Выксунская епархия

В выксунском селе Турапка образован новый отряд Национальной организации витязей

 

 

13 января епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Выксы, освященном в честь Рождества Христова. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики собора. На богослужении молились прихожане и члены 18-й дружины Национальной организации витязей имени святого архангела Михаила из Выксы, Павлова и Ардатова.

По окончании литургии начальница дружины Светлана Матчина поблагодарила Его Преосвященство за поддержку витязей, благодаря которой то, что раньше было мечтой, сейчас стало реальностью: в марте прошлого года в Выксе появилась дружина, в которой образуются все новые отряды.

Светлана Матчина подарила владыке Варнаве недавно изданную книгу писательницы Натальи Сухининой «Везучая Зинаида», где есть рассказ «Дождь — хорошая погода» о буднях и праздниках летних палаточных слетов витязей, которые проходили в селе Сноведь городского округа Выкса в 2018 году. Писательница присутствовала на одном из таких слетов и описала его в своей книге.

Обращаясь к «витязям», архипастырь напутствовал их всегда помнить девиз «За Русь, за веру».

«Что значит вера? – обратился с вопросом к собравшимся епископ Варнава. – Это значит, что важна вера не просто как осознание бытия Бога, но вера как верность. Если человек будет верен Богу, то он будет верен и людям. Вера – это доверие Богу. Если мы Его любим, то не можем Ему не доверять. Бог всеблаг, Он пошел на такие страдания ради нашего спасения! Поэтому, что бы с нами ни случилось, надо говорить: «Слава Тебе, Господи, за все» и «Господи, помоги», никогда не роптать. Вера – это знамя нашей жизни. Мы должны понимать, что у нас есть крепкая и твердая защита – это наш Господь, который побеждает всех врагов – и видимых, и невидимых», – подчеркнул правящий архиерей.

В этот день после богослужения состоялась церемония дачи предварительного обещания на верность Национальной организации витязей. Участниками церемонии стали 25 «витязей». Затем в селе Туртапка открылся новый отряд. Решено, что он будет носить имя святой блаженной Матроны Московской.

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/01/2019.