Выксунская епархия

VIII Общецерковный съезд по социальному служению в Москве

 

C 17 по 19 октября в Москве прошел VIII Общецерковный съезд по социальному служению, организованный Синодальным отделом по благотворительности. От Выксунской епархии в нём приняли участие начальник отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сергей Матюгин, протоиерей Сергий Макулов, помощник по социальному служению благочинного Ардатовского округа, иерей Алексей Липин, помощник по социальному служению благочинного Кулебакского округа.

В пасторских стажировках по общим вопросам социальной деятельности и по вопросам больничного служения, состоявшихся в рамках съезда, прошли обучение иерей Александр Ларин, помощник благочинного Вознесенского округа, и протоиерей Арсений Ерзаулов, помощник благочинного Павловского округа.

Работа VIII Общецерковного съезда по социальному служению продолжилась по секциям в Российском государственном социальном университете. Вечером 17 октября состоялась встреча участников с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Участники соборно помолились о здравии пострадавших и упокоении погибших в трагедии в Керчи.

«За последние годы сделано много: в Церкви активно развивается социальная работа. В ней появились организованные формы помощи, возросло количество церковных социальных работников, – сказал во вступительном слове встречи епископ Пантелеимон. – Но мне кажется очень важным помнить, что главное в нашем социальном служении не технологии и методики, а любовь нелицемерная, христианская. Без нее наше служение нельзя назвать церковным».

Он напомнил руководителям епархиальных социальных отделов, что каждый работник, приходящий в Церковь совершать дела милосердия, должен исполняться еще большей любовью, становиться светом для других людей. Председатель Синодального отдела также подчеркнул, что социальное служение должно приносить радость и руководителям, и сотрудникам, и тем, кому оказывается помощь.

19 октября в храме Христа Спасителя прошло торжественное закрытие съезда под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Встреча началась с заупокойной молитвы о погибших в Керчи, после чего Святейший Владыка поблагодарил всех представителей социальной сферы Русской Православной Церкви за труды, отметив в своём докладе приоритетные направления деятельности архиереев, священников и мирян в этой сфере, а также ответил на вопросы. Далее с докладом о совместной работе в текущем году с Русской Православной Церковью выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая выразила уверенность в активном сотрудничестве министерства и Московской Патриархии и в будущем. 

В заключение съезда Предстоятель обратился с просьбой к пастырям и ответственным за социальную работу в епархиях продолжать начатую работу, внедряя новые технологии и вовлекая новых людей и молодёжь в дела милосердия и помощи ближнему.

В форуме приняли участие представители 167 российских и 24 зарубежных епархий.

 

 

Светлана Сухарькова, по материалам сайта Патриархия.ру-http://www.patriarchia.ru/db/text/5286454.html

 

Фото Сергея Матюгина

  

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/10/2018.