе страсти»…

7 марта начался Великий пост. Это время покаяния и подготовки к встрече главного христианского праздника – Пасхи, Светлого Христова Воскресения (в 2022 году она приходится на 24 апреля).

Великий пост всегда длится 48 дней и разделён на два периода – Четыредесятницу (7 марта – 17 апреля) и Страстную седмицу (с 18 по 23 апреля).

Особенности великопостного времени в Церкви выражаются в первую очередь в богослужебной традиции. Великопостные службы помогают сосредоточиться на покаянии, напоминают о событиях, предшествовавших Воскресению Иисуса Христа. Каждая неделя поста имеет свой духовный смысл. Человек, который посвящает этому времени все свои силы от начала до конца великопостного периода, как по лестнице духовного восхождения шаг за шагом, ступенька за ступенькой, приближается к тайне Пасхи Христовой.

Первая неделя Великого поста (с 7 по 13 марта) отличается особой строгостью. В это время богослужения в храмах продолжительнее, чем в следующие дни. В первые четыре дня – с понедельника по четверг – во всех храмах читается покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Епископ Выксунский и Павловский Варнава провел все время первой недели поста в молитве со своей паствой на уставных богослужениях в храмах епархии.

В понедельник Его Преосвященство совершил утреннее уставное богослужение (полунощницу, часы, изобразительны, вечерню) в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы. Вечером в том же храме управляющий Выксунской епархией совершил Великое повечерие с чтением первой части покаянного канона преподобного Андрея Критского. По окончании богослужения правящий архиерей, обращаясь к прихожанам храма, отметил:

«Во время поста особенно важно искоренять в себе страсти. Мы часто ловим себя на мысли, что нам не хочется молиться. Мы заставляем себя делать это, а порой и не заставляем. Но Святая четыредесятница встряхивает нас, так как без трудов и подвигов Царство Божие не получишь. Бог открывается только через чистоту сердца, а она появляется после усиленной борьбы с собой. И первые дни Великого поста дают нам хорошую основу в этом. Пост – это жертва, которую может принести Богу грешный человек».

Во вторник владыка молился на утреннем богослужении в том же кафедральном соборе. Вечером он совершил Великое повечерие с чтением второй части покаянного канона преподобного Андрея Критского в выксунском храме в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В среду епископ Варнава совершил первую в 2022 году литургию Преждеосвященных Даров. Богослужение состоялось в кафедральном соборе в Выксе.

Вечером Его Преосвященство совершил Великое повечерие с чтением третьей части покаянного канона преподобного Андрея Критского в Вознесенском кафедральном соборе города Павлово.

 

В четверг, пятницу и субботу первой седмицы поста владыка молился за уставными богослужениями в Свято-Успенском мужском монастыре – Флорищевой пустыни. На Великом повечерии в четверг архипастырь прочитал в Троицком храме последнюю часть покаянного канона преподобного Андрея Критского. В следующий раз этот канон будет читаться в храмах целиком, все 250 тропарей сразу, на вечернем богослужении, известном в народе как «Мариино стояние». В этом году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) совпадает с четвергом 5-й седмицы Великого поста, когда обычно совершается чтение Великого канона Андрея Критского полностью и жития Марии Египетской. В связи с этим Мариино стояние переносятся на вечер понедельника — 4 апреля.

В пятницу глава епархии совершил в Троицком храме обители вторую в этом году литургию Преждеосвященных Даров. По окончании богослужения правящий архиерей возглавил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо (блюдо из вареной пшеницы, приправленное медом с изюмом, черносливом или яблоками, более известное в народе как кутья).

Завершается первая великопостная неделя двумя праздничными днями. В субботу этой седмицы Православная Церковь празднует память великомученика Феодора Тирона (+ 306), а в воскресенье – Торжество православия, посвященное воспоминанию окончания ереси иконоборчества и о восстановлении иконопочитания в 843 году.

В субботу утром владыка совершил в Троицком храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, а в воскресенье — литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Выксе. После литургии был совершен молебен в честь праздника Торжества православия.

Текст Алексея Еремина, фото Алексея Еремина, Светланы Сухарьковой и священника Александра Тягина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/03/2022.