Выксунская епархия

«Великий пост – время покаяния и обретения»

30 марта епископ Выксунский и Павловский Варнава выступил в прямом эфире на выксунском радио «Серебряный дождь».
Владыка стал гостем авторской программы корреспондента радио Надежды Кондрушиной «На любую тему».
Темой программы на этот раз была выбрана следующая: «Великий пост – время покаяния и обретения». Как обрести мир в душе, не споткнуться и не упасть в бездну страха, сомнений и безысходности? Как сделать первые, пусть поначалу и неуверенные шаги, которые приведут к вере, надежде и любви? На эти и многие другие вопросы, поступившие от радиослушателей как ранее, так и во время прямого эфира, епископ Варнава отвечал в течение часа.
Так, он разъяснил, с чем связана продолжительность и строгость Великого поста, его необходимость для каждого христианина, уточнив смысл стихиры «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви…»:
- Приятен плод праведности, плод чистоты, который вкушает человек после определенного труда – труда духовного, к которому призывает Господь.
Архипастырь дал рекомендации относительно подготовки к исповеди, отметив важность этого Таинства:
- Если бы не было его, ни один человек не смог бы жить духовной жизнью. Страсти, грехи окаменяют сердце, духовный орган человека, делают его неспособным к видению и познанию Бога, к нелицемерной жертвенной любви. Без исповеди, а точнее, без покаяния духовная жизнь невозможна!
Особо остановился он на детской исповеди.
Он говорил об обуздании негативных чувств, о молитве за близких, друзей и недругов, и за власть предержащих, о воздержании от критики
- Любовь нужна всем. Всем нужны и сострадание, и помощь. Критиковать легче всего. Но когда есть в человеке озлобленность и раздражение, значит, не все хорошо у него в душе, «ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1, 19, 20).
Глава епархии напутствовал радиослушателей, пожелав им просить у Бога «чистоты сердца и мира душевного».



Татьяна Снегирева. Фото Алексея Еремина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 31.03.16