Выксунская епархия

В Выксе отпраздновали день памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

В Выксе отпраздновали день памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

2 марта в городе Выксе Нижегородской области торжественно отпраздновали день памяти преподобного Варнавы Гефсиманского, основателя Иверского женского монастыря. В кафедральном соборе в честь Рождества Христова была совершена литургия Преждеосвященных Даров.

Праздничное богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, ректор Выксунского православного духовного училища (ВПДУ) иерей Павел Шитихин и другие клирики храмов области. 

Богослужебные песнопения исполнил хор ВПДУ под управлением регента Дениса Свистунова. На литургии вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница Николаевского Георгиевского женского монастыря в селе Абабкове Павловского района игумения Никона (Желякова) и старшая сестра Дальне-Давыдовского скита Иверского монастыря монахиня Руфина (Тарасенко).

По окончании литургии епископ Варнава поблагодарил Преосвященных архиереев за визит и богослужение, впервые совершенное в кафедральном соборе Выксы всеми архипастырями митрополии, преподнес в дар иконы преподобного Варнавы Гефсиманского. Управляющий Выксунской епархией напомнил, что почти десять лет назад владыка Георгий постриг его в монашество с именем Варнава в честь основателя Иверского монастыря. В этом, подчеркнул выксунский архипастырь, был Промысел Божий: в 2012 году Священный Синод постановил возвести его в сан епископа на новообразованную кафедру в Выксе.

В свою очередь глава митрополии выразил епископу Варнаве благодарность за приглашение возглавить праздничную литургию. В своем святительском слове митрополит Георгий рассказал о духовном значении преподобного Варнавы Гефсиманского и отметил, что этот святой является примером для каждого православного христианина.

По окончании богослужения все его участники были приглашены на трапезу в воссозданное помещение историченской монастырской трапезной. Перед этим Преосвященные архиереи посетили Троицкий собор Иверской обители и приложились к мощам преподобного Варнавы Гефсиманского и прочим святыням, находящимся в соборе.

 

Текст Артема Фалина и Алексея Еремина. Фото Алексея Еремина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/03/2015.