Выксунская епархия

Великий Понедельник Страстной Седмицы

25 апреля, в понедельник Страстной Седмицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Выксы. Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики благочиния.

Обратившись к прихожанам храма с проповедью, глава епархии напомнил, что каждый день Страстной Седмицы именуется великим, так как эти последние дни поста мы вспоминаем о великих событиях евангельских, когда Господь идет на добровольные страдания нашего ради спасения.

- Эта неделя во всем богослужебном году особенная, потому что в ней сконцентрирована возможность для нас понять и прочувствовать и страдания Спасителя, тот великий крест, что Он понес, равно как и то, что великие страдания Его привели к великой перемене во всей Вселенной. Благодаря им произошли перемены в каждом их нас.

Владыка кратко остановился на значении каждого дня Страстной Седмицы, разъяснив собравшимся смысл периода, предшествующего славному событию Воскресения Христова.

Он остановился особо на предупреждениях святых отцов о том, что не следует слишком часто «заглядываться в небо, чтобы увидеть какое-то знамение», дабы не прельститься лжепророками и не пойти во след им.

Также он говорил об еще одном серьезном предзнаменовании, заключающемся в том, что в последние времена по причине умножения беззаконий во многих охладеет любовь. Отсюда и демографический кризис в государстве, и наличие серьезных проблем в институте семьи.

- Мы должны, а особенно – в эти дни, сосредоточить свое внимание и на евангельских событиях, и, всецело, на своей греховности. Именно ради наших грехов  Господь воплотился. Он, безгрешный, страдал за грехи каждого из нас. Мы нисколько не отличаемся от тех людей, что жили и в Ветхом Завете, и во времена Христа, - такие же злобные, непримиримые, лукавые… Сегодня мы видим и чувствуем оскудение любви. Иначе не разрушались бы семьи, не делалось бы столько абортов, не было бы столько агрессии в людях, злобы и осуждения. Мир, называющийся христианским, отходит от заветов Христа и гибнет. Но, несмотря ни на что, наша цель – со Христом распинаясь, со Христом воскресать, стяжать благодать Святого Духа, через которую Он откроет нам доступ в то Царство Божие, - сказал архипастырь.

 

Справка:

В Великий Понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, по зависти проданный братьями в Египет, пострадавший, а затем прославившийся и тем прообразовавший страдания Христа Спасителя, преданного на смерть соотечественниками. Кроме того, в этот день воспоминается проклятие и иссушение Господом бесплодной смоковницы, послужившей образом лицемерных фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел истинных плодов веры и благочестия, а только лицемерную сень (тень) закона.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25.04.16