Выксунская епархия

«Великий Пост время покаяния и молитвы»

13 марта состоялся уже ставший традиционным прямой радиоэфир с главой Выксунской епархии епископом Варнавой. Каждый год в дни Святой Четыредесятницы Его Преосвященство по приглашению РадиоВыкса принимает участие в авторской программе Надежды Кандрушиной «Будни как будни».

О том, как поститься новоначальному, как построить исповедь, о сущности Таинства Святого Причащения и многом другом говорил архипастырь, отвечая на вопросы корреспондента.

Владыка, коснувшись истории возникновения Великого поста, особо остановился на смысле ограничений, предлагаемых человеку Церковью:

- Цель поста – удержание от всякого рода зла. Пищевые ограничения в не имеют первостепенной важности, но они необходимы для очищения совести и души. Тело наше является буфером, который не делает возможности нашему уму и сердцу жить полнокровно духовной жизнью. Для того, чтобы духовное в человеке возрастало, телесное должно умаляться. Таков закон развития человека как личности.

Архиерей отметил самые распространенные грехи и страсти: гордость, фарисейство, тщеславие и превозношение над людьми; злоба и агрессия; блуд.

- Все это, усиливающее самоощущение греховное, нужно постараться отсекать, преодолевать. И здесь без ограничений тоже не получится ничего, - сказал архипастырь. Он призвал большее внимание уделять чтению Библии и святоотеческих творений, отметив, что слишком много времени у людей уходит на общение в социальных сетях, просмотру сериалов и прочему. При кажущейся на первый взгляд безобидности чрезмерное увлечение подобными занятиями есть ни что иное как праздность, могущая привести к достаточно серьезным последствиям, выражающимся в опустошении души.

- Не следует превращать пост в формальность, размышляя: что нам есть, а что не есть? Пост – как раз то время, когда можно, определив основные свои страсти, успешно преодолевать их. Однако не надо сразу налагать на себя бремена, которые не сможешь понести. Нужно соизмерять поставленные задачи со своими силами и стараться хотя бы часть из задуманного выполнить. Тогда и Пасха будет радостной, - подытожил епископ Варнава.

Днем позже Его Преосвященство дал интервью телекомпании Выкса ТВ, во время которого ответил на вопросы телезрителей. Эфир передачи состоится 26 марта в 19:30 на канале ННТВ.

 

Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14.03.18