Выксунская епархия

VI Епархиальное собрание духовенства и мирян Выксунской епархии

Фоторепортаж

19 марта в городе Выксе Нижегородской области в трапезном корпусе Иверского женского монастыря состоялось VI собрание духовенства и мирян Выксунской епархии. На мероприятие, прошедшее под председательством епископа Выксунского и Павловского Варнавы, собрались клирики епархии, монашествующие и сотрудники епархиального управления.

В своем слове правящий архиерей подвел итоги 2017 года, напомнив о происшедших в нем значимых событиях. Среди них – торжества, посвященные пятилетию образования Выксунской епархии, и столетие начала трагической эпохи в истории России и Русской Православной Церкви, когда наступил длительный период гонений за веру. Владыка напомнил присутствующим постановление «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», принятое на Архиерейским Соборе 2011 года. К Архиерейскому Собору 2017 года Церковно-общественный совет подвел итоги выполнения епархиями этого постановления. Они показали, что в масштабе всей Русской Православной Церкви развернулась широкая программа многообразных мероприятий, связанных с воспоминанием подвига новомучеников – это паломничества, крестные ходы и богослужения в местах служения и исповеднического подвига духовенства.

Активную работу в этом направлении провела и Выксунская епархия. Среди прочих мероприятий владыка отметил изготовление и установку мемориальных плит на храмах, где служили новомученики, а также создание видеофильма «Священномученик Михаил Гусев» и аудиодиска «Святые новомученики Выксунской епархии». Проведена подготовительная работа к изданию в 2018 году сборника житий новомучеников и исповедников.

В рамках детских краеведческих, Логиновских и детских Сретенских чтений проведены мероприятия, посвященные 100-летию убиения первых новомучеников Церкви Русской. Учащимися воскресных школ и образовательных учреждений всех типов были подготовлены исследовательские работы на эту тему.

Приходским воскресным школам присвоены имена новомучеников и исповедников. В рамках Дней славянской письменности и культуры в общеобразовательных и воскресных школах проведены библиотечные уроки о пострадавших за веру.

В ушедшем году состоялась епархиальная олимпиада воскресных школ «Мир православия», приуроченная к 100-летию начала гонений на Церковь. Главам администраций муниципальных районов и городских округов, территориально расположенных в канонических границах епархии, от лица правящего архиерея были направлены обращения об изыскании возможности наименования улиц и площадей в честь новомучеников. В ряде случаев такая договоренность была достигнута.

Говоря о задачах, стоящих перед Русской Православной Церковью в 2018 году, епископ Варнава отметил в числе приоритетных направлений церковную работу с молодежью. Недаром темой предстоящих в следующем 2019 году XXVII Международных Рождественских образовательных чтений станет «Молодежь: путь к Богу».

«Наше подрастающее поколение должно знать удивительный пример мученичества Русской Церкви. Это дает нам возможность говорить о сегодняшних надеждах, мечтаниях, пастырском уповании и о целях церковного служения на фоне и в свете подвига новомучеников», – отметил владыка.

Далее глава епархии перешел к обзору динамики развития епархии за 2017 год. В своем докладе он привел ряд статистических данных, наиболее полно характеризующих положение дел в епархии и ее благочиниях.

О работе социального, миссионерского и молодежного отделов доложили их руководители. О деятельности епархиальных комиссий рассказал секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин. После этого правящий архиерей ответил на многочисленные вопросы.

В завершение мероприятия владыка Варнава вручил епархиальные медали преподобного Варнаавы Гефсиманского, грамоты и благодарственные письма тем, кто заслужил своим трудом награду, а также поздравил отметивших в минувшем году юбилейные даты.

Закончилось собрание общим фотографированием.

Текст Алексея Еремина. Фото Дмитрия Макарова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19,03,2018.