Выксунская епархия

В Выксе прошла научно-практическая конференция «Детство под защитой»

24 апреля во Дворце культуры имени И. И. Лепсе города Выкса Нижегородской области состоялась научно-практическая конференция «В защиту детства». Организаторами форума стали администрация городского округа, комиссия по делам несовершеннолетних, отдел по защите прав несовершеннолетних управления по социальной политике при поддержке Выксунской епархии, детско-юношеского центра «Темп», отдела МВД РФ по городу Выкса.

В конференции приняли участие заместитель главы выксунской администрации Оксана Габдрахимова, епископ Выксунский и Павловский Варнава, директора образовательных организаций и их заместители по воспитательной работе, социальные педагоги, участковые уполномоченные и инспектора отдела по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по городу Выкса, ответственные секретари комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав районов и округов Нижегородской области, представители и руководители учреждений культуры, туризма, спорта, молодежной политики.

На пленарном заседании были заслушаны доклады о роли органов самоуправления в системе оказания помощи семьям, находящимся в социально опасном положении, реабилитации и интеграции детей-инвалидов, о реализации прав детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семье, о сохранении детско-родительских отношений, формировании семейной культуры через реализацию социально-значимых проектов на территории округа Выкса.

Выступая перед собравшимися с докладом «Деятельность Выксунской епархии в защиту семьи, материнства, детства», епископ Варнава отметил: «Защита детства подразумевает не только защиту прав и законных интересов ребенка. Это комплексное понятие, и оно учитывает защиту и поддержку семьи, так как счастливое детство возможно только в функциональной семье».

Правящий архиерей привел неутешительную статистику, согласно которой за 2018-й год количество разводов в Нижегородской области по отношению к количеству браков составило 66%. То есть каждые две из трех семей распадаются, прокомментировал архипастырь.

В 2018 году по сравнению с предыдущим годом количество браков снизилось на 2231. По мнению епископа Варнавы, такая ситуация, связанная с кризисом семьи, – это вызов всем институтам общества, в том числе и Церкви.

«Нам необходимо начать совместную борьбу за полную, функциональную семью. Если институт российской семьи будет разрушен, то следующее поколение не будет иметь примера здоровой семьи и гармоничных отношений внутри нее со всеми вытекающими последствиями: химические зависимости, депрессии, суициды, детская преступность. Это связано с тем, что невозможно заложить базовые ценности у ребенка в дисфункциональной семье», – отметил управляющий Выксунской епархией.

Его Преосвященство подробно разобрал причины, повлиявшие на появление кризиса семьи, и в качестве положительного примера привел опыт работы Выксунской епархии, заключающийся в противоабортном консультировании, систематической поддержке многодетных и малообеспеченных семей, реализации социального проекта «Тайны семейного счастья», проведении ряда профилактических массовых мероприятий, направленных на утверждение традиционных семейных ценностей и здорового образа жизни.

В заключение пленарного заседания победители смотра-конкурса на лучшую совместную работу с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально-опасном положении, получили заслуженные награды. Затем работа конференции продолжилась по трем направлениям: «Безопасность детей – в надежных руках», «Социальное партнерство во имя детства», «Организация творческого развития детей на основе сотрудничества педагогического коллектива муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Темп» и родителей учащихся».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/04/2019.